РИА Рейтинг – 3 июл. В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года Воронежская область заняла 24-е место среди всех субъектов РФ и 4-е среди регионов Центрального федерального округа после Москвы, Московской области и Белгородской области. При этом в отличие от Москвы и Московской области, Воронежская область не обладает столичными преимуществами, а в отличие от Белгородской области – не имеет разрабатываемых крупных месторождений полезных ископаемых. Кроме того, следует иметь в виду и большую долю сельского хозяйства в ВРП Воронежской области – этот фактор, как правило, оказывает негативное влияние на положение регионов в рейтинге.

Важным итогам 2012 года стало лидерство Воронежской области по улучшению позиций в рейтинге. В рейтинге по итогам 2011 года область занимала 32-е место, а по итогам 2010 года – 35-е. Таким образом, по сравнению с результатами 2010 года область поднялась в рейтинге на 11 позиций, что является лучшим результатом среди всех субъектов РФ.

Изменения в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ

Занимая довольно высокое положение в рейтинге, экономика Воронежской области практически не допустила «провалов» ни по одному из анализируемых показателей. По 13-ти из 16-ти показателей область занимает места выше 50-го, а по 7-ми из них входит в первую тридцатку российских регионов.

Наиболее высокие позиции область заняла по таким показателям как доля прибыльных предприятий (9-еместо среди всех регионов РФ), уровень младенческой смертности (11-е место) и ожидаемая продолжительность жизни при рождении (17-е) место. 

Относительно невысокие позиции область занимает по объему производства товаров и услуг и доходам консолидированного бюджета в пересчете на одного на одного жителя, а также по отношению задолженности по налогам и сборам к объему поступивших налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ на территории Воронежской области. Однако и по этим показателям в последнее время наблюдается позитивная динамика. В частности, Воронежская область стала лидером по темпам роста промышленного производства – по сравнению с 2011 годом промышленное производство выросло почти на 30%, при том, что в целом по стране рост промышленного производства составил всего 2.6%. 

Улучшились и другие экономические показатели. В частности за год область поднялась с 29-го на 24-е место по объему доходов консолидированного бюджета, с 33-го на 30-е место по инвестициям в основной капитал на одного жителя. Также можно отметить снижение уровня долговой нагрузки. По этому показателю область поднялась с 54-го места в 2011 году на 37-е в 2012 году.  

Социальные показатели также растут. Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2012 года составило 2.12, что соответствует 33-му месту среди всех субъектов. Это существенно лучше результатов предыдущего года – 66-е место с показателем отношения 1.61.

Улучшилась ситуация с безработицей. Несмотря на то, что по данному показателю область осталась на 33-м месте, его значение снизилось, по сравнению с предыдущим годом, на 1.1 процентный пункт и по итогам 2012 года составило 5.5% к экономически активному населению. 

В 2013 году позитивная динамика развития региона продолжилась. Особенно заметный прогресс наблюдается в части инвестиций. По итогам первого квартала 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Воронежской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 23.2% (!), тогда как в целом по России роста инвестиций практически не было. Также сильнее, чем в среднем по стране выросли объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» – на 13.3%, реальные денежные доходы населения – на 12.8% и ряд других показателей.

В области сейчас реализуется несколько инвестиционных проектов, имеющих большое значение не только с региональной точки зрения, но и в масштабах всей страны. В частности, уже в текущем году будет запущен первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 мощностью 1000 МВт. В результате, область станет одним из крупнейших в России регионов-доноров электроэнергии.

Кроме того, сейчас ведется разведка крупных месторождений никеля (Еланского и Елкинского). В скором будущем область может стать четвертым регионом в стране, производящим этот стратегический металл.

Реализуются проекты и в других секторов промышленности – в машиностроении, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. В целом следует отметить, что экономика области является одной из наиболее диверсифицированных в стране. В случае успешной реализации никелевого проекта, область плюс ко всему обретет еще статус региона с развитой добывающей промышленностью. 

Продолжающееся улучшение экономической ситуации в области хорошо иллюстрируется и ростом бюджетных показателей. В первом квартале 2013 года доходы областного бюджета увеличились на 19.3%. Причем в структуре областного бюджета выросла доля собственных доходов. Доля доходов без учета безвозмездных поступлений увеличилась с 60.3% в первом квартале 2012 года до 64.5% по итогам января-марта 2013 года. 

Учитывая сохраняющийся позитивный тренд развития Воронежской области можно ожидать дальнейшего улучшения позиции региона по экономическим и социальным показателям. По мнению экспертов РИА Рейтинг по итогам 2013 года Воронежская область, как минимум, сохранит свои позиции в рейтинге, а в среднесрочной перспективе с учетом реализации многочисленных инвестиционных проектов, область вполне может подняться до первой десятки.