Исследования

Обрабатывающие отрасли-основной источник прибыли предприятий в 2010 г

    В 2010г., по предварительным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +6132,9 млрд. руб., что на 19.5% превышает результат 2009 года. При этом прибыль выросла на 11.1%, а убыток снизился на 27.8%. Характерной особенностью 2010 года стал рост доли прибыльных организаций с 69.9% до 72.2%, что явилось следствием постепенного улучшения макроэкономической ситуации. Это несколько меньше, чем в докризисном 2007 году (76.6%), но в целом можно говорить о состоявшемся восстановлении денежных потоков предприятий.

    С первого взгляда, могло бы показаться странным, что основная доля прибыли приходится на обрабатывающий сектор промышленности – 27% от суммарного результата, что даже больше чем в добывающем секторе. Ведь уже устоялся стереотип, что основной вклад в экономику страны вносит сырьевой сектор, а поэтому первенство обрабатывающего сектора по размеру прибыли, да еще в период посткризисного восстановления можно было бы рассматривать как признак выхода экономики страны на новый качественный уровень развития. Однако при более детальном рассмотрении структуры прибыли в обрабатывающем секторе эксперты "РИА-Аналитика" отмечают, что одна ее треть формируется нефтепереработкой, а еще одна треть – металлургией.

    Эти отрасли, также входят в обрабатывающий сектор, но, скорее, относятся к разряду второго передела, который находится ближе к сырью, чем к конечному продукту. В то же время, машиностроение, которое можно считать "витриной" обрабатывающего сектора в его классическом понимании, обеспечило всего 5% от общего объема прибыли обрабатывающего сектора промышленности и чуть более 1% от прибыли всей экономики. Таким образом, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", заметных структурных российской экономике в 2010 году не произошло, ее сырьевая ориентированность сохраняется, и в ближайшее время ожидать существенных изменений без успехов в области модернизации вряд ли возможно.