РИА Рейтинг – 30 мая В мире, согласно рейтингу стран по уровню долговой нагрузки, составленном экспертами РИА Рейтинг по данным МВФ, есть только одна страна, у которой полностью отсутствует государственный долг. А все остальные страны для финансирования государственных расходов так или иначе привлекают заемные средства, что приводит к формированию государственного долга. Причем активно занимают, как богатые, так и бедные страны, первые – на поддержание высоких стандартов социальных услуг и гарантий, а вторые – на минимально необходимые текущие расходы и иногда на инвестиции.
В целом наличие госдолга в той или иной стране – это правило, а его отсутствие – напротив, исключение. При этом уровень долговой нагрузки является крайне важным фактором стабильности экономической ситуации в стране. Сейчас для всех примером является долговой кризис в странах южной Европы, и особенно в Греции.
Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» подготовили по данным МВФ рейтинг стран по уровню долговой нагрузки. В качестве базового показателя использовалось значение объема долга, приходящегося на одного жителя. Безусловно, госдолг – это не прямая задолженность населения, то есть никто к жителям страны не будет приходить и требовать оплатить долги государства. Однако долговое бремя так или иначе сказывается на финансовом благополучии жителей страны через повышение налогов, сокращение государственных расходов и социальных выплат или иные меры бюджетной экономии.
В долгах как в шелках
Две азиатские страны заняли первые строчки рейтинга. Япония лидирует по показателю «объем госдолга на одного жителя», где на каждого жителя на начало 2013 года приходится по 111 тыс. долларов госдолга. Это почти в два раза больше, чем у занявшего второе место Сингапура – 56.8 тыс. долларов. Япония помимо прочего занимает первое место в мире по соотношение долга к ВВП – 238% на 1 января 2013 года. Таким образом, уровень долговой нагрузки в Японии находится на очень высоком уровне. Однако в отличие от экономик многих других стран, для которых такие показатели были бы однозначным приговором, Япония может себе позволить иметь столь большой долг в силу развитости своей экономики и финансового сектора, а также из-за специфических монетарных факторов и соответственно своеобразной монетарной политики.
Кроме Японии и Сингапура в первой пятерке расположились Ирландия – 53.7 тыс. долларов на человека, США – 53.2 тыс. долларов и Канада – 44.7 тыс. долларов. Все страны лидеры по объему задолженности – это государства с развитыми экономиками и финансовыми системами. В большинстве случаев такие государства должны своим же гражданам, а не каким-то внешним кредиторам. То есть жители этих стран фактически должны сами себе. Соответственно для бедных стран чаще справедливо обратное – государства должны внешним кредиторам (МВФ, крупные иностранные банки, развитые страны), что радикально изменяет ситуацию.
В среднем госдолг на одного россиянина меньше, чем в Македонии, но больше чем в Украине
На одного россиянина на конец 2012 года приходилось 1550 долларов государственного долга, что соответствует 95 месту в рейтинге. Среди крупнейших экономик мира показатель меньше только у Китая – 1388 долларов и Индии – 997 долларов, что связано с очень большой численностью населения в этих двух странах. При этом отношение госдолга к ВВП в России составляет менее 11% и по этому показателю мы занимаем 164-е место. Таким образом, у российской бюджетной системы, если сравнивать с другими ведущими экономиками мира, относительно большой запас прочности.
Невысокий уровень госдолга в России связан с тем, что государство не нуждается в заемных средствах, так как высокие цены на энергоресурсы позволяют осуществлять все запланированные социальные траты за счет доходов от налогов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе возможен относительно быстрый рост госдолга в России, что с одной стороны, может быть обусловлено возникновением дефицита бюджета в случае заметного снижения цен на экспортные российские товары, а с другой, может быть продиктовано целесообразностью наращивания внутреннего госдолга для развития финансовой системы России.
Никому не должны, потому что в долг не дают
Маленький объем долга и небольшое соотношение госдолга к ВВП вовсе не свидетельствует об успешности страны. В конце рейтинга располагаются преимущественно небогатые даже по меркам африканского континента страны: Центрально-Африканская Республика, Либерия, Нигер, Эфиопия, Бурунди, Демократическая Республика Конго. Низкий госдолг в этих странах сформировался не потому, что государству хватает своих доходов, а из-за невозможности привлечь заемные средства.
Помимо стран Африки и Латинской Америки в конце рейтинга также располагается ряд стран, входивших в состав СССР. Например, Узбекистан занимает 165 место из 174 по объему госдолга на одного человека с результатом 150 долларов и 8.6% соотношения госдолга к ВВП. Таджикистан расположился на 149 месте – 310 долларов и 32.5% соответственно, Молдова – 137 место, 486 долларов и 23.8%. Относительно небольшая долговая нагрузка у этих стран связана с тем, что после распада СССР весь госдолг «забрала» себе Россия, то есть у бывших республик в начале 90-х госдолг отсутствовал. И за относительно короткий срок их независимости им не удалось много назанимать, в том числе и потому что мало кто хотел им давать в долг.
Греции простили долг, но им это не помогло, следующие на очереди…
Греция в 2012 году стала лидером по сокращению долговой нагрузки. За год в среднем на одного грека объем госдолга сократился сразу на 8.5 тыс долларов. Улучшить ситуацию этой южноевропейской стране удалось за счет того, что очень большая часть госдолга была «прощена» кредиторами. Но, несмотря на это, Греция по-прежнему одна из самых страдающих стран от долгового бремени – по объему госдолга на человека Греция занимает 12 место в мире, а по соотношению госдолга к ВВП с результатом 159% – второе. Для сравнения, таким крупным странам как Бразилия, Корея такого подарка бы хватило, чтобы полностью рассчитаться по своему госдолгу.
Вместе с тем другие страны ЕС не получили аналогичного греческому подарка, а напротив пострадали от списания части долга Греции, что в частности вылилось уже в 2013 году в кризис на Кипре. Так, например, госдолг быстро рост, как в абсолютных, так и в относительных величинах на Кипре, в Испании и Португалии. Поэтому, по мнению экспертов РИА рейтинг, не исключено, что в ближайшем будущем каким-то из южноевропейских стран придется также списывать часть госдолга как и Греции, и соответственно европейский долговой кризис может получить свое продолжение.