МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Согласно расчетам экспертов "РИА-Аналитика", доллар и евро в июле были очень нестабильны на фоне долговых проблем Греции и ставшей объектом пристального внимания в последнее время Италии, долг которой составляет 120% к ВВП. Неурегулированность вопроса по верхней планке госдолга США и возросший риск дефолта этой страны к концу июля оказывали существенное давление на курс американской валюты по отношению к евро в течение месяца. Периодические новости из зоны евро о перспективах получения финансовой помощи Греции и данные о сближении позиций демократов и республиканцев по вопросу бюджетных расходов и госдолга США обуславливали значительные колебания пары доллар/евро.

К настоящему времени проблема верхней планки госдолга практически решена, и технический дефолт США, о возросшей вероятности которого так много говорилось в последнее время, скорее всего, не состоится. Во всяком случае, участники спора нашли компромисс по условиям поднятия планки госдолга. С высокой степенью вероятности можно предположить, что этот компромисс трансформируется в решение конгресса США.

В то же время, неустойчивость экономического роста в США и инерционное психологическое переосмысление ситуации, связанной с тем, что страна вплотную стояла у черты технического дефолта, будут определять предпосылки для понижательного тренда американской валюты в среднесрочном периоде. Это не относится к ближайшему времени, когда после окончательного разрешения ситуации с долгом возможен краткосрочный рост курса доллара. Но и в среднесрочной перспективе возможны существенные колебания. Повышающее действие на курс доллара в отдельные временные интервалы могут оказать периодически поступающие плохие новости из зоны евро. Неопределенность ситуации с долговыми проблемами стран PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) и информация о тех или иных фазах обострения проблем, сопровождающихся понижениями их кредитных рейтингов, могут оказывать давление на евро и, соответственно, оказывать положительное действие на доллар. В долгосрочной перспективе, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», доллар имеет более благоприятные перспективы в сравнении с евро, по той простой причине, что он является отражением крупнейшей экономики мира, в то время как евро – результат синтетического симбиоза экономик различных по своему уровню развития и ментальности стран, терзаемого финансовыми противоречиями.

Нестабильными в июле были также курсы азиатских валют к рублю – китайского юаня и японской йены. Йена, которая обеспечила максимальную доходность инвестиций в июле, выросла по отношению к рублю на 2.98%, что является следствием нескольких краткосрочных движений в положительную плоскость в первой половине месяца. С апреля 2011 года прослеживается четкая тенденция укрепления йены к рублю после сильного снижения на новостях о цунами и ядерной аварии в марте. В то же время по сравнению с началом года йена снизилась к рублю на 4.57%. Дальнейшее движение йены, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», будет происходить в рамках повышательной тенденции. Восстановление экономики продолжит оказывать влияние на японскую валюту. Принимая во внимание динамику рубля к доллару, можно предположить продолжение роста йены к российской валюте.

Китайский юань, напротив, снизился к рублю по итогам июля. Особенностью китайской валюты является то, что ее курс привязан к доллару США. Поэтому движение юаня отражает динамику курса доллара на мировом рынке, и, принимая решение о выборе ее в качестве объекта для инвестиций, необходимо учитывать это обстоятельство.

Британский фунт стерлингов в июле вырос к рублю на 0.54%, также рост английской валюты наблюдался по отношению к доллару и евро. Но по сравнению с началом года фунт снизился к рублю на 4.4%.

Существенный рост к рублю продемонстрировал швейцарский франк, курс которого был не очень стабильным в июле, но в целом его динамика находилась в рамках устойчивого растущего тренда, наблюдающегося с апреля 2011 года. По сравнению с началом месяца рост курса швейцарской валюты (курс ЦБ РФ) составил 2.17%, а с начала года – на 6.49% (это выше доходности банковских депозитов). Это единственная валюта из числа ведущих мировых, которая показала рост с начала года. Такая динамика курса швейцарского франка не удивительна, ведь традиционно эта валюта считается очень привлекательной для инвесторов в период всех мировых экономических обострений, и наблюдающаяся ситуация лишний раз это подтвердила. Экономика Швейцарии, занимающая по объему ВВП на душу населения девятое место в мире и ориентированная на финансовый сектор, довольно быстро восстановилась после кризиса в результате эффективных мер, предпринятых правительством этой страны. По итогам 2010 года ВВП Швейцарии вырос на 2.7%, инфляция в июне 2011 года в годовом исчислении  составила лишь 0.6%, что более чем в 4 раза ниже, чем уровень еврозоны.

Довольно высокую доходность в июле можно было получить от рублевых инвестиций в австралийский доллар, курс которого по отношению к рублю вырос на 1.85%. В то же время этот рост не отражает сколь-нибудь устойчивой тенденции – с апреля курс австралийской валюты к рублю изменяется разнонаправленно, совершая существенные колебания то в одну, то в другую сторону.

На фоне долговых проблем еврозоны и неустойчивости экономического роста в США, швейцарский франк, являющийся отражением стабильности экономики страны, по всей вероятности, сохранит свои позиции привлекательного инвестиционного инструмента. По отношению к доллару и евро швейцарский франк продолжит рост. Учитывая то, что рубль укрепляется к паре мировых валют медленнее, можно прогнозировать продолжение роста франка относительно рубля.