Комментарии

Девальвация и сокращение импорта с Украины ускорили экономику России

РИА Рейтинг – 2 июн. Экономические результаты в апреле превзошли прогнозы. Ускорение роста в промышленности и резкое увеличение сальдо внешней торговли в сумме дали прирост ВВП, превысивший ожиданияВ апреле девальвация рубля остановилась. Во всяком случае, курс рубля вырос по отношению к марту на 1.5%. Тем не менее, курсовая разница по сравнению с прошлым годом оставалась существенной — снижение на 13.8%, и эта разница во многом определила довольно неплохие результаты экономики.

Рост ВВП в апреле, согласно первой оценке МЭР, составил 1.1%, а по итогам четырех месяцев — 1.0%, что можно считать очень неплохим результатом учитывая тот факт, что в базовом сценарии министерства рост ВВП по итогам 2014 года снижен не так давно до 0.5%.

Основными составляющими ускорения экономического роста в апреле стали увеличение темпов роста в промышленности и резкое повышение положительного сальдо внешней торговли. В обоих случаях определяющим фактором стал низкий курс рубля.

Рост промышленного производства в апреле составил 2.4%, что стало самым высоким показателем за все прошедшие месяцы текущего года. Примечательно, что, в отличие от прошлого года, наибольший вклад в рост промышленного производства в 2014 году вносит обрабатывающий сектор, который в апреле увеличился на 3.9% — это один из самых высоких показателей за последний год. Напомним, что в прошлом году опережающими темпами рос добывающий сектор. Впрочем, в текущем году добывающая промышленность также демонстрирует положительную динамику за счет увеличения добычи нефти и золота.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, около половины прироста промышленного производства в апреле обеспечила нефтепереработка, которая выросла по сравнению с апрелем прошлого года на 11.2%. Причина такого скачка заключается в том, что при существующем режиме налогообложения девальвация рубля сделала более привлекательным экспорт мазута и дизельного топлива, чем экспорт нефти.

Кроме того, девальвация запустила процесс импортозамещения. Об этом свидетельствуют довольно высокие темпы роста в таких ориентированных на внутренний рынок отраслях, как текстильное и кожевенное производство.

Наряду с девальвацией положительное влияние на статистику в промышленности оказало снижение импорта с Украины. Так, производство грузовых вагонов увеличилось на 20.6% по причине снижения поставок этой продукции из соседней страны. В результате, самой динамичной подотраслью машиностроительного комплекса стало транспортное машиностроение, которое росло в апреле «сверхкитайскими» темпами — почти на 20%. В немалой степени за счет сокращения поставок из Украины улучшили динамику производства и российские металлурги.

Положительное влияние низкого курса рубля сказалось и на показателях внешней торговли. Согласно данным МЭР, импорт товаров в апреле 2014 года снизился на 8.6%, тогда как экспорт увеличился на 2.4%. Увеличению экспорта помимо девальвации способствовали начавшийся рост нефтяных цен, который, кстати, в немалой степени также был инициирован украинским фактором.

Отметим, что оживление в промышленности и резкое увеличение сальдо внешней торговли компенсировали продолжающийся спад инвестиций и замедление роста потребительского спроса. Таким образом, российская экономика не избавилась от своих проблем, но получила в начале текущего года временную поддержку на валютном рынке.

Эксперты РИА Рейтинг по-прежнему надеются, что во втором полугодии за счет реализации крупных госпроектов российскому правительству удастся остановить спад инвестиций. Этому должен способствовать и недавно заключенный крупный проект с Китаем по поставкам газа. Тем не менее, учитывая крайне низкую инвестиционную активность в прошедшие месяцы, прогноз по росту ВВП в 2014 году снижен с 1.2% до 0.8%.