РИА Рейтинг – 30 мая. Нефтегазовые доходы российского федерального бюджета выросли в первом квартале текущего года в годовом сравнении, по данным Минфина, почти на 80% до 2,9 трлн рублей. Отчасти это обусловлено ростом нефтяных цен (Urals подорожал в среднем за квартал на 37,8%), отчасти за счет ослабления рубля (на 25%), но также за счет роста физических поставок нефти и газа. Официальная информация по этому вопросу до сих закрыта, так как запрет на нефтегазовую статистику продлен еще на год, но информация из разрозненных источников контрагентов, дает возможность сделать такой вывод.

Европа по-прежнему сокращает покупку российской нефти, но, как известно, природа не терпит пустоты, благо есть и другие не менее вместительные рынки.

По данным Евростата, в январе-марте текущего года импорт российской нефти в страны ЕС снизился в годовом сравнении на 32,8% до 4,2 млн тонн. Вместе с тем поставки в Китай, Индию и Турцию увеличились, по данным местных официальных источников, соответственно, на 12,9%, в 2,7 раза и на 6%. По оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарный экспорт российской нефти в ЕС, Китай, Индию и Турцию составили около 58 млн тонн или примерно на 9% больше, чем в первом квартале прошлого года.

При этом добыча нефти в России снижается, но сравнительно немного. Как недавно сообщил Президент РФ, по итогам четырех месяцев добыча нефти и газового конденсата сократилась на 1,8% до 195,7 млн тонн. В свою очередь добыча сырой нефти, без учета конденсата, по данным ОПЕК и МЭА, снизилась более чем на 3%.

Снижение добычи происходит из-за добровольного ограничения в рамках соглашения с ОПЕК. Вместе с тем увеличение экспорта нефти отчасти обусловлено сокращением переработки внутри страны. Из-за незапланированных ремонтов на НПЗ производство крупнотоннажных нефтепродуктов (автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут, авиакеросин, прямогонный бензин) снизилось в первом квартале в годовом сравнении на 5,6% до 47,1 млн тонн. За последние пятнадцать лет более низкий объем производства крупнотоннажных нефтепродуктов был отмечен только в январе-марте 2021 года. Российская нефтеперерабатывающая отрасль в первом квартале продемонстрировала худший результат среди всех отраслей обрабатывающей промышленности.

Статистика в газодобывающей промышленности лучше, чем в нефтедобыче – здесь растет, как добыча, так и экспорт. По данным зарубежных источников, поставки российского газа в страны ЕС выросли более чем на 30% до 7,7 млрд куб. метров. Примерно на столько же увеличились поставки в Турцию. Также значительно увеличился экспорт в Китай за счет постепенного выхода на проектную мощность «Силы Сибири». По данным «Газпрома», в период с 1 января по 15 мая 2024 года компания нарастила поставки газа в Китай на 37,4%. Однако отметим, что, несмотря на внушительный текущий результат, объем экспорта газа из России существенно отстает от результатов до 2022 года.

Добыча газа, по данным Росстата, увеличилась на 9,4% до 191,6 млрд куб. метров, что стало одним из лучших результатов в истории – более высокие объемы добычи газа в первом квартале были зафиксированы только в 2019 году, а также в 2021-2022 годах. При этом в главном газодобывающем регионе страны – Ямало-Ненецком АО – добыча выросла на 9,9%, а в Иркутской области, где недавно началась разработка Ковыктинского месторождения, добыча почти удвоилась.

Рост добычи газа происходит не только за счет увеличения экспорта, но и за счет продолжающейся реализации программы газификации регионов. Кроме того, на результат первого квартал оказали влияние температурный фактор и фактор дополнительного високосного дня.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2024 года добыча сырой нефти в России может снизиться примерно на 3%, но с учетом конденсата, снижение может быть меньше, либо даже близким к нулю. В свою очередь, добыча газа может вырасти примерно на 5%, но при этом вряд ли достигнет рекордных уровней 2018-2022 годов.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2024 года и прогнозы на весь 2024 год, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2024 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 42 страницы формата А4, включая 22 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 54 (итоги января-марта 2024 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»