МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Сильнейшие холода, сковавшие почти все страны Европы, не могли не сказаться на экономических показателях. Мороз вызвал ажиотажный спрос на электроэнергию – во многих странах побиты исторические максимумы потребления электричества, несмотря на все внедряемые в ЕС энергосберегающие технологии. Кроме того, заметно вырос спрос на горючее топливо, и в первую очередь, на природный газ. Например, в Италии, по словам Министра экономического развития Коррадо Пассера, «ситуация с поставками газа критическая». Все это привело к тому, что цены на природный газ на спотовом рынке устремились к новым рекордам.
Несмотря на отсутствие в Европе единой биржи по торговле газом на спотовом рынке, его относительную невысокую ликвидность и существенные различия на региональных торговых площадках, среди бирж Европы в последние дни наблюдается одинаковая динамика. Цены на природный газ за последнюю неделю выросли на 30-70%, и на многих биржах это стало новым рекордным уровнем. Например, в австрийском Баумгартене, на одной из крупнейших в Европе бирж Central European Gas Hub цена на газ вчера превысила $465 за тыс. куб.м., хотя еще 1 февраля газ стоил менее $350 за тыс. куб.м.
Напрямую России в лице Газпрома не удастся воспользоваться ростом цен, так как почти весь объем продаваемого им газа реализуется по фиксированным в долгосрочных контрактах ценам. Однако косвенно выгоды России от сибирских холодов в центре Европы могут быть весьма ощутимы. Во-первых, воспоминания о холодной зиме 2012 будут толкать европейские страны заключать новые твердые контракты с российской газовой монополией, кроме того, уменьшится желание у отдельных стран пересмотреть уже подписанные газовые соглашения, а в третьих, российские альтернативные проекты транспортировки газа приобретают все больше сторонников.
По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», с учетом холодной зимы 2012 года объем экспорта Газпрома в страны дальнего зарубежья в 2012 году вырастет до уровня 157-165 млрд. куб.м. и существенного ухудшения конъюнктуры для российской компании в среднесрочной перспективе не предвидится. Возможные риски реализации политики по сокращению зависимости ЕС от российского газа в текущих условиях, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», представляются невысокими.