Отраслевые бюллетени

Электроэнергетика 2019: рост по всем видам генерации

РИА Рейтинг – 13 мар. В 2019 году впервые за последние четыре года снизилось потребление электроэнергии в России. По данным «Системного оператора ЕЭС» потребление составило 1075,2 млрд кВт ч, что на 0,1% ниже, чем в 2018 году.

Основной причиной снижения электропотребления в 2019 году стал температурный фактор. Средняя за 2019 год температура воздуха в пределах ЕЭС составила 4,8 градуса, что почти на 1 градус выше, чем в среднем за 2018 год. При этом в четвертом квартале 2019 года температура воздуха была 1,7 градуса выше, чем в четвертом квартале 2018 года.

Тем не менее, несмотря на снижение внутреннего потребления, производство электроэнергии увеличилось, по данным Росстата, на 0,9% до 1118,1 млрд кВт ч. Увеличение производства произошло за счет роста экспорта на 12,8% до 20,0 млн кВт ч, что стало максимальным показателем за последние восемь лет. Существенно увеличились поставки в Литву, Грузию и Казахстан. Также возобновились поставки на Украину.

Примечательно, что рост производства наблюдался по всем видам генерации. Наибольший прирост в физическом выражении обеспечили атомные электростанции – на 2,2% до рекордного уровня 209,0 млрд кВт что. Такой результат обусловлен запуском в последние годы новых энергоблоков в Воронежской, Ростовской и Ленинградской областях.

Производство на гидроэлектростанциях также достигло исторического максимума – 196,2 млрд кВт ч, что на 1,9% больше, чем в 2018 году. При этом в течение года динамика производства на ГЭС была разнонаправленной. В первом полугодии произошло существенное снижение выработки из-за ухудшения гидрологической ситуации и сокращения водности водохранилищ почти по всей России, за исключением Ангарского бассейна. Однако во втором полугодии ситуация кардинально изменилась. В связи с теплой погодой суммарный приток воды на Волге и Каме был более чем в два раза выше нормы. Волжские водохранилища даже в ноябре вынуждены были проводить водосбросы, а на Дальнем Востоке было зафиксировано прохождение восьми волн паводка. В результате, в четвертом квартале производства на российских ГЭС выросло на 17,1% в годовом сравнении.

Тепловые электростанции также нарастили выработку, но незначительно – всего на 0,06%. При этом большинство энергетических компаний, эксплуатирующих ТЭС, сократили выработку, за исключением «Квадры» и Мосэнерго.

Наибольший прирост в процентном отношении продемонстрировали возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ), которые увеличили выработку на 34,3% до 1739,7 млн кВт ч. В том числе солнечные электростанции увеличили выработку на 57,7% до 985,1 млн кВт ч, ветровые – на 32,7% до 314,8 млн кВт ч. Тем не мене менее доля ВИЭ в общем объеме генерации и мощности остается крайне низкой – менее 0,2%.

Для сравнения, в странах ЕС в 2019 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии достигла рекордного уровня 34,6%. При этом доля солнечных и ветровых электростанций составила 18%, впервые превысив долю тепловых электростанций, работающих на угле. В Германии доля ВИЭ в 2019 составила 46%, что на 6 п.п. больше, чем доля тепловых электростанций, работающих на угле и газе.

Таким образом, простор для развития «зеленой» энергетики в России довольно обширен, но, с другой стороны, необходимость активного искусственного стимулирования этого процесса при наличии огромных запасов углеводородов, остается под вопросом.

В региональном разрезе самый сильный рост в физическом выражении отмечен в Иркутской области – на 6,6 млрд кВт ч, что связано с увеличением производства на гидроэлектростанциях Ангарского каскада. На 5,5 млрд кВт ч увеличилась выработка в Воронежской области за счет второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2020 году экономика России будет расти немного быстрее, чем в 2019 году, за счет реализации нацпроектов и ввода в строй ряда крупных предприятий, в результате чего спрос на электроэнергию на внутреннем рынке увеличится. Но при этом динамика экспорта может ухудшиться вследствие низких цен на электроэнергию в скандинавских странах. В связи с этим темп роста среднесуточного производства электроэнергии будет примерно таким же, как и в 2018. Однако следует учитывать високосный характер 2020 года, что добавляет примерно 3 млрд кВт ч к годовой выработке. В связи с этим эксперты оценивают рост производства электроэнергии в 2020 на 1,1-1,2% до 1130-1132 млрд кВт ч.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в 2019 году, а также прогнозы на 2020 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 34 страницы формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 37 (итоги 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»