РИА Рейтинг – 30 июл. По итогам первого полугодия 2015 года, из-за охлаждения потребительского кредитования, сокращения межбанковского кредитования и нестабильной экономической ситуации, кредитный портфель российских банков сократился на 1,7% или на 893 миллиарда рублей. Динамика за январь-июнь 2015 года оказались значительно хуже, чем в предыдущие годы – 8,4% и 10,1% в 2014 и 2013 годах соответственно. На 1 июля ссудный портфель достиг 51,2 триллиона рублей, из которых 29,3 триллиона рублей приходилось на корпоративный кредитный портфель, а на ссуды физических лиц – 10,7 триллиона рублей. Стоит отметить, что такой фактор как валютная переоценка, который в последнее время достаточно сильно влиял на динамику ссудного портфеля, по итогам первого полугодия практически не влиял, так как в первые шесть месяцев рубль был достаточно стабилен.
И если в первом квартале сокращение ссудного портфеля составило 1,3%, то уже во втором квартале 2015 года совокупный объем ссудного портфеля банков сократился лишь на 0,4%. При этом в предыдущие годы за второй квартал наблюдался рост на 4,3%, 7,3% в 2014 и 2013 соответственно. Стоит отметить, что результат второго квартала текущего года стал худшим, начиная с 2009 года, тогда во втором квартале сокращение составило 3,3%.
Кредитование населения продолжает замедляться в отличие от корпоративного
Как и в 2014 году охлаждение потребительского кредитования стало одной важнейших тенденций первого полугодия 2015 года. На 1 июля 2015 года объем ссуд населению составил 10,7 триллиона рублей (11,3 триллиона рублей на начало года). Сокращение данного вида кредитования за первое полугодие составило 5,3% против роста 6,9% в предыдущем году. Динамика розничного кредитования в текущем году почти повторила антирекорд 2009 года, когда ссудный портфель физических лиц сократился на 7,9%. При этом, по итогам второго квартала наблюдалось замедление сокращения ссудного портфеля физических лиц – -2% против -3,4% за первый квартал 2015 года. Ситуацию во втором квартале во многом улучшилась благодаря принятию правительством ряда мер в поддержку кредитования, таких как субсидирование ипотеки и автокредитования, а также в связи со снижением ставок по кредитам банками, что снизило склонность к сбережению.
Ситуацию с кредитованием населения отчасти спасает залоговое кредитование. Ипотека и автокредитование по-прежнему интересны банкам (доля просрочки по ним находится на низком уровне и практически не растет в кризис), также данный вид кредитования поддерживается государством. Например, на субсидирование ставок по ипотеке было выделено 20 миллиардов рублей (позже сумма была скорректирована в связи со снижением рыночных ставок до 9 миллиардов рублей), что позволяет данному виду кредитования демонстрировать небольшой рост портфеля. Программа субсидированного кредитования действует до 1 марта 2016 года, и ее первоначальный объем был рассчитан на выдачу кредитов, на сумму 400 миллиардов рублей. В конце июня правительство увеличило объем субсидированной ипотеки с 400 до 700 миллиардов рублей. В свою очередь на субсидирование автокредитования выделено 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, принятые в конце первого – начале второго квартала программы позволили замедлить падение потребительского кредитования.
Из-за низких темпов роста в первом полугодии 2015 года доля портфеля ссуд физических лиц в структуре кредитного портфеля российских банков сократились с 24,2% на 1 июля прошлого года до 20,9% по итогам первого полугодия 2015 года (минимум с 2012 года). Вероятнее всего, в 2015 году потребительское кредитование продолжит находиться под давлением из-за сокращения реальных доходов населения и ухудшения платежной дисциплины населения. В первую очередь, это относится к беззалоговым кредитам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, введение Центробанком РФ с 1 июля 2015 года ограничения на максимальный размер полной стоимости потребительских кредитов будет действовать на рынок кредитования разнонаправленно. С одной стороны, введение ограничений приведет к еще большему сокращению программ банков по предоставлению беззалоговых кредитов, то есть сокращению предложения розничных кредитов. С другой стороны, заемщики захотят взять больше кредитов по сниженным процентным ставкам. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, вероятность восстановления кредитования физических лиц в среднесрочной перспективе оценивается как низкая.
