РИА Рейтинг – 9 окт. Росстат кардинально пересмотрел динамику производства химической промышленности в своих последних отчетах. Если в июньском отчете был зафиксирован рост производства химических веществ и химических продуктов (ОКВЭД 20) в январе-июне 2025 года в годовом сравнении на 2,5%, то уже в июльском отчете рост был сменен на спад.

Согласно пересмотренным данным, в первом полугодии производство химических веществ и химических продуктов сократилось в годовом сравнении на 0,1%. В том числе в первом квартале спад производства в отрасли составил в годовом сравнении 0,2%, тогда как во втором квартале производство сохранилось на уровне второго квартала прошлого года.

Отрицательная динамика зафиксирован впервые за последние три года. При этом из-за переоценки результат отрасли оказался хуже, чем в целом по промышленности. Пока не очень ясно, чем вызваны такие резкие изменения статистики химпрома, который до этого был в числе лучших отраслей обрабатывающего комплекса (если не считать отраслей, связанные с ВПК). В последний раз подобные неожиданные переоценки Росстатом текущих результатов наблюдались в период пандемии.

Как бы там ни было, данные Росстата свидетельствуют, что негативные тенденции, прослеживаемые в российской экономике, «догнали» и химическую промышленность. В первую очередь это обусловлено высокими процентными ставками, из-за которых снизился спрос на химическую продукцию со стороны смежных секторов экономики и, прежде всего, со стороны строительного сектора, доля которого в потреблении химической продукции довольно велика. Например, по оценке крупнейшей в отрасли компании СИБУР, потребление полимеров в России в строительной отрасли находится в пределах 2,2–2,3 млн т в год, что составляет более 20% от российского объема производства пластмассы в первичной форме. Также происходит снижение спроса на химпродукцию со стороны такого крупного потребителя, как автомобилестроение. Это, прежде всего, касается некоторых видов пластмасс, а также каучуков и химволокон.

Из шести подотраслей химической промышленности в двух зафиксирована отрицательная динамика по итогам полугодия. При этом отметим, что до переоценки данных Росстата положительная динамика наблюдалась во всех шести подотраслях.

В сторону понижения пересмотрена динамика производства в главной химической подотрасли, