Комментарии

Греция, Еврозона и растущие риски России

РИА Рейтинг – 7 июл. По мнению экспертов РИА Рейтинг, наблюдающиеся события в Греции усиливают экономические риски для России, что в ближайшей перспективе может привести к значимому ослаблению кредитоспособности экспортоориентированных компаний и финансовых институтов, активно взаимодействующих с контрагентами в ЕС. 

Еврокризис

Прошедший референдум в Греции и первая достаточно жесткая реакция со стороны международных финансовых институтов и органов управления Евросоюзом свидетельствуют о росте нестабильности в Еврозоне, что может привести к негативным последствиям, как для российской экономики, так и для отдельных отечественных предприятий. Прецедент, созданный Грецией в условиях экономического кризиса и непростого положения в ЕС в целом, существенно усиливает внутреннее давление на экономическую и политическую целостность Евросоюза. 

Отказ от экономического суверенитета в условиях роста мировой экономики долгое время обеспечивал значительное улучшение экономического положения небогатых членов ЕС, выражавшегося, прежде всего, в росте благосостояния населения. Подобная ситуация обеспечивала поддержку со стороны электората сторонникам евроинтеграции и способствовала укреплению целостности Евросоюза. Длительный период экономической нестабильности последних лет постепенно начал производить обратный эффект, не только не ослабляя центробежные силы в ЕС, но и осуществляя разрушительное, хотя пока и достаточно слабое воздействие на экономические и политические идеи единого европейского государства. 

Рост конфликта интересов среди членов Евросоюза в условиях негативной экономической конъюнктуры на фоне потери самостоятельности не только значительной части национальных экономик, но и самостоятельности управления этими экономиками приводит к нарушению целостности экономической политики всего Евросоюза. Являясь амбициозным не только экономическим, но и прежде всего геополитическим проектом, но при этом так и не сформировав сколь-либо единого ментально народа, ЕС подходит к кризисным явлениям в состоянии, имеющим определенные общности с СССР конца 80-х годов. При этом экономика Евросоюза гораздо более сильна, чем советская, однако и политическая общность между странами на порядок более неустойчива. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшее время основным эффектом от сложившегося положения вещей в Евросоюзе будет значительное ослабление скоординированности экономической и финансовой политики в условиях нарастающих внутренних экономических конфликтов. Это может нанести достаточно сильный удар по финансовой стабильности еврозоны, что негативным образом отразится на российской экономике. 

Если вспомнить историю нескольких лет, то можно говорить о том, что ЕС уже имеет определенный иммунитет к кризисным явлениям в своей среде, но вряд ли этот иммунитет устойчив и даст положительный эффект в нынешней ситуации. Достаточно вспомнить уже подзабытую аббревиатуру PIGS (в последствии PIIGS), которой определялись проблемные страны, среди которых Греция являлась антилидером. Тогда путем финансовых вливаний пожар кризиса удалось кое-как залить, но видимо, не надолго. Спокойствие оказалось только на поверхности, фундаментальные проблемы лишь загнали вглубь. Получив тогда значительные кредиты, ситуация в Греции на некоторое время успокоилась, что снизило напряженность в еврозоне, однако сейчас стало понятно, что только финансами проблему не решить, она носит фундаментальный характер, связанный с устойчивостью системы европейского союза как такового. Вполне вероятно, что проблема Греции заставит вновь сфокусировать внимание на непростой долговой и экономической ситуации в уже упоминавшийся  несколькими годами ранее Португалии, Испании, Италии, проблемы которых являются существенными факторами риска для Евросоюза. Фактически, Греция является лишь надводной частью айсберга проблем которые рано или поздно выйдут на поверхность со всеми вытекающими последствиями.

Последствия для России

Если рассматривать ситуацию только в контексте Греческих проблем, прежде всего, из-за ухудшения конъюнктуры в зоне Евро в ближайшие два года можно ожидать падения спроса на российские товары и услуги, прежде всего на газ. Ослабление Евро может также привести к снижению конкурентоспособности российских товаров не только в Европе, но и на мировом рынке. Кроме того, это негативно отразится на части российских золотовалютных резервов, номинированных в евро. Продолжится ухудшение ситуации на рынке капиталов, что затронет как российские компании, так и финансовые институты. В целом это приведет к ослаблению кредитоспособности значительной группы субъектов национальной экономики. Реализация данного сценария может привести к падению ВВП России на 2-2.5 п.п. в ближайшие два года. 

Следует отметить, что вероятность относительно негативного развития событий в зоне евро в ближайшие два года эксперты РИА Рейтинг оценивают в 35-40%, что выступает существенным фактором риска. Вероятность полного распада зоны евро в краткосрочной перспективе при этом остается крайне незначительной, исключая выход Греции из еврозоны, который по оценке РИА Рейтинг вероятен примерно на 50%. Относительно благоприятным развитием событий можно будет признать одновременный выход Греции из зоны Евро с последующим немедленным ужесточением финансовой политики Евросоюза в отношении его членов и более глубокой ускоренной консолидацией всех экономических институтов ЕС.