Макроэкономика

Экономика в январе: машиностроение показало бурный рост задним числом

РИА Рейтинг – 26 фев. Январская экономическая статистика почти не удивила. Она, по большому счету, априори не интересна для анализа в силу небольшого количества рабочих дней. Темпы роста ВВП и промышленности снизились по сравнению с предыдущими месяцами, строительный сектор, как и раньше, не проявляет большой активности, грузооборот транспорта продолжает снижаться, как это было и в декабре, и в ноябре прошлого года.

Единственное, на что стоит обратить внимание в январском отчете Росстата – это ускоряющийся рост оборота розничной торговли при одновременном ухудшении динамики потребительского кредитования и улучшении динамики заработной платы. Это может свидетельствовать о смене движущих сил на потребительском рынке. Но, опять же, строить какие-то выводы на результатах первого месяца, как минимум, преждевременно.

Январская статистика интересна не столько данными текущего года, сколько ретроспективой. Росстат перешел на новый базисный год при расчете индекса промышленного производства – с 2010 на 2018. По мнению Росстата, 2018 год более надежен с точки зрения качества отчетных данных, и с этим мнением согласны большинство экспертов, так как за последнее десятилетие многое поменялось в структуре экономики.

Очевидно, что в связи с изменением базисного года произошли изменения динамики промышленных показателей прошлых лет. Пока данные предоставлены только за 2018-2019 годы, но позже будет обновлен весь период с 2015 года. В целом по промышленности изменения темпов роста не шокируют. В результате пересчета рост промышленного производства в 2018 году был увеличен с 2,9% до 3,5%, а в 2019 году уменьшен с 2,4% до 2,3%. То есть отклонения составляют десятые доли процента. Но если спуститься на более низкий уровень – на уровень отраслей – то в некоторых из них расхождения измеряются целыми процентными пунктами, а в некоторых плюс сменился на минус.

Прежде всего, эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на машиностроительный комплекс. В отчетах Росстата этот комплекс представлен пятью отраслями, но МЭР в своих ежемесячных «Картинах деловой активности» представляет интегрированный индекс машиностроения. В декабрьских «Картинах» машиностроение снизило производство по итогам 2019 года на 2,6%. В результате, по этому показателю оно стало худшей отраслью обрабатывающей промышленности. Тогда это не вызывало никаких вопросов, так как прошедший год для машиностроения был действительно непростой.

Однако в январском отчете оценка МЭР неожиданно изменилась, и по итогам 2019 года в машиностроении был зафиксирован уже рост на 5,1%, что стало лучшим показателем в обработке (аналогичный рост продемонстрировала только химическая промышленность). Что называется из грязи в князи одним росчерком пера. Причем в некоторые месяцы прошлого года машиностроение демонстрировало просто фантастические показатели. Например, в августе рост производства в отрасли составлял 8,9%, в октябре – 12,3%, в сентябре – 21,8%! В предыдущих отчетах МЭР темпы роста в эти же месяцы были в разы меньше, а в августе даже был зафиксирован спад на 4,6%.

Эксперты РИА Рейтинг пока видят два вероятных объяснения этим расхождениям. Во-первых, возможно, были изменены весовые коэффициенты машиностроительных отраслей в пользу производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Эта отрасль действительно демонстрировала в прошлом году высокие темпы роста, а повышение ее весового коэффициента вполне соответствует текущим реалиям. Во-вторых, в новой статистике кардинально пересмотрены данные по производству прочих транспортных средств и оборудования, в результате чего глубокий спад по итогам 2019 года на 12,1%, вдруг, сменился ростом на 2,9%. В этой отрасли сосредоточена значительная часть оборонного комплекса, поэтому о причинах такой пертурбации можно только гадать.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»