Москва, 4 авг - РИА Новости. По мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», озвученные Минздравсоцразвития России предложения по отмене трудовых книжек с 2012 года, вполне оправданы в долгосрочной перспективе. Вопрос об отмене трудовых книжек назрел давно. В условиях бурного развития информационных технологий использование бумажных носителей теряет смысл. Но в то же время прежде чем переходить в практическую плоскость решения проблемы необходимо учитывать целый ряд возможных последствий, как позитивных, так и негативных.
Экономический эффект для ПФР действительно положителен – вся необходимая для начисления пенсий информация уже имеется в базах данных фонда. Однако трудовые книжки являются не только инструментом для определения пенсий.
Во-первых, возникает вопрос о том, как граждане России при трудоустройстве будут подтверждать реальный опыт своей работы – в настоящее время для этого есть официальный документ – трудовая книжка. Резюме носит заявительный характер, и использование его в качестве основного источника информации для получения сведений может привести к значительному росту фальсификаций данных со стороны недобросовестных граждан. Как следствие, в целом по стране существенно возрастут расходы предприятий на проверку достоверности трудового опыта сотрудников. И совершенно не факт, что эти затраты в денежной или неденежной форме будут меньше, чем текущие расходы на ведение трудовых книжек. Кроме того, многие граждане имеют еще советский трудовой стаж, а огромное количество предприятий в России за время становления рыночной экономики как создавалось, так и уже давно было ликвидировано.
Необходимо учесть и специфические потери для экономики в виде того, что работу в некоторых случаях будет выполнять человек с несоответствующей квалификацией. Не самые страшные последствия от этого в случае производства продукции, а вот, например, в области здравоохранения и образования ситуация может стать намного тяжелее. Таким образом, экономический эффект от отмены трудовых книжек для бюджета с высокой вероятностью позитивен, а вот для экономики в целом пока неизвестен.
Институт рекомендаций при приеме на работу также не самая хорошая замена в нынешних условиях – если он будет работать масштабно, то станет потенциально очень коррупционноемким элементом рынка труда. Вообще, рекомендации и резюме предполагают высокий уровень доверия к сведениям, предоставляемым соискателем работы. В России, к сожалению, это не всегда так.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», вариантом для решения проблемы может стать создание специализированной базы данных для работодателей или доступ к базе ПФР, однако это может стать или очень дорогостоящим проектом, или нарушающим конфиденциальность граждан. И нужно учесть, что в этом случае могут возникнуть проблемы для работодателей из небольших населенных пунктов, где электронный документооборот все еще не является основным.