Комментарии

Положительное влияние девальвации компенсировало снижение инвестиций

РИА Рейтинг – 1 апр. Еще в прошлом месяце, анализируя январские результаты, эксперты РИА Рейтинг отмечали влияние девальвации на отдельные экономические показатели. Но тогда оно было не таким сильным, как в феврале, и фактически свелось к небольшой стимуляции розничного рынка. В феврале это влияние было сильнее, и снижение курса рубля в той или иной мере воздействовало на динамику большинства экономических показателей — на потребительский спрос, инфляцию, внешнеторговые показатели, федеральный бюджет и даже на промышленное производство. При этом влияние девальвации имело преимущественно положительный характер. Отрицательное ее воздействие отмечено только в отношении потребительской инфляции, которая в феврале была сравнительно высокой.

В то же время рост продаж на розничном рынке составил в феврале 4.1%, что превысило среднемесячный результат прошлого года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, одним из факторов роста потребительского спроса стала Олимпиада, но не в меньшей мере сказалось снижение курса рубля, которое простимулировало население к активным покупкам товаров длительного пользования. Продажи непродовольственных товаров выросли в феврале сразу на 6.4%, что стало самым высоким показателем с января 2013 года. На этом фоне рост продаж продовольственных товаров, который составил 1.3%, выглядит довольно скромно. При этом рост потребительского кредитования продолжает замедляться, а источником повышенных расходов населения являются их сбережения.

Также удешевление рубля стало одной из причин резкого сокращения импорта. По оценке МЭР, импорт снизился по сравнению с февралем прошлого года на 8.7% до $24.2 млрд. В результате сальдо внешней торговли увеличилось на 14.3% до $17.6 млрд.

Девальвация рубля также существенно повлияла на доходы федерального бюджета. Их рост в феврале составил в годовом сравнении 17.3%. При этом нефтегазовые доходы выросли на 21.1%. Примечательно, что рост нефтегазовых доходов бюджета происходил, несмотря на то, что цены нефти и газа на мировом рынке были заметно ниже, чем в прошлом году. Отчасти это связано с увеличением базовой ставки на НДПИ, но в еще большей степени — со снижением курса рубля, так как нефтегазовые доходы поступают в страну преимущественно в иностранной валюте.

Можно предположить, хотя и с большой натяжкой, что девальвация поспособствовала и ускорению роста промышленного производства. Свидетельством тому могут служить высокие темпы роста в некоторых отраслях, которые подвержены большой конкуренции со стороны импорта — в частности в текстильном и швейном производстве. Впрочем, даже если это так, то воздействие девальвации на промышленность было меньшее, чем хотелось бы, так как экспортно-ориентированные отрасли не показали заметного улучшения динамики производства.

Таким образом, положительное влияние девальвации на российскую экономику в феврале стало очевиднее и сильнее, но этому эффекту, к сожалению, противодействует продолжающаяся инвестиционная пауза. В феврале спад инвестиций в основной капитал составил в годовом сравнении 3.5%. И хотя это вдвое меньше, чем в январе, но, тем не менее, отрицательная динамика сохраняется второй месяц подряд. По итогам двух месяцев спад инвестиций составил 5.0%, что довольно много.

Как результат, рост ВВП за месяц в годовом сравнении составил, согласно первой оценке МЭР, всего 0.3%. Правда, по сравнению с январским показателем наблюдается небольшое ускорение, но все равно следует констатировать, что экономика России фактически не растет, и сможет ли ситуация измениться к лучшему в оставшиеся месяцы года, зависит от способности правительства подстегнуть инвестиционную активность в стране. Кроме правительства решить эту задачу уже никто не может, потому что частный бизнес в сложившихся экономических и политических условиях большой смелости не проявляет, о чем свидетельствуют неутешительные данные по оттоку капитала. Уповать же на продолжительное влияние девальвационного эффекта вряд ли стоит.

Эксперты РИА Рейтинг надеются, что реализация крупных инфраструктурных госпроектов может активизировать инвестиционную деятельность во второй половине года. Поэтому прогноз по росту ВВП в 2014 году сохранен на уровне 1.5%.