РИА Рейтинг – 4  окт. В первой половине 2016 года на мировом рынке стальной продукции произошел беспрецедентный рост цен. Он начался в Китае, после чего перекинулся на все регионы мира и в том числе на российский рынок.

Природа этого спурта цен до сих пор не совсем ясна, поскольку существенного увеличения спроса не наблюдается, как и сокращения избыточных мощностей. Отчасти его можно объяснить декларацией правительством КНР нового экономического курса с акцентом на стимулирование внутреннего спроса. Действительно в последние месяцы в стране активизировался строительный сектор, и начался рост цен на рынке недвижимости. Однако не меньшее влияние на динамику цен оказал и спекулятивный фактор. В марте-мае на Шанхайской бирже наблюдался взрывной рост фьючерсов на арматурную сталь, и китайскому правительству даже пришлось предпринимать специальные меры по ограничению спекулятивной торговли.

Как бы там ни было, ценовая динамика на мировом рынке стальной продукции в текущем году складывается значительно лучше, чем ожидалось. В результате производственная статистика также стала улучшаться – мировое производство стали в последние месяцы растет, в том числе растет производство в Китае, несмотря на предпринимаемые правительством меры по сокращению избыточных мощностей. Кроме того, за счет роста цен стали улучшаться финансовые показатели металлургических компаний. Во всяком случае, крупнейшие из них, и в том числе китайские, закончили первое полугодие с прибылью, тогда как в прошлом году многие из них понесли убытки.

В российском металлургическом секторе ситуация также стала улучшаться. И хотя по итогам первого полугодия металлургическое производство снизилось на 3,3%, но во втором квартале многие показатели вышли в плюс. В частности отметим, что производство стали снизилось по итогам полугодия на 1,3%, готового стального проката — на 0,9%, однако во втором квартале рост составил, соответственно, 2,9% и 3,4%.

При этом улучшение динамики произошло не только за счет экспорта, что логично, учитывая рост цен, но и за счет внутреннего рынка. Если в первом квартале видимое внутреннее потребление стального проката снизилось на 5% в годовом сравнении, то во втором квартале – всего на 1%.

Ряд крупных российских металлургических компаний отчитались о росте производства стали и стальной продукции по итогам полугодия. При этом, как и в случае с мировыми лидерами, российские вертикально-интегрированные металлургические компании улучшают не только производственную, но и финансовую статистику. Большинство из них закончили полугодие с прибылью, при этом некоторые увеличили прибыль во втором квартале, а некоторые даже по итогам полугодия.

Отметим, что рост цен на стальную продукцию в немалой степени затронул и внутрироссийский рынок, что также стало одной из причин улучшения финансового состояния металлургических компаний. Так, цена арматуры в конце июня была в полтора раза выше, чем в начале января. По этому поводу даже возник очередной конфликт между производителями и потребителями. В частности, в ФАС стали поступать жалобы от строительных организаций, которые усмотрели в росте цен сговор металлургов. Конфликт не получил продолжения, так как уже во втором полугодии цены стали снижаться.

Наихудшим образом в металлургическом секторе сейчас складывается ситуация в трубопрокатном секторе. Здесь снижение производства по итогам полугодия составило 9,1%, а во втором квартале динамика даже ухудшилась. Однако в данном случае сказался фактор цикличности, который в этом секторе металлургии проявляется довольно часто. Многие крупные трубопроводные проекты уже завершены или находятся в стадии завершения, вследствие чего резко сократился спрос на трубы большого диаметра (ТБД), а их выпуск снизился почти на 30%. Не исключено, что уже в четвертом квартале динамика производства ТБД станет улучшаться из-за начавшихся поставок в рамках проекта «Северный поток-2». Примечательно, что без учета ТБД производство стальных труб в первом полугодии выросло на 3,1%.

В цветной металлургии также не все однозначно. С одной стороны, впервые за несколько лет выросло производство алюминия, рекордного объема достигло производство цинка, в полтора раза увеличилось производство кобальта за счет запуска новых мощностей в Мурманской области. С другой стороны, сокращается производство золота в слитках, рафинированной меди, максимально глубокий спад наблюдается в производстве никеля, что в немалой степени обусловлено закрытием старого завода в Норильске.

Ситуация на мировом рынке цветных металлов в целом была благоприятной в отчетном периоде. Большинство из них подорожали за шесть месяцев. При этом почти по всем цветным металлам, торгуемым на Лондонской бирже, наблюдалось превышение спроса над предложением. В результате, благоприятная ценовая конъюнктура позволила «РУСАЛу» повременить с консервацией нескольких своих низкорентабельных заводов, что стало одной из причин увеличения производства алюминия в стране.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2016 года отрицательная динамика производства в отрасли сохранится, но глубина спада будет близкой к нулю по причине возможной стабилизации внутреннего спроса на фоне постепенного роста промышленного производства, а также за счет сравнительно неплохой ценовой конъюнктуры на внешнем рынке отдельных групп металлов.

Анализ трендов развития российской металлургии в первом полугодии 2016 года и прогнозы на весь 2016 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2016 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.