РИА Рейтинг – 2 окт. Ситуация в российской металлургии продолжает оставаться сложной, а в некоторых ее секторах можно говорить о кризисе. В частности, это касается черной металлургии, где объемы производства находятся на многолетних минимумах. Производство стали, по данным Росстата, сократилось в первом полугодии 2025 года на 4,8% до 35,1 млн тонн, производство стального проката – на 6,0% до 29,2 млн тонн, производство стальных труб – на 7,7% до 5,9 млн тонн.

Крупные сталепрокатные холдинги, накопившие хорошую финансовую подушку в благополучном для отрасли 2023 году, имеют возможность переждать кризис, перераспределив усилия в сторону более ходовой, но и более дешевой продукции и одновременно занявшись ремонтами и модернизацией. Однако некоторые предприятия отрасли (например, ферросплавные) в сложившихся условиях вынуждены переходить на сокращенные режимы работы.

В цветной металлургии статистика не такая удручающая. Здесь по итогам полугодия получен рост на 1,7%. Но и в этой отрасли картина неоднозначная. Значительный рост наблюдался в производстве цинка, что обусловлено фактором низкой базы, также увеличилось производство золота, первичного алюминия, кобальта, магниевых сплавов. Вместе с тем существенно снизилось производство титана, серебра и свинца. Данные по меди и никелю закрыты, но «Норильский никель» сообщил о падении производства.

Снижение металлургического производства происходит прежде всего из-за сокращения внутреннего спроса, причины которого очевидны. В первую очередь это обусловлено падением общей экономической активности практически во всех секторах – от промышленности до транспорта и сельского хозяйства. Строительство жилья снизилось на 2,4%, производство автомобильной техники на 7,1%, грузовых вагонов на 15,7%, металлических конструкций – на 4,9%, силовых кабелей на 6,6%, аккумуляторов – на 31,4%. Этот список можно продолжать. И в совокупности все эти минусы привели к наблюдаемому падению спроса на конструкционные материалы, главными из которых являются металлы.

Однако на общем негативном фоне контрастно и удивительно выглядит статистика экспорта. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-июне 2025 года экспорт металлов и изделий из них (код ТН ВЭД 71-83) вырос на 15,1% в годовом сравнении до 31,9 млрд долларов, что является одним из лучших результатов в новейшей истории. В последний раз более высокий показатель за полугодие был зафиксирован в 2021 году – 36,5 млрд долларов.

К сожалению, данные ФТС сейчас очень скупы и не детализированы, поэтому сложно точно оценить, какой из видов металлургической продукции оказал наибольше влияние на положительный результат января-июня 2025 года.

Можно предположить, что значительный положительный эффект дали золото и другие драгоценные металлы, которые очень сильно подорожали в текущем году. Производство золота в России выросло на 5,5%, а Центробанк РФ не закупал его в первом полугодии. Также известно, что Швейцария в январе-июне текущего года приобрела 10,2 тонны российского золота на сумму 934,7 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в физическом выражении импорт российского золота в Швейцарию вырос на 50%, а в денежном — вдвое. Кроме того, США увеличили импорт платиноидов из России более чем на четверть до 594 млн долларов.

Также в отчетном периоде наблюдались активные поставки из России промышленных цветных металлов в Китай и Южную Корею. В сумме экспорт в эти страны алюминия, меди и никеля из России составил 6 млрд долларов, что почти на 90% больше, чем в прошлом году.

Отрывочные данные говорят о том, что цветные и драгоценные металлы, скорее всего, стали главной составляющей экспорта металлов. Во всяком случае, в денежном выражении.

Но, как ни странно, поставки черных металлов, также выросли – по крайней мере, в физическом весе, о чем свидетельствует официальная транспортная статистика. Так, по данным ОАО «РЖД» перевозки черных металлов по железнодорожной сети на экспорт за первое полугодие 2025 года выросли в годовом сравнении на 13,3% до 12,3 млн тонн, а по данным Ассоциация морских торговых портов, объем перевалки черных металлов в морских портах России вырос в первом полугодии на 23,6% до 12 млн тонн.

Данный феномен удивителен тем, что большинство предприятий черной металлургии, комментируя текущую сложную ситуацию, ссылаются не только на слабый внутренний спрос, но и на экспортные трудности (плохая конъюнктура, санкции, высокая конкуренция, дорогая и запутанная логистика). И тем не менее, как показывает российская транспортная статистика, а отчасти и статистика зарубежная, не все так мрачно. И хотя увеличение экспорта черных металлов произошло, скорее всего, за счет скидок и низкомаржинальной продукции (полуфабрикатов), но это все равно дополнительный и немаленький сбыт.

Таким образом, экспорт металлов, хотя и не смог полностью компенсировать потери на внутреннем рынке, но в какой-то мере поддержал российских производителей в это трудное время и позволил избежать чрезмерной затоваренности складов и дефицита ликвидности. Не всем, конечно, но хотя бы крупным компаниям, таким как НЛМК или «Северсталь».

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что наблюдаемые в первом полугодии тенденции в металлургии в общих чертах сохранятся до конца года. При этом начавшееся ослабление рубля поддержит экспортеров, но на внутреннем рынке ожидать улучшения спроса вряд ли стоит, так как процентные ставки, несмотря на снижение, остаются очень высокими.

Падение производства в металлургическом секторе по итогам 2025 года составит около 2-3%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в российской металлургии в первом полугодии 2025 года, конъюнктуры мировых рынков и прогноз на весь 2025 год Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 52 страницы формата А4, включая 18 графиков и 19 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Металлургия: тенденции и прогнозы» – выпуск № 59 (итоги января-июня 2025 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»