РИА Рейтинг – 21 июл. Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и сокращение большинства льготных программ в 2024 году, а также высокая стоимость квадратного метра жилья привели к тому, что развитие российского ипотечного кредитования откатилось на несколько лет назад.  В первые пять месяцев 2025 года количество выданных ипотечных кредитов в России составило почти 272 тысячи против 560 тысяч в аналогичном периоде 2024 года, то есть на 51% меньше. В денежном выражении объем рынка ипотеки за первые пять месяцев 2025 года составил 1,18 триллиона рублей, против 2,06 в аналогичный период 2024 года.

Лидером рейтинга снова стала Республика Тыва

В региональном разрезе картина ипотечного кредитования выглядит крайне неравномерно. Для определения этих различий по заказу РИА Новости экспертами РИА Рейтинг было проведено восьмое ежегодное исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах России и составлен рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июня 2024 года по 1 июня 2025 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели как средний размер кредита, динамика числа ипотечных кредитов, а также доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам.

По оценкам РИА Рейтинг, в среднем в России на 1000 человек экономически активного населения за последние 12 месяцев (июнь 2024 – май 2025 года) было выдано порядка 13,4 ипотечных кредитов. Для сравнения, годом ранее на 1000 человек экономически активного населения выдавалось 25,5 ипотечных кредитов, что стало рекордным значением за всю историю развития ипотеки в России.

В текущем рейтинге лидером третий раз подряд становится Республика Тыва. Несмотря на сокращение выдачи ипотеки на 77%, Республика удерживает лидирующие позиции. За год в среднем 51 человек из тысячи экономически активного населения взяли за прошедшие 12 месяцев ипотечный кредит. Это почти в 4 раза больше, чем в среднем по стране, и в 17 раз больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку.

Вторую строчку в рейтинге занимает Республика Бурятия с результатом 24,1 кредитов на 1000 человек экономически активного населения, а Тюменская область переместилась на третью строчку рейтинга. Данный регион является одним из наиболее экономически развитых, который показывает хорошую динамику по многим социально-экономическим показателям, в том числе в части строительства. В Тюменской области за прошедшие 12 месяцев отношение кредитов к численности экономически активного населения составило 23.

В лидирующей группе за пределами первой тройки расположились: Республика Саха (Якутия), Республика Башкортостан, Архангельская область, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Объемы выдачи ипотеки выше среднероссийского наблюдаются в 41 регионе, а в 16 регионах – выше среднего уровня как минимум на треть.

Если сравнить лидеров и регионы, занявшие последние строчки рейтинга, то разница будет очень существенной. В среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов более чем в 3,5 раза. Столь большая разница определяется как экономическими факторами в регионах, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг.

Последние пять строчек рейтинга, с заметным отставанием от остальных регионов, занимают: Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Крым и Кабардино-Балкарская Республика.

Во всех регионах РФ наблюдается отрицательная динамика числа ипотечных кредитов

Если в начале 2023 года все 85 проанализированных регионов демонстрировали рост, то за два прошедших года все кардинально изменилось, и в текущем 2025 году наблюдается обратная ситуация. В 85 субъектах РФ зафиксировано снижение количества ипотечных кредитов. В среднем по России за первые пять месяцев 2025 года количество выданных ипотечных займов снизилось на 51%.

Самая слабая динамика наблюдается в четырех регионах, где число выданных ипотечных кредитов сократилось более чем на 60%. К ним относятся: Иркутская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика и Республика Тыва. Помимо перечисленных, еще в 37 регионах снижение выданных кредитов превышает среднероссийский уровень.

Наименее всего число выданных кредитов сократилось в четырех регионах РФ и к ним относятся: Республика Бурятия (-32,5%), Хабаровский край (-36,7%), Москва (-38%) и Забайкальский край (-39%).

Средний ипотечный кредит в регионах России отличается в 7 раз

Самые крупные ипотечные кредиты берут в Москве, что в основном объясняется высокими ценами на недвижимость. Согласно исследованию, в среднем объем одного ипотечного кредита в столице составляет 7,31 миллиона рублей.

Также большие кредиты берут в Московской области (5,91 миллиона рублей), в Республике Калмыкия (5,8 миллиона рублей), Санкт-Петербурге (5,52 миллиона рублей) и Сахалинской области (5,17 миллиона рублей).

Самые маленькие ипотечные кредиты берут в Республике Ингушетия и Чеченской Республике. В этих регионах в среднем кредит составляет чуть больше 1 миллиона рублей. Таким образом, москвичи в среднем берут ипотечный кредит в 7 раз больше жителей Чеченской Республики или Республики Ингушетии. В целом по России средний ипотечный кредит составляет уже 4,38 миллиона рублей, а шесть лет назад он немногим превышал 2 миллиона рублей, таким образом, средний размер кредита с 2019 года вырос в 2 раза, что во многом отражает рост стоимости жилья.

На фоне активного спроса на ипотечные кредиты в подавляющем большинстве регионов дисциплинированность заемщиков сохраняется на хорошем уровне, но за прошедший год ситуация несколько ухудшилась. Медианное значение просроченной задолженности среди российских регионов составляет 0,62% (против 0,32% годом ранее), а диапазон значений заметно расширился – от 0,18% до 9,58% (против 0,1% – 3,0% годом ранее). Самые дисциплинированные ипотечные заемщики, согласно данным рейтинга, в Ненецком автономном округе, Республике Бурятии и Архангельской области.

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг

Рейтинги за предыдущие периоды:

2024 год

Выдача ипотеки снизилась в большинстве регионов РФ

Инфографика: Рейтинг регионов по развитию ипотеки – 2024

2023 год

Ипотека растет во всех регионах, но рост неравномерный

Инфографика: Рейтинг регионов по развитию ипотеки – 2023

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»