РИА Рейтинг - 30 авг. Среди макроэкономических показателей, прогнозы по которым снижают и правительство и независимые эксперты, особое внимание заслуживают инвестиции в основной капитал, являющиеся одним из наиболее чувствительных индикаторов состояния экономики. В последнем прогнозе МЭР ожидаемый рост инвестиций в 2012 году сокращен более чем на 1 п.п. – с 6.6% до 5.5%, при том, что по итогам полугодия рост этого показателя составил более 10%. Таким образом, во втором полугодии ожидается заметное снижение инвестиционной активности в стране.
Замедление роста инвестиций началось еще во II квартале, а в июле эта тенденция не только сохранилась, но и усилилась. По сравнению с июлем прошлого года инвестиции выросли всего на 3.8%. Это самый низкий показатель с апреля прошлого года. При этом произошло сокращение строительных работ на 3.2%, что стало самым сильным снижением данного показателя с июля 2010 года.
В связи с этим российская экономика в целом также резко затормозилась, вопреки благоприятствовавшему календарному фактору и связанному с ним оживлению в промышленности. Рост ВВП, по оценке МЭР, составил в июле текущего года по сравнению июлем прошлого года всего 2.6% – это самый низкий показатель с декабря 2009 года.
Замедление роста инвестиций было ожидаемо. Отчасти оно связано с фактором высокой базы. В прошлом году, после подведения итогов I-II кварталов многие компании стали изменять свои инвестиционные планы в сторону повышения. В текущем году, такого эффекта не произошло и уже, по всей видимости, не произойдет, так как промежуточные финансовые итоги оказались не блестящие. Согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат организаций сократился в I полугодии 2012 года относительного аналогичного периода прошлого года на 4.8%, а во II квартале – на 16.4%. При этом инвестиционный план «Газпрома» на 2012 год существенно ниже, чем в 2011 году. Также снижают инвестиционную активность энергетики.
Еще одной причиной замедления роста ВВП стало ухудшение динамики чистого экспорта. Темп роста экспорта в июле сократился до нуля, тогда как импорт возобновил рост, причем довольно резко. Рост импорта составил по сравнению с июлем прошлого года 9.5%. В немалой степени такой результат обусловлен увеличением поставок автомобилей из стран дальнего зарубежья.
Плюс ко всему, из-за неудовлетворительных погодных условий начался спад в сельском хозяйстве. В июле в годовом сравнении он составил 3.4%. Прогнозы на урожай из-за засухи неутешительные, поэтому ожидать существенного улучшения динамики в этом секторе вряд ли стоит.
Таким образом, почти по всем векторам экономической деятельности России происходит постепенное, но неуклонное скатывание к стагнации. И лишь единственным из немногих факторов, поддерживающих нашу экономику выше ватерлинии, остается потребительский спрос. В июле рост объема розничного рынка по темпам превзошел рост большинства других важнейших экономических показателей и составил в годовом сравнении 5.1%.
Вместе с тем, увеличение потребительского спроса на протяжении многих месяцев происходит не столько за счет роста доходов населения, сколько за счет активного расходования сбережений и увеличения потребительского кредитования. Вышеозначенный рост импорта автомобилей имеет ту же природу. К сожалению, сбережения граждан небезграничны, а активность потребительского кредитования уже в июле стала снижаться.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, пока нет предпосылок к тому, что в оставшиеся месяцы года ситуация улучшится. Можно было бы понадеяться на нефть, цена которой снова стала расти, но этот рынок в последнее время очень неустойчив. Не исключена вероятность того, что до наступления Нового года он может испытать, по крайней мере, еще один такой же провал, какой наблюдался во II квартале. Нельзя сказать, что ситуация в настоящий момент уже близка к критической, но если тенденция не переломится, то вполне вероятно предположить скатывание российской экономики в рецессию.
По оценкам РИА Рейтинг, во втором полугодии темпы роста экономики будут небольшими - 2.5-3% в среднемесячном значении. В целом по итогам года рост ВВП составит в лучшем случае 3.5%.