МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Как следует из последнего отчета МЭР, рост ВВП составил в октябре 5.6% в годовом сравнении, а по итогам десяти месяцев – 4.3%. Таким образом, на фоне предыдущего месяца наблюдается ускорение на 0.5 процентных пункта, что довольно много, особенно если учитывать, что аналитики ожидали ухудшения динамики. При этом по мнению экспертов «РИА-Аналитика» примечательно то, что ускорение ВВП наблюдалось на фоне продолжающегося падения нефтяных цен.
На октябрьский результат в наибольшей степени повлияло сельское хозяйство, которое показало хорошую динамику. Успехи сельхозпроизводителей во многом были обусловлены фактором низкой базы. Прошлый год из-за аномально жаркого лета был крайне неурожайным. В результате, темп роста производства в сельском хозяйстве в октябре текущего года был рекордно высоким и составил более 50% в годовом сравнении. Помимо фактора базы, вклад в итоговый результат аграриев внес и урожай, который в текущем году был сам по себе очень хорошим, и не только на фоне прошлого года, но даже на фоне 2008 года, когда сбор зерновых достиг одного из самых высоких показателей в истории. И хотя по зерну в 2011 году догнать 2008 год не удалось, но по всем остальным основным культурам результат был превышен. Так, по данным на 1 ноября 2011 года производство подсолнечника, картофеля, овощей было на 10-15% выше, чем на аналогичную дату 2008 года, а производство сахарной свеклы – на 33.2%. Достаточно сказать, что в ноябре Россия, со слов первого вице-премьера Виктора Зубкова, впервые в истории стала экспортировать свекловичный сахар.
Еще одним фактором, который косвенно мог ускорить темп роста ВВП, является ослабление рубля, наблюдавшее в последние месяцы. В октябре среднее значение курса доллара достигло максимального значения с августа 2009 года. По сравнению с сентябрем, среднемесячный курс доллара к рублю увеличился почти на 3%, а по сравнению с маем, когда закончился период укрепления рубля, – на 12.5%.
Одним из последствий ослабления рубля стало быстрое сокращение темпов роста импорта. В октябре этот показатель был минимальным с февраля прошлого года.
Ослабление рубля также дало преимущество экспортерам и стимулировало некоторые отрасли обрабатывающего сектора промышленности. Например, резко улучшилась динамика производства стального проката, хотя внутренний и внешний рынок не отличались повышенным спросом. В целом обрабатывающий сектор промышленности довольно сильно нарастил темпы, хотя не для всех его отраслей ослабевший рубль стал благом.
Если не принимать во внимание сельское хозяйство, то в динамике остальных показателей существенного улучшения не произошло, а по многим из них отмечено ухудшение.
Рост инвестиций немного ускорился, но при этом темп роста в строительстве существенно сократился. То же самое касается сектора розничной торговли. При этом темп роста доходов населения снова сократился до минимума.
В промышленности рост замедляется уже не первый месяц, и в октябре он достиг минимального темпа последних двух лет – 3.6%. Причем ускорение в обрабатывающем секторе не смогло компенсировать спада в добывающем секторе и в энергетике.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в ноябре сельское хозяйство уже не будет иметь такого значения в динамике ВВП, как в октябре. Кроме того, среднемесячный курс рубля в ноябре вырос по отношению к предыдущему месяцу почти на 2%. Это может стимулировать ускорение роста импорта по итогам ноября и приведет к ухудшению динамики производства в обрабатывающем секторе.
Надежда остается только на морозы, которые могут повысить спрос на электрическую и тепловую энергию, но и они к концу месяца ослабли.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике во II квартале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги октября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.