Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке за год выросла в 67 регионах РФ и в восемнадцати – снизилась. Самый сильный рост, согласно данным СберИндекса, зафиксирован в Курской области, где средняя цена за 1 квадратный метр на вторичном рынке по отношению к маю 2024 года выросла на 26% и в Республике Алтай – на 21%. Кроме того, еще в девяти российских регионах цены на вторичном рынке выросли больше чем на 10%: в Удмуртской Республике рост составил 16%, в Республике Калмыкия – 13%, в Республике Мордовия, Томской области и Санкт-Петербурге – 12%, в Республике Бурятия и Архангельской области – 11%, в Республике Марий Эл и Воронежской области – 10%. В среднем по России рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке составил 5%. Самое значительное снижение отмечается в чеченской Республике, где средняя цена за 1 квадратный метр на вторичном рынке по отношению к маю 2024 года сократилась на 36%, и в Республике Ингушетия – на 18%. В остальных 16 регионах РФ снижение не превысило 8%.
При этом номинальные начисленные заработные платы по итогам двенадцати месяцев (01.04.2024-01.03.2025гг.), согласно данным Росстата, выросли на 18%, а сумма вкладов физических лиц, по данным ЦБ РФ, к 1 июня 2025 года показала рост на 19% относительно аналогичной даты прошлого года. Кроме того, стоит отметить, что за отчетный период изменились и банковские ставки по депозитам физических лиц. Средняя ставка ЦБ по депозитам больше года в апреле 2025 года составляла 18,28%, а годом ранее – 12,76%. При этом диапазон значений ставки ЦБ по депозитам на срок больше года: от 12,33% в Южном федеральном округе до 19,89% в Дальневосточном федеральном округе.
Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Коми и Чукотский автономный округ, где семьям с одним ребенком необходимо менее двух с половиной лет для того, чтобы накопить на квартиру в 60 квадратных метров. При этом стоимость такой квартиры в четырех регионах ниже среднероссийского уровня, а в остальных трех регионах выше, а максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребёнком превышает средний по стране уровень в 1,2-2,1 раз. Кроме вышеперечисленных, еще в 13 российских регионах потенциальный срок для накопления на квартиру в 60 квадратных метров меньше 3 лет 2 месяцев, то есть ниже среднероссийского значения, и только в трех из них стоимость такой квартиры выше, чем среднероссийская (6,9 млн рублей).
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
В регионах Севера самое доступное жилье
Инфографика: Рейтинг регионов по доступности жилья – 2024
2023 год
В большинстве регионов России доступность жилья снизилась
Инфографика: Рейтинг регионов по доступности жилья – 2023
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»