РИА Рейтинг – 28 июл. Цены на бензин в Европе в первой половине 2025 года преимущественно снижались. Исключением стали только январь и большая часть июня, когда из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке произошло резкое увеличение нефтяных цен с последующим резким откатом. В связи с этим в конце июня 2025 года цена бензина была ниже, чем в начале января практически во всех европейских странах, за исключением России, Белоруссии и Казахстана. Увеличение цен в этих странах, вопреки общему тренду, обусловлено инфляционными процессами.

В свою очередь, в странах Западной Европы инфляцию уже практически удалось победить, поэтому динамика бензиновых цен зависела от стоимости сырья, которое подешевело.
При этом очевидно, что доступность бензина зависит не только от цены на него, но и от доходов населения. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах, эксперты «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости, основываясь на данных официальной статистики, составили рейтинг по объему бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.
Россия на пятнадцатом месте по доступности бензина
Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны имеют возможность купить на свои средние зарплаты более 2,8 тысяч литров бензина. Цены на топливо в этом государстве по европейским меркам невысокие, при этом зарплаты одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Великобритания с 2,5 тысячами литров. В первую пятерку рейтинга входят также Норвегия, Австрия и Ирландия. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,2 тысячи литров бензина.
Россия заняла в рейтинге пятнадцатое место, между Испанией и Казахстаном. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты 1360 литров 95-го бензина.
Последнее место в рейтинге по доступности бензина для населения занимает Молдавия. Жители этой страны имеют возможность приобрести лишь 546 литров топлива, что в пять раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 2,5 раза меньше, чем в России. Помимо Молдавии нижние строчки рейтинга занимают Румыния, Латвия, Словакия, Венгрия и Хорватия. Жители данных государств имеют возможность купить на свои зарплаты менее 800 литров бензина.
Бензин подорожал только в трех странах
В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, самая низкая стоимость бензина из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечена в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 40 рублей. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 62,3 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом года цена бензина в нашей стране выросла на 2,7%.
Третье место по дешевизне бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, где бензин стоит около 69 российских рублей за литр. В первую пятерку стран с самым дешевым топливом входят также Молдавия и Болгария.
Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Дании, в пересчете на российскую валюту – 179 рублей за литр. Далее следуют Нидерланды, Греция, Италия и Франция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 160 рублей.
Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане – 46,9 рубля за литр. Низкие цены на дизельное топливо также в Белоруссии и России – 68,8 и 71,5 рублей за литр соответственно.
Самое дорогое дизельное топливо продается в Дании – 159,7 рублей за литр. Высокая стоимость дизельного топлива также в Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Италии, Франции и Великобритании (более 150 рублей за литр).
Во всех странах, кроме трех, цены на бензин снизились. Наиболее существенно стоимость бензина сократилась в Норвегии (-8,7%), Швеции (-8,0%) и в Венгрии (-5,4%). Рост цен, как уже отмечалось, произошел только в Белорусии (+6,6%), России (+2,7%) и в Казахстане (+1,9%).
Цены на дизельное топливо также снизились почти во всех странах. Подорожание произошло лишь в 4 государствах из 32, участвующих в рейтинге.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что среднегодовая цена нефти Brent в 2025 году будет ниже уровня 2024 года и составит около 70-75 долларов за баррель, но при этом, учитывая крайнюю нестабильность мировой политики и экономики, не исключены краткосрочные резкие выпады цен за пределы коридора 70-80 долларов за баррель на волне эмоций от экстремальных новостей и слухов. В связи с этим среднегодовой уровень цен на бензин в Европе, скорее всего будет ниже, чем в 2024 году, что может положительно повлиять на доступность.
В свою очередь в России запрет на экспорт бензина окажет сдерживающее влияние на ценовую динамику. В связи с этим можно надеяться, что по итогам года рост цен на бензин будет в пределах ожидаемой инфляции (около 7-8%). При этом темп роста зарплат может быть выше, поэтому доступность бензина в России, как минимум, не снизится.
При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на конец июня 2025 года. По Норвегии — по итогам мая 2025 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2025 год
По доступности бензина Россия на пятнадцатом месте
Инфографика: Рейтинг стран Европы по доступности бензина в начале 2025 года
2024 год
Россия на тринадцатом месте по доступности бензина
Инфографика: Рейтинг стран Европы по доступности бензина в середине 2024 года
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»