РИА Рейтинг - 19 фев. Россия остается лидером мировой нефтедобычи, однако теперь ее первенству угрожает не только Саудовская Аравия, но и в определенной степени США. Таким образом, в ближайшие годы мы способны потерять не только первое место, но и сместиться на третью позицию. При этом в 2012 году было зафиксировано сокращение и доли России на рынке в целом. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга стран по уровню добычи нефти по итогам 2012 года, рассчитанного экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основе опубликованных ОПЕК уточненных данных по объемам среднесуточной добычи и предложения нефти.

Рейтинг стран по объему добычи нефти по итогам 2012 года

В 2012 году, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, в России было добыто 3795.4 млн баррелей нефти, что позволило нашей стране сохранить лидерство в мировой табели нефтедобычи. При этом уже в текущем 2013 году Россию со второго места может потеснить даже не только вечный конкурент за первенство Саудовская Аравия. Эта страна, хотя и постепенно догоняет Россию по объемам добычи, в 2012 году неожиданно пропустила на вторую позицию США, где производство нефти возросло на 10.9%, составив 3656.3 млн. баррелей за год. Рост добычи в Саудовской Аравии при этом составил 5.3%, в России – только 1.3%. С учетом того, что в нашей стране резервов для качественного ускорения добычи фактически нет, в 2013 году, при сохранении текущих темпов, мы рискуем уступить мировое лидерство на рынке нефти США, а еще через год и Саудовской Аравии. 

Четвертую и пятую позиции в рейтинге заняли Китай и Канада. Примечательно, что Канада вытеснила из первой пятерки находящийся под режимом санкций со стороны ЕС Иран, а очень существенный рост в рейтинге продемонстрировал Ирак, поднявшийся с восьмого сразу на шестое место. В числе лидеров рейтинга по добыче нефти по итогам года оказались также Мексика, Кувейт и ОАЭ. 

Наибольший прирост добычи нефти в 2012 году по вполне понятным причинам наблюдался в Ливии, где по сравнению с 2011 годом добыча нефти возросла в 3 раза, однако, пока еще не достигнув предреволюционного периода. Далее по темпам роста следуют Ирак и США. В числе лидеров роста также Австралия и Кувейт. Всего в 2012 году нарастила добычу 21 страна из 44 государств, указанных в рейтинге.

Наибольшее снижение добычи в 2012 году продемонстрировал претерпевший разделение на две части Судан. Добыча в этой неспокойной в прошлом году стране сократилась на 72%. Существенно снизилась также добыча в охваченной беспорядками Сирии (-43.1%), Йемене (-21.5%), Иране (-17.9%) и Тринидаде и Тобаго (-14.1%). 

Доля США на мировом рынке нефти в 2012 году возросла на значительные 0.9 п.п. и составила 12.2%. Доля Саудовской Аравии на мировом рынке нефти по итогам 2012 года выросла на 0.3 п.п. и достигла 11.9%.Доля России, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, сократилась на 0.2 п.п. до 12.7%. В сумме на эти три страны приходится более трети мировой добычи нефти.