РИА Рейтинг – 11 июн. Производство электроэнергии в России в январе-марте 2024 года достигло очередного максимального исторического уровня – 336,2 млрд кВт ч. При этом темп роста был одним из самых высоких в истории – по сравнению с первым кварталом прошлого года производство увеличилось на 4,9%. За последние двадцать лет более высокий темп роста производства электроэнергии в первом квартале был зафиксирован только дважды – в 2008 году и в 2010 году.

Рост производства отчасти обусловлен фактором дополнительного дня високосного года. Также произошло существенное увеличение внутреннего спроса за счет роста экономики и, в том числе, за счет восстановления инфраструктуры новых территорий. Кроме того, спрос увеличился за счет температурного фактора, так как январь-март текущего года был на 1,5 градуса холоднее аналогичного периода прошлого года.

По всем видам генерации наблюдалась положительная динамика. Так, производство на ТЭС увеличилось в годовом сравнении на 3,6%, ГЭС – на 12,2%, АЭС – на 3,9%. Существенный рост производства ГЭС обусловлен фактором низкой базы и улучшением гидрологической ситуации в Сибири. Саяно-Шушенская ГЭС увеличила выработку на 15,9%, Богучанская ГЭС – на 13,1%.

Также более чем на 30% выросло производство ВИЭ, но их доля в общем объеме выработки остается крайне низкой (менее 1%).

Почти во всех федеральных округах РФ динамика производства электроэнергии в первом квартале текущего года была положительной. Исключением стал только Уральский ФО, где производство сократилось на 2,5% из-за падения выработки в Ханты-Мансийском АО.

Пять крупнейших энергопроизводящих регионов в сумме выработали в отчетном периоде 94,0 млрд кВт ч, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Из их числа снижение производства зафиксировано только в Ханты-Мансийском АО (на 2,2%), что обусловлено снижением спроса со стороны нефтяных компаний, вынужденных сокращать добычу в рамках заключенного соглашения с ОПЕК. В Иркутской области производство электроэнергии выросло на 15,5% за счет запуска Тайшетского алюминиевого завода и освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Также выросло производство в Красноярском крае (на 5,9%), в Москве (на 6,1%), в Ростовской области (на 10,3%).

Рост производства электроэнергии происходил, несмотря на продолжающееся третий года подряд падение экспорта. По данным компании «Интер РАО» (оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ), экспорт электроэнергии из России в первом квартале снизился на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,065 млрд кВт ч. Снижение экспорта произошло, прежде всего, из-за сокращения поставок в Китай, которое наблюдается уже несколько лет подряд. По данным таможенной статистики КНР, в первом квартале 2024 года Китай, сократил импорт российской электроэнергии в годовом сравнении на 75,7% до 238,4 млн кВт ч.

Снижение экспорта российской электроэнергии в Китай произошло из-за роста потребления в ОЭС Востока. Мощностей действующих электростанций на Дальнем Востоке стало не хватать для одновременного удовлетворения растущего внутреннего спроса и экспортных поставок. При этом производство на дальневосточных ГЭС немного снизилось в первом квартале.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что из-за вывода из эксплуатации двух энергоблоков Курской АЭС производство электроэнергии на атомных электростанциях по итогам 2024 года будет снижено. Тем не менее, суммарная выработка электроэнергии в РФ увеличится примерно на 2%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в первом квартале 2024 года, а также прогнозы на весь 2024 год, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2024 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 29 страниц формата А4, включая 8 графиков и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 54 (итоги января – марта 2024 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»