РИА Рейтинг – 1 июл. В то время как правительственные эксперты спорят о том, в какой степени охлаждения сейчас находится российская экономика, металлургическая отрасль все глубже погружается в кризис. В январе-марте текущего года металлургическое производство (ОКВЭД 24) снизилось в годовом сравнении на 2,8%. Спад продолжается второй год подряд, а темпы спада увеличиваются. Напомним, что по итогам 2024 года снижение составило 1,2%.
Как и в прошлом году, хуже всего складывается ситуация в черной металлургии, тогда как в цветном металлургии сохранилась положительная динамика, хотя темп роста сократился до минимума (+0,7% г/г). Из цветных металлов рост производства в первом квартале зафиксирован в производстве первичного алюминия, золота, кобальта. По другим позициям динамика была отрицательной, а темпы спада довольно высокие. Например, производство титана снизилось втрое.
В черной металлургии снижение производства в первом квартале зафиксировано во всех трех ее подотраслях. В самой крупной из них – в производстве чугуна, стали и ферросплавов (ОКВЭД 24.1) – выпуск продукции снизился на 4,4%. При этом выпуск стали снизился по сравнению с январем-мартом 2024 года на 4,3% до 17,6 млн тонн, что стало минимальным показателем за последние семь лет. Выпуск стального проката снизился еще сильнее – на 5,2% до 14,4 млн тонн (пятнадцатилетний минимум). Причем снижение в наибольшей степени затронуло продукцию с высокой добавленной стоимостью. Так, производство более дешевой нелегированной стали снизилось на 2,6% до 13,8 млн тонн, тогда как легированной стали – на 10,0% до 3,8 млн тонн, нержавеющей стали – на 12,1% до 68,0 тыс. тонн.
Снижение производства стальной продукции происходит как из-за продолжающегося сокращения экспорта, так и из-за падающего спроса на внутреннем рынке. На внешнем рынке конъюнктура сейчас и без того крайне неблагоприятная, а для российских металлургов она еще усугублена санкционными ограничениями. При этом в 2025 году рентабельность экспорта существенно снизилась из-за неожиданно крепкого рубля.
В свою очередь, внутренний рынок, который даже в благополучные годы мог поглотить только половину стали и стального проката, выпускаемого российскими предприятиями, начал быстро проседать еще в прошлом году, а в текущем году ситуация еще больше ухудшилась. Если по итогам прошлого года снижение внутреннего спроса составило менее 6%, то в текущем году темп спада характеризуются уже двузначными цифрами. По данным компании «Северсталь», в первом квартале потребление стали в России снизилось примерно на 13% в годовом сравнении.
Основной причиной спада внутреннего спроса является спад инвестиционной активности в строительстве. По данным Росстата, снижение инвестиций в основной капитал в строительном секторе составило в первом квартале на 6,8%. В других секторах динамика спроса на сталь также ухудшается. Исключением являются разве что отдельные подотрасли машиностроения, но и здесь не все однозначно. При этом сокращение инвестиционной программы «Газпрома» и «Транснефти» и отсутствие крупных проектов по строительству трубопроводов привело к падению производства труб на 5,6%.
Эксперты РИА Рейтинг не видят стимулов для улучшения ситуации в черной металлургии до конца 2025 года. Спрос со стороны строительного сектора будет продолжать снижаться из-за высоких процентных ставок и прекращения действия программ льготной ипотеки. Дополнительный спрос может формироваться только за счет реализации крупных инфраструктурных госпроектов, однако с ними могут возникнуть проблемы из-за растущего дефицита федерального бюджета и сокращения инвестиционных программ естественных монополий.
Спрос со стороны нефтегазовых компаний тоже остается ниже среднемноголетних уровней из-за сохранения ограничений по добыче нефти и падения экспорта газа в Европу после остановки транзита через Украину.
В связи с этим, эксперты РИА Рейтинг полагают, что даже с учетом небольшого роста в цветной металлургии снижение производства в металлургическом секторе по итогам 2025 года составит не менее 2-3%.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в российской металлургии в первом квартале 2025 года, конъюнктуры мировых рынков и прогноз на весь 2025 год Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 17 графиков и 19 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»