На фоне неопределенности с валютным курсом и неясности относительно путей выхода Белоруссии из кризиса, население в стране все чаще поддается панике. Если к отсутствию валюты все уже успели как-то попривыкнуть, то ажиотаж на товарном рынке и вокруг получения денежных средств со своих счетов в банках порождает лавину слухов и в конечном итоге панику. Последние новости из Белоруссии свидетельствуют о том, что в некоторых городах выстраиваются значительные очереди в отделения банков и к банкоматам с целью обналичивания своих сбережений. На этом фоне циркулируют слухи о грядущем ограничении выдачи наличных средств, что и подогревает желание людей уйти в cash.
Поведение простых граждан можно понять, однако их действия ухудшают и без того непростую ситуацию. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в данном случае население Белоруссии само себе создает новые проблемы. Ни одна банковская система в мире не рассчитана на массовое изъятие значительной части денежных средств населением со счетов. Так как полученные от граждан деньги банки, как правило, выдают в виде кредитов на определенный срок, вернуть эти средства для выплаты населению за несколько дней невозможно. Поэтому, если среди вкладчиков начинается паника, то банки сталкиваются с кризисом ликвидности. Это уже проверено на российском опыте и опыте других постсоветских стран. И если властям не удастся успокоить население, то белорусская банковская система будет парализована.
Если ситуация будет реализовываться по негативному сценарию, то существует три варианта развития событий. Во-первых, государство может заявить, что кризис является проблемой банков и фактически бросить их на произвол судьбы (это маловероятно, так как государству в стране принадлежит порядка 75% банков). Судьба у банков в таком случае незавидная, скорее всего, первые сообщение о невозможности выплат средств каким-либо банком тут же приведет к аналогичной ситуации у других банков – паника вкладчиков будет нарастать лавинообразно. В конечном итоге, банки престанут функционировать, в том числе осуществлять платежи, что остановит деловой оборот в стране, и, следовательно, приведет к массовым неплатежам. Экономики будет нанесен гигантский ущерб.
Во-вторых, возможна обратная ситуация – государство в лице НБРБ даст все необходимые средств банкам в виде кредитов. Фактически это будет означать эмиссию денег, что приведет к дальнейшей инфляции и девальвации, так как денежная масса значительно увеличится. Остановить новый виток девальвации и инфляции будет очень сложно.
Возможен и третий вариант, который экспертам «РИА-Аналитика» представляется наиболее адекватным. Это законодательное ограничение снятия средств со счетов населением и предприятиями, то есть фактически заморозка вкладов и счетов (как ни парадоксально, но именно вероятность подобной меры сейчас как раз является причиной паники). Такой сценарий был реализован в Украине в 2008 году.
По такому сценарию, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», монетарные власти Белоруссии должны будут объяснить населению, что это, безусловно, негативная мера, но необходимая, так как альтернатива – это катастрофическое падение уровня жизни. Права вкладчиков при этом должны быть максимально защищены: заморозка вкладов должна вводиться на заранее определенное время, валюта вкладов не должна меняться, проценты по вкладам в национальной валюте должны автоматически увеличиваться с учетом темпов инфляции и девальвации национальной валюты.