МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Темп роста ВВП в годовом сравнении в сентябре достиг максимального значения в 2011 году, составив, по данным Минэкономразвития, 5.7%. Ранее более высокий показатель наблюдался только в декабре прошлого года. В целом по итогам девяти месяцев рост составил 4.2%, что лучше последнего правительственного прогноза (4.1%).

Как отмечается в периодическом бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги 9 месяцев 2011 года», подготовленном экспертами ЦЭИ «РИА-Аналитика» РИА Новости, основными локомотивами экономического роста в рассматриваемый период стали инвестиции и потребительский рынок. В целом по итогам 9 месяцев рост инвестиций в основной капитал в годовом сравнении, по данным Росстата, составил 4.8%, а в сентябре – 8.5%. Инвестиционная активность нарастает за счет строительства инфраструктурных и коммерческих объектов в рамках выполнения целевых госпроектов, а также за счет пересмотра инвестиционных планов крупных корпораций в сторону увеличения. Достаточно сказать, что «Газпром» увеличил свою инвестпрограмму на 2011 год до рекордного объема в 1.277 трлн руб., что на 41% больше, чем в 2010 году. С большой долей вероятности можно предположить, что темпы роста инвестиций до конца года сохранятся на высоком уровне.

Также стабильно увеличивает обороты розничная торговля, где рост по итогам девяти месяцев, по данным Росстата, составил в годовом сравнении 6.2%, а в сентябре – 9.2%. Причем рост торговли происходит на фоне вялой динамики доходов населения (снижение на 0.2% за девять месяцев и рост на 3.2% в сентябре). По мнению экспертов «РИА-Аналитика», такое расхождение обусловлено снижением склонности к сбережению и увеличением потребительского кредитования. Учитывая тот факт, что доходы населения во второй половине года все же начали увеличиваться, можно предположить, что в IV квартале розничный рынок будет продолжать расти.

В III квартале впервые в истории России наблюдалась квартальная дефляция. По отношению к предыдущему периоду потребительские цены снизились на 0.3%. Дешевые овощи, крупы и сахар смогли компенсировать высокие цены на автомобильный бензин. Причем снижению цен на продовольственном рынке и не помешали ни отмена эмбарго на экспорт зерна, ни временный запрет на ввоз европейских овощей.

Вместе с тем, на фоне инвестиционного и потребительского роста, очень бледно выглядят показатели промышленности. Темп рост промышленного производства в сентябре сократился до минимального значения за весь посткризисный период – 3.9%. Ухудшение динамики наблюдается в нефтепереработке, целлюлозно-бумажной промышленности, в черной металлургии, в химической промышленности и некоторых других отраслях. Практически, на протяжении всего года низкий темп роста демонстрирует добывающий сектор. Из-за снижения спроса на электроэнергию со стороны энергоемких отраслей, практически до нуля сократился темп роста в энергетике.

Из-за наблюдаемой нестабильности нефтяных цен, слабого внешнего спроса на стальной прокат и внутреннего спроса на трубы большого диаметра, а также в связи с ожидаемыми профилактическими ремонтами на крупных НПЗ, и замедляющийся рост производства легковых автомобилей рост промышленного производства в октябре и ноябре рост, скорее всего, не будет превышать 4% в годовом сравнении.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», резкое замедление промышленного роста в IV квартале будет частично компенсировано высокой инвестиционной активностью и сезонным ростом потребительского спроса. Тем не менее, резкие обвалы нефтяных цен, наблюдавшиеся в середине и конце III квартала, приведут к заметному замедлению экономического роста России ВВП в октябре и ноябре.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике во II квартале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги 9 месяцев 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.