Отраслевые бюллетени

Обзор: добыча нефти в России в 2020 году может сократиться на 10%

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 3 июн. По данным Росстата, добыча нефти с газовым конденсатом в январе-марте 2020 года составила 139,9 млн тонн, что стало рекордным показателем для данного периода. По сравнению с январем-мартом прошлого года добыча выросла на 0,7% или на 1,0 млн тонн. Впрочем, рост добычи был полностью обеспечен дополнительным днем високосного года. Без его учета добыча нефти снизилась в первом квартале примерно на 0,4%. Таким образом, среднесуточная добыча в первом квартале текущего года была примерно на 6 тыс. тонн или на 43 тыс. баррелей меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Россия в последние годы запустила в эксплуатацию несколько довольно крупных месторождений, поэтому потенциал для роста добычи нефти составляет около 5%, однако, в силу обстоятельств в 2020 году она снизится до многолетнего минимума. Причем снизится болезненно – не только из-за снижения доходов, но и с технологической точки зрения.

Как известно в апреле Саудовская Аравия своими действиями на рынке сумела, мягко говоря, уговорить Россию вернутся за стол переговоров, после почти месячной ценовой войны, и Россия вынуждена была принять новые правила игры. 

В рамках нового соглашения с ОПЕК квота на добычу России составляет 8,5 млн баррелей в день в мае-июне и 9,0 баррелей в день – во второй половине года. Таким образом, по сравнению с февральским уровнем, который принят за базовый, Россия должна сократить добычу в мае-июне примерно на 1,8 млн баррелей.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в случае абсолютного соблюдения квот, установленных соглашением ОПЕК+, добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году составит около 506-507 млн тонн, что почти на 10% меньше, чем в 2019 году. В последний раз более низкий уровень добычи наблюдался десять лет назад – в 2010 году. Однако допускается что снижение добычи может быть меньше.

Квоты по снижению пропорционально распределены между всеми российскими нефтяными компаниями, включая малые компании и операторов СРП-проектов. Очевидно, что основной «удар» примут на себя вертикально-интегрированные нефтяные компании во главе с «Роснефтью». Учитывая равную долю, «Роснефть» сократит добычу в 2020 году примерно на 23 млн тонн, ЛУКОЙЛ – на 8 млн тонн, Сургутнефтегаз и «Газпром нефть» – примерно на 6 млн тонн каждая, Татнефть – на 3 млн тонн.

Сейчас, трудно рассчитать выгоду или невыгоду принятых Россией условий. Выбытие из потенциального объема около 50 млн тонн в год – этот примерно 11 млрд долларов при цене 30 долларов за баррель. С другой стороны, если бы Россия не согласилась, а Саудовская Аравия продолжила ценовую войну, то потери могли бы быть не меньше.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2020 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 31 график и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 38 (итоги января-марта 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»