РИА Рейтинг – 3 апр. Для российской черной металлургии 2024 год стал одним из худших c начала XXI века. По данным Росстата, производство стали составило 71,0 млн тонн, что является самым низким показателем за последние семь лет. При этом в процентном соотношении производство снизилось по сравнению с 2023 годом на 6,6%, в тоннаже – на 5 млн тонн. Из всех стран мира более глубокий спад производства в тоннаже в 2024 году был зафиксирован только в Китае.
Снижение производства стальной продукции произошло из-за сокращения внутреннего спроса. Если в 2023 году внутренний спрос быстро рос за счет активного жилищного строительства, то в 2024 году правительство взяло жесткий курс на предотвращение перегрева экономики и ликвидацию нарастающего ценового пузыря на рынке жилой недвижимости, с 1 июля сократив количество льготных программ в области ипотечного кредитования. Также существенное негативное влияние на строительный сектор оказало повышение ключевой ставки, которая достигла рекордного значения 21%. Кроме того, в 2024 году образовался временный перерыв в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. По этим причинам темпы роста строительных работ стали замедляться, что сказалось на внутреннем спросе на стальную продукцию.
По данным ассоциации «Русская сталь», внутреннее потребление металлопроката в 2024 году снизилось на 5,6% до 44 млн тонн. При этом в строительстве использование стальной продукции уменьшилось на 6%, а в топливно-энергетическом комплексе – на 10,2%.
Помимо внутреннего спроса, мощным сдерживающим фактором в отрасли является слабый спрос на внешнем рынке из-за проблем в мировой экономике и активного демпинга со стороны Китая. Плюс к этому экспорт сдерживается санкциями со стороны западных стран. По данным Евростата, поставки в ЕС из России черных металлов в тоннаже снизились по сравнению с 2023 годом на 8,7% до 5451,3 тыс. тонн, а по сравнению с 2021 годом – вдвое. В свою очередь Китай, согласно данным таможни этой страны, снизил импорт черных металлов из России в 2024 году почти в два раза до 687,1 тыс. тонн. Также сократились поставки в Турцию и Индию.
В отличие от черной металлургии динамика производства в цветной металлургии была положительной. По данным Росстата, производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива (ОКВЭД 24.4) увеличилось в 2024 году на 2,5%. При этом динамика производства первичных цветных металлов в 2024 году была разнонаправленной. Так, увеличилось производство золота, алюминия, свинца, кобальта. Вместе с тем существенно снизилось производство цинка, что связано с проводившейся реконструкцией Челябинского цинкового завода. Также сократилось производство необработанного серебра, титана и титанового проката, магния и его сплавов. Данные по динамике производства меди и никеля Росстат перестал предоставлять, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, производство меди в 2024 году немного выросло, тогда как производство никеля немного снизилось.
Положительная динамика производства цветных металлов обусловлена тем, что внутренний рынок менее зависим от спроса со стороны строительства, но в большей степени ориентирован на машиностроение, которое продемонстрировало в 2024 году высокий темп роста. При этом экспорт цветных металлов в тоннаже снижался, однако в денежном выражении он вырос.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что динамика производства в металлургии в 2025 году во многом будет зависеть от возможностей внутреннего рынка, тогда как на внешнем рынке ожидать увеличения объемов торговли вряд ли следует из-за вялого спроса в Европе, проблем на рынке недвижимости в Китае и введения заградительных таможенных барьеров в США.
На внутреннем рынке спрос на металлы будет формироваться преимущественно со стороны машиностроительных предприятий, ориентированных на выполнение оборонного заказа. Однако при этом темпы роста производства в машиностроительном комплексе в 2025 году могут снизиться, а поэтому существенного прироста спроса на металлы с его стороны ожидать не приходится.
Потенциал строительного сектора с точки зрения металлопотребления также очень ограничен из-за высоких процентных ставок и отмены льготных ипотечных программ. Слабые надежды возлагаются на возможное смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, но вряд ли оно произойдет ранее второго полугодия. Поэтому со стороны строительного сектора дополнительный спрос может формироваться только в случае реализации крупных инфраструктурных госпроектов.
Спрос со стороны нефтегазовых компаний также будет ниже среднемноголетних уровней из-за сохранения ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и падения экспорта газа в Европу после остановки транзита через Украину.
В связи с этим, эксперты РИА Рейтинг полагают, что отрицательная динамика металлургического производства в 2025 году может сохраниться. На внутреннем рынке заметного прироста спроса не ожидается, а на внешнем рынке оптимизма еще меньше. При этом следует еще делать поправку на высокую степень неопределенности из-за непредсказуемой экономической политики новой администрации США, которая может привести к неожиданным изменениям конъюнктуры на всех товарных рынках и в том числе на рынке металлов.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в российской металлургии в 2024 году, конъюнктуры мировых рынков и прогноз на 2025 год Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2024 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».
Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 18 графиков и 19 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»