РИА Рейтинг – 6 авг. Все первое полугодие российская экономика неуклонно показывала отрицательные результаты по большинству показателей, что не могло не отразиться на уровне просроченной задолженности банковских кредитных портфелей. Если суммарный уровень просроченной задолженности по корпоративному портфелю на 1 июля 2015 года составил 5,9%, то отдельные отрасли демонстрировали существенно отличающиеся показатели как меньшую, так в большую стороны.
Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 июля 2015 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 июля 2015 года.
Результаты рейтинга свидетельствуют о крайней неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики, определяемой разным финансовым состоянием организаций из различных секторов, что в свою очередь обусловлено разной степенью воздействия кризисных явлений на их деятельность. Разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей составляет 13 раз.
Тройка самых рискованных
Наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков несет тройка отраслей: «Строительство» (13% к объему кредитного портфеля), «Деревообработка и производство изделий из дерева» (11,5%), «Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность» (10,9%). Это объясняется крайне неблагоприятной экономической ситуацией в этих отраслях. Все эти отрасли демонстрируют отрицательную динамику. И если строительная отрасль ранее характеризовалась умеренным уровнем просрочки (6,7% на 1 июля 2014 года), то деревообработка и целлюлозно-бумажное производство исторически отличались слабым финансовым положением. По всей видимости, банки адекватно оценивают рискованность предоставления ссуд компаниям из этих отраслей, и поэтому именно к этим двум отраслям банками уделяется наименьшее внимание в плане кредитования – объем ссудных портфелей по ним минимальный среди рассмотренных отраслей. Суммарно, на кредиты компаниям из отраслей деревообработки и целлюлозно-бумажное производства приходится лишь 1% ссудного корпоративного портфеля банков, при чем, эта доля еще и сокращается – на 1 января 2011 года она равнялась 1,3%. Правда, стоит отметить, что деревообрабатывающая отрасль снизила долю просрочки по сравнению с аналогичной датой годом ранее на 4,2 процентного пункта. Это, по всей видимости, связано с реализацией небольшого числа инвестиционных проектов во второй половине 2014 года, которые предполагали покупку иностранного оборудования при помощи валютных кредитов, по которым статистика показала рост, а также радикальным снижением просроченной задолженности по валютным кредитам (почти в 15 раз за 12 месяцев), что, по мнению экспертов РИА Рейтинг, связано с выплатой по просроченной задолженности у одного крупного заемщика, что в определенной степени подтверждается помесячной динамикой просроченной задолженности.
В строительном секторе, напротив, можно видеть довольно ощутимый рост доли просроченной задолженности (с 6,7% до 13%), что объясняется существенным ухудшением финансового состояния отрасли из-за снижения спроса на жилье и резким ростом процентных ставок по ипотечным кредитам, а также по кредитам строительным компаниям, произошедшим после девальвации. При этом отрасль строительства продолжает достаточно неплохо привлекать новые кредиты, и ее доля в общем корпоративном ссудном портфеле не снижается. Стоит отметить, что просрочка в строительстве выросла фактически исключительно по рублевым кредитам (на них приходится 80% ссуд в отрасли), а по валютным выросла незначительно с 2,4% на 1 июля 2014 года до 3,0% на 1 июля 2015 года.
Самые дисциплинированные
Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается у отрасли «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Только 1% всего объема ссудной задолженности предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, просрочено, что в 5 раз меньше, медианного значения среди исследованных отраслей. Такой результат в энергетике можно объяснить ростом цен на оптовом рынке и относительной стабильностью спроса на электроэнергию.
Также невысокие значения просрочки имеют отрасли производства кокса и нефтепродуктов (1,5%), транспортных средств и оборудования (1,8%), химическое производство (2%). Хороший результат в нефтепереработке также связан со стабильностью внутреннего спроса на товары, производимые в отрасли, а также со значительным увеличением экспорта нефтепродуктов, наблюдаемым в отчетном периоде. Кроме того, данная отрасль стала одним из лидеров по приросту задолженности перед российскими банками – на 80% процентов за 12 месяцев, против 17% в среднем по стране. Быстрый рост задолженности размывает просрочку и сокращает ее долю в портфеле. Рост кредитования данной отрасли отчасти связан с валютной переоценкой кредитного портфеля (более 62% всех кредитов – валютные, наибольшее значение среди всех отраслей), но в большей степени повлиял фактор «импортзамещения» в кредитной сфере. Часть крупнейших нефтегазовых государственных компаний попали под финансовые санкции и были вынуждены переориентироваться на кредитование внутри страны, что и привело к росту их задолженности перед российскими банками, отчетность по которым предоставляет Центробанк РФ.
В свою очередь химическое производство в первом полугодии демонстрировало наилучшие результаты производственной деятельности среди всех секторов обрабатывающего сектора за счет девальвации и соответственно экспорта и фактора импортозамещения в промышенности. Стоит отметить, что обе отрасли, и химическое производство и нефтехимия, характеризуются очень высокой долей валютных кредитов (более 60% против 25% в среднем по всем отраслям). Высокая доля валютных кредитов объясняется масштабной внешнеэкономической деятельностью у компаний из данных отраслей, и соответственно химические и нефтехимические компании характеризуются значительной валютной выручкой, что становится залогом хорошей платежной дисциплины.
Невысокий уровень просрочки в транспортном машиностроении менее очевиден, так как производственные результаты в целом этой отрасли были в отчетном периоде крайне отрицательными, хотя часть компаний могут похвастаться успехами на ниве выполнения государственного заказа на строительство подвижного железнодорожного состава и строительство судов и летательных аппаратов для армии. Вполне вероятно, что неплохие показатели просрочки у данной отрасли связаны, с одной стороны, с процессом оптимизации расходов, который происходит сейчас на многих заводах транспортного машиностроения. А с другой стороны, с тем, что многими компаниями из данной отрасли владеют иностранцы (в частности почти все автомобилестроение). Кроме того, после кризиса 2008-2009 годов, когда данная отрасль была в числе аутсайдеров по просрочке, банки, по всей видимости, стали более осторожно кредитовать предприятия транспортного машиностроения, что и сказывается доле просроченной задолженности.
Только 4 отрасли снизили просрочку
Всего из 18 рассмотренных отраслей только 4 продемонстрировали за последние 12 месяцев снижение доли просроченной задолженности. Наибольший прогресс был отмечен в деревообработке, у которой, как это уже отмечалось выше, сыграло роль платежная дисциплина и рост кредитования у нескольких крупных компаний. Также, существенное сокращение просроченной задолженности продемонстрировали производители кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов – на 1,5 процентного пункта за счет переориентации на заимствования у российских банков, что отразилось на статистике. На 1.2 процентного пункта сократилась просрочка в энергетике за счет улучшения финансового состояния у компаний отрасли из-за роста цен на внутреннем рынке электроэнергии и за счет увеличения экспорта электроэнергии. В химической промышленности снижение просрочки составило 0,6 процентного пункта, что в немалой степени связано с повышением конкурентоспособности отрасли после девальвации рубля и существенным ростом производства полимеров.
Корпоративное кредитование во второй половине 2015 года может немного активизироваться. В особенности это коснется розничных отраслей (производство продуктов питания и торговли), что приведет к снижению просрочки у компаний из этих отраслей. С другой стороны рынок недвижимости может продолжиться скатываться в полноценный кризис с ощутимым снижением цен, что будет предопределять рост просрочки у строительных организаций. Эксперты РИА Рейтинг ожидают роста доли просрочки по кредитам корпоративному сектору до 6,7-7,3% на конец 2015 года.
Рейтинг просроченной задолженности отраслей промышленности в pdf-формате >>