РИА Рейтинг – 10 июн. В апреле 2024 года на динамику российской экономики помимо уже устоявшихся факторов влияли погодные условия и календарь. Температура воздуха в среднем составила в апреле текущего года 7,9 градусов при среднемноголетнем значении 5,2 градуса – это очень ощутимая разница. В результате динамика производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» была отрицательной (-0,8% г/г), в том числе снизилось производство тепловой энергии на 2,6%.

С другой стороны, количество рабочих дней на один было больше, чем апреле прошлого года, что положительно сказалось на динамике производства многих предприятий обрабатывающего сектора. Рост в обрабатывающей промышленности ускорился в апреле до 8,3% г/г с 6,0% г/г в марте. По-прежнему самые высокие темпы роста демонстрируют автомобилестроение и отрасли с большой долей оборонной продукции в товарной структуре производства. Также отметим возобновление роста в металлургии (+1,0% г/г) преимущественно за счет цветных металлов – алюминия, золота и титанового проката, который, несмотря на санкции, продолжает активно поставляться в Европу. Вместе с тем, сохраняется глубокий спад в нефтепереработке (-4,8% г/г) из-за незапланированных ремонтов на НПЗ, атакованных украинскими беспилотниками.

Ускорение роста в обрабатывающем секторе компенсировало спад в энергетике и добыче полезных ископаемых, в результате чего темп роста в целом по промышленности снизился по сравнению с мартом незначительно – с 4,0% г/г до 3,9% г/г.

В региональном разрезе максимальный рост промышленного производства в апреле зафиксирован в Республике Бурятия (+59,6 г/г) и Курганской области (+42,7). Самый глубокий спад – в Республике Тыва (-33,0%) и Республике Дагестан (-23,7% г/г).

Наряду с оборонной промышленностью поддержку экономике в апреле оказал строительный сектор, где темп роста увеличился до 4,5% г/г с 1,9% г/г в марте. Однако отметим, что на фоне 2022-2023 годов темпы роста строительных работ остаются невысокими, что обусловлено паузой в реализации крупных инфраструктурных проектов и низкими темпами ввода в действие жилых домов.

По большинству других показателей в апреле наблюдалось замедление роста и в том числе в розничной торговле оборот которой в апреле вырос в годовом сравнении на 8,3% с 11,1% месяцем ранее. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению в апреле был выше уровня прошлого года на 7,8% г/г после 9,2% г/г месяцем ранее. Тем не менее, темпы роста потребительских секторов остаются высокими на фоне продолжающего роста зарплат. Отметим, что в марте зарплаты в номинальном выражении выросли на 21,6% г/г, реальная – на 12,9%. В последний раз такими темпами зарплаты росли в 2007-2008 годах, когда инфляция в России исчислялась двузначными числами.

В целом рост ВВП в апреле составил, по данным МЭР, 4,4%, что выше мартовского показателя на 0,2 п.п. Таким образом, серьезных изменений в экономике с начала года не произошло – ни в структуре, ни в динамике. Экономическая активность остается довольно высокой, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику Центробанка и все более обостряющийся кадровый дефицит (безработица достигла в апреле очередного исторического минимума 2,6%). Данный феномен, который по началу удивлял экспертов, уже становится привычным. Вопрос лишь в том – насколько продолжительной будет эта тенденция.

Отдельно отметим, что в апрельском отчете Росстат предоставил первую за этот год информацию по инвестициям в основной капитал. В первом квартале рост инвестиций увеличился в годовом сравнении на 14,5%, что повторило рекордный показатель третьего квартала прошлого года. При этом среди промышленных отраслей лидерами по темпам роста инвестиций предсказуемо стали отрасли, связанные с оборонной промышленностью – производство готовых металлических изделий (рост в 2,3 раза г/г) и производство компьютерных, электронных и оптических изделий (+93,6% г/г). Вместе с тем сократились инвестиции в металлургии (-17,8% г/г) и в деревообрабатывающей промышленности (-37,0% г/г), которые сейчас испытывают проблемы с избытком мощностей и недостатком рынков сбыта.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в дальнейшем темпы роста ВВП будут постепенно снижаться за счет истощения фактора низкой базы. Тем не менее, учитывая сравнительно высокий результат апреля и четырех месяцев, прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен с 2,2% до 2,5%.

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»