Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу кредитный рейтинг «А+»

РИА Рейтинг – 15 апр. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». По результату мониторинга прогноз рейтинга определен Агентством как «позитивный».

Обоснование рейтинга

Одним из ключевых факторов, положительно влиющих на рейтинг БАЛТИНВЕСТБАНКа, является заметный рост собственного капитала в конце 2013 года. В декабре акционерами Банку была  оказана помощь в размере 2 млрд руб., что позволило увеличить собственный капитал до 7.9 млрд руб. на 1 марта 2014 года. Желание и возможность акционеров поддерживать Банк являются важным позитивным фактором при оценке кредитоспособности. 

Важным фактором, поддержки рейтинга является сильные позиции БАЛТИНВЕСТБАНКа на рынке банковских услуг. Банк стабильно входит в ТОП-100 крупнейших банков страны по объему активов, ссудного портфеля и депозитов, таким образом, являясь одним из крупнейших региональных банков России. БАЛТИНВЕСТБАНК характеризуется хорошим развитием филиальной сети, осуществляя операции в 5 федеральных округах России, имея достаточно сильные позиции в ряде регионах своего присутствия, в частности в Санкт-Петербурге, в Архангельской и Самарской областях.

Банк характеризуется хорошей диверсификацией как активов, так и пассивов. В структуре работающих активов заметную долю помимо кредитного портфеля занимают ценные бумаги. Кредитный портфель неплохо диверсифицирован по типам клиентов и кредитным продуктам. Отраслевая диверсификация ссудного корпоративного портфеля также находится на хорошем уровне. В последнее время в Банке активно развивается кредитование населения и малого и среднего бизнеса, что снижает концентрацию кредитного риска. В области фондирования также наблюдается достаточно неплохой уровень концентрации и диверсификации по типу клиентов.

Сдерживающим фактором для рейтинга БАЛТИНВЕСТБАНКа является низкая достаточность капитала, что связано с относительно быстрым ростом активов Банка и невысокой операционной прибыльностью. 

В качестве негативного фактора выступает повышенный риск портфеля ценных бумаг. Несмотря на то, что портфель состоит в основном из бумаг из ломбардного списка, озабоченность вызывает его быстрый рост. Кроме того, большая часть портфеля заложена в рамках операций РЕПО. 

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 января 2014 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 81-е место по объему активов в России, 79-е место по объему ссудного портфеля и 72-е место по объему вкладов физических лиц. 

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 29 дополнительных офисов, и 21 другими структурными подразделениями.