МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Панические настроения на фондовом рынке, ставшие реакцией на понижение кредитного рейтинга США, в первые два дня привели к массовому сбросу бумаг, как в России, так и за рубежом. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», рыночные игроки прекрасно понимают, что никаких фундаментальных изменений, которые могли бы стать катализатором раскручивающейся спирали кризиса, как это было в 2008 году, не произошло. Произошла лишь констатация известного ранее факта – кредитоспособность крупнейшей экономики мира не стала выступать в качестве эталона для всего остальных стран.
Безусловно, фиксация этого факта оказала негативное влияние на всю систему оценки рисков, что впоследствии может повлечь за собой изменение рейтингов ряда американских компаний, а вместе с ними и европейских. Ведь рейтинги корпораций, так или иначе, привязаны к суверенному рейтингу страны. Процесс снижения рейтингов уже начался – 8 августа были снижены рейтинги двух крупнейших ипотечных агентств США – Fannie Mae и Freddie Mac, и, видимо, будет иметь продолжение.
Тем не менее, проецируя ситуацию на фондовый рынок, можно с определенной долей уверенности сказать, что фундаментальных оснований для падения котировок все же нет. Во всяком случае, никакой новой информации, значимость которой была бы сопоставима с масштабом наблюдаемого в начале недели падения, на рынок не поступило. В то же время усилилась нервозность игроков и их реакция на любые данные и события. Так, сильное падение Dow Jones в среду уже не было связано с рейтингом, а в большей степени с обеспокоенностью инвесторов долговыми проблемами еврозоны.
Эксперты «РИА-Аналитика» полагают, что в ближайший период рынкам удастся избежать резких движений вниз, но и говорить о стабильности вряд ли возможно. Состояние экономики США по-прежнему будет фактором, оказывающим давление на рынок, пока не будет убедительных статданных, что ситуация нормализуется, а на это потребуется минимум 3-5 месяцев. До этого времени уровень неопределенности на рынках будет очень высоким, что будет проявляться в большей волатильности. Некоторое стабилизирующее влияние на рынок окажет ясность в области политики процентных ставок США, которые, согласно заявлению ФРС, планируется сохранить на низком уровне до 2013 года. В то же время в качестве дестабилизирующего фактора продолжат выступать медленные темпы восстановления экономики США, неурегулированность ситуации с финансовым состоянием периферийных стран еврозоны и опасения снижения кредитных рейтингов ряда ведущих стран. Так, слухи о возможном снижении кредитного рейтинга Франции (которые не подтвердились) уже сыграли свою отрицательную роль, повлияв на обвал котировок банка Societe Generale SA и увеличив доходность французских CDS (Credit Default Swap – кредитно дефолтный своп), отражающих рост сверенного риска страны.
Важным фактором, который может всколыхнуть рынок, станет третий этап количественного смягчения в США (QE-3) – вероятность такого решения со стороны монетарных властей США существенно повысилась в последние дни. Дополнительная накачка рынков долларами приведет к росту цен на нефть и поддержит рынки, однако инфляционные риски соответственно тоже вырастут. Свою роль будет играть и отчетность в корпоративном секторе, которая пока внушает оптимизм – положительные финрезультаты европейских компаний обусловили рост рынка в первой половине четверга.
По прогнозам экспертов «РИА-Аналитика», во второй половине августа – сентябре не стоит ожидать устойчивой тенденции падения фондовых индексов в России – фундаментальных причин для этого нет. В то же время в силу высокой степени неопределенности в области мировой экономики очень вероятны интенсивные краткосрочные колебания котировок, как в одну, так и в другую стороны, которые увеличат число спекулятивных сделок.