Кредитование корпоративного сектора по итогам первого полугодия сократилось на 0.5%, с учетом валютной переоценки – на 0,1%, при этом последние 3 месяца наблюдается стабильный прирост. Относительно неплохая динамика кредитования корпоративного сектора, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, связана с относительно небольшой глубиной экономического кризиса, чуть лучше ожиданий конца прошлого начала этого года. Поэтому ряд крупнейших компаний продекларировали увеличение своих инвестиционных программ, что в конечном итоге, создает небольшие предпосылки для роста кредитования реального сектора экономики по итогам второго полугодия 2015 года.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», подготовило рэнкинг банков России по объему ссудного портфеля по состоянию на 1 июля 2015 года. В рэнкинге представлены данные по 734 банкам России (из рэнкинга исключены небанковские кредитные организации), которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Почти половина банков демонстрирует снижение ссудного портфеля
Из представленных в рейтинге 734 банков 356 или 48.5% (что несколько больше чем в прошлом году – 46%) продемонстрировали сокращение объема ссудного портфеля в январе-июне 2015 года. Для сравнения за аналогичный период в 2013 году таких банков было лишь 26%. Среди крупнейших банков доля кредитных организаций с отрицательной динамикой немного выше, чем в среднем по стране. Из ста крупнейших банков отрицательные темпы роста в первом полугодии отмечались у 49%, при этом среди ТОП-50 таких банков было еще больше – 58%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, данное расслоение является следствием сокращения розничного и межбанковского кредитования в текущем году, которые более характерны для крупных банков.
Динамика кредитного портфеля среди ТОП-10 банков была хуже, чем по банковской системе в целом. В то время как банки за пределами первой десятки продемонстрировали рост суммарного кредитного портфеля, крупнейшие российские кредитные организации характеризовались сокращением ссудных портфелей. Негативная динамика у крупнейших банков привела к снижению их доли в российской банковской системе. Десять крупнейших банков страны по объему ссудного портфеля снизили свою долю с 70,4% на 1 января до 69,2% на 1 июля 2015 года. При этом хорошая динамика кредитов у ТОП-100 банков по ссудному портфелю привела к росту концентрации кредитного портфеля у крупных банков. Доля ста кредитных организаций за период с 1 июля 2014 года по 1 июля текущего года увеличилась на 3,3 процентного пункта до 93,4%. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев рост доли ста крупных банков во многом связан с валютной переоценкой. У крупнейших банков по объему ссудного портфеля валютных кредитов в 3 раза больше, чем у небольших банков, поэтому масштабное ослабление рубля за последние 12 месяцев столь сильно отразилось на динамике номинального объема ссуд у крупных банков, что сказалось на росте концентрации ссудного портфеля в России. Кроме того, рост концентрации происходил из-за относительно масштабного отзыва лицензий в 2014-2015 годах у средних и небольших банков.
Частные банки – лидеры кредитования
Самые высокие темпы прироста ссудного портфеля в первом полугодии 2015 году продемонстрировали крупные частные банки. За шесть месяцев их кредитный портфель вырос на 8,2%, против сокращения на 4,3% у госбанков и сокращения на 1,4% иностранных банков соответственно. Лучшая динамика у частных банков связана с процессом слияний и поглощений и заметным ростом межбанковского кредитования. Госбанки, напротив, сокращали объем межбанковских кредитов.
Лидерами по относительному приросту среди ста крупных банков в первом полугодии 2015 года стали: государственный Банк НКЦ (ссудный портфель за полугодие вырос в 2 раза или на 208 миллиардов рублей), обслуживающий всю биржевую торговлю на российском фондовом рынке. И два частных банка: БИНБАНК кредитные карты (+83% или 42 миллиардов рублей) и РОСТ БАНК (+71% или 79 миллиардов рублей), которые находятся фактически на санации и как это не парадоксально кредитуют санаторов. В целом основной причиной такого высокого результата у этих трех кредитных организаций является межбанковское кредитование, и таким образом, их высокие темпы роста фактически не сказываются на кредитовании экономики.
Наибольший абсолютный прирост ссудного портфеля в первом полугодии 2015 года продемонстрировал ФК Открытие – на 511 миллиардов рублей до 2,1 триллиона рублей на 1 июля 2015 года, что стало следствием объединения Банка ФК Открытие и Банка Петрокоммерц. На втором месте по абсолютному приросту за первое полугодие 2015 года оказался упомянутый выше Банк НКЦ. Также неплохой результат показал еще один крупнейший частный банк, МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК, у которого за первое полугодие ссудный портфель увеличился на 202 миллиарда рублей или на 47%.
Наибольшее абсолютное сокращение кредитного портфеля в первом полугодии 2015 года наблюдалось у трех госбанков. Банк Москвы продемонстрировал сокращение ссудного портфеля на 621 миллиард рублей (из них более 460 миллиардов за счет МБК) или на 33,4% за шесть месяцев. Вторым по абсолютному сокращению кредитного портфеля стал Сбербанк России – снижение на 575 миллиардов рублей или на 3,5%, а замыкает тройку лидеров снижения кредитного портфеля Банк ВТБ с результатом – 325 миллиардов рублей или минус 5,7%. Попадание в число лидеров снижения ссудных портфелей сразу двух банков из Группы ВТБ не случайно – данные группы характеризуются высокими объемами внутригруппового межбанковского кредитования. Основной причиной снижения ссудного портфеля в первом полугодии 2015 года у них является сокращение межбанковских кредитов, ранее выданных в рамках группы.
Просрочка значительно увеличилась
По итогам первого полугодия 2015 года просроченная задолженность перед российскими банками выросла на 612 миллиардов рублей до 2,6 триллионов рублей, против роста на 258 миллиардов рублей в первом полугодии 2014 года и на 322 миллиарда рублей во втором полугодии прошлого года. Таким образом, рост абсолютного объема просроченной задолженности за 6 месяцев текущего года превысил результат за 2014 год целиком.
Рост просроченной задолженности на фоне сокращения ссудного портфеля приводит к быстрому увеличению доли просрочки. Динамика доли просроченной задолженности по направлениям кредитования не носит существенных отличий. Так по корпоративному кредитному портфелю за полугодие 2015 года доля просрочки выросла с 4,2% до 5,9%, а по ссудному портфелю физических лиц рост составил на 1,6 процентный пункт до 7,5%. При этом доля просроченной задолженности по ссудному портфелю в целом за период с 1 января по 1 июля 2015 года выросла с 3,8% до 5,1% соответственно. Текущий уровень просрочки является максимальным с ноября 2010 года. При этом, учитывая быструю динамику роста просроченной задолженности, можно ожидать, что локальный рекорд (5,6% на 1 июня 2010 года) может быть побит уже в текущем году.
Среди крупнейших банков лидером по доле просроченной задолженности по итогам второго квартала 2015 года стал Банк Таврический. Резкий рост объясняется тем, что в марте 2015 года банк перешел в статус санируемого. При этом доля просроченной задолженности за второй квартал выросла более чем в 2 раза, и на 1 июля составляла 43,3%. Немного отстал от лидера также санируемый НБ ТРАСТ просрочка которого составила на 1 июля 30,4% против 20,9% на 1 апреля 2015 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, у НБ ТРАСТ рост просрочки связан со значительным сокращением ссудного портфеля и продолжением ухудшения портфеля розничных кредитов. На третьем месте обосновался Банк Москвы, просрочка которого составила на 1 июля 27,2% против 22,6% на 1 апреля 2015 года, фактически он тоже находится в статусе санируемого. Основной причиной значительного роста доли просрочки и ее высокого уровня у санируемых банков является правдивое ее отражение на балансе при смене статуса, и сокращение ссудного портфеля в рамках санации (санируемые банки ограничены в кредитной активности и зачастую передают качественные ссуды на баланс санаторам).
По мнению экспертов РИА Рейтинг, второе полугодие 2015 года вряд ли будет кардинально отличаться от первого. Ситуация на рынке кредитования физических лиц продолжит оставаться сложной до начала 2016 года. При этом перспектива роста корпоративного ссудного портфеля выглядит куда лучше, и по итогам года можно ожидать активизации кредитования реального сектора, в том числе из-за выполнения условий банками, получившими докапитализацию от АСВ. По оценкам РИА Рейтинг, объем кредитов, предоставленных населению, по итогам года сократится на 5-7%, тогда как корпоративный ссудный портфель увеличится на 4-7%. В целом же ссудный портфель российских кредитных организаций по итогам года покажет незначительный рост.
Настоящий рэнкинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рэнкинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рэнкинга и принятых на его основе решений.
Рэнкинг банков по объему ссудного портфеля на 1 июля 2015 года в pdf-формате >>