Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу кредитный рейтинг «А+»

РИА Рейтинг - 31 мая Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А+» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние Банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. 

Обоснование рейтинга

Важным фактором поддержки рейтинговой оценки БАЛТИНВЕСТБАНКа является хорошее качество кредитного портфеля. Это выражается в небольшой доле просроченной задолженности (4.1% на 1 мая против 4.2% на 1 января 2013 года) и хорошей структуре кредитного портфеля по категориям качества. Объем созданных резервов в целом соответствует кредитным рискам Банка.

В первом квартале БАЛТИНВЕСТБАНК продемонстрировал рост процентных и комиссионных доходов, что является фактором, поддерживающим рейтинг.  При этом из-за увеличения резервов на возможные потери и снижении доходов от операции с иностранной валютой прибыль Банка за январь-март 2013 года снизилась. Таким образом, Банк по-прежнему демонстрирует невысокую рентабельность. 

БАЛТИНВЕСТБАНК характеризуется хорошим развитием филиальной сети, осуществляя операции в 5 федеральных округах России. Кроме того, Банк имеет достаточно сильные позиции в ряде регионах своего присутствия, в частности в Санкт-Петербурге, в Архангельской и Самарской областях. Это формирует предпосылки стабильного развития клиентской базы, географическую и отраслевую диверсификацию бизнеса Банка.

В качестве сдерживающего фактора рейтинговой оценки выступает тот факт, что Банк является активным нетто-заемщиком на межбанковском кредитном рынке. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

По данным РИА Рейтинг, на 1 апреля 2013 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 84-е место по объему активов в России, 74-е место по объему ссудного портфеля и 67-е место по объему вкладов физических лиц. 

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 29 дополнительных офисов, и 11 другими структурными подразделениями. Банк располагает сетью из 78 банкоматов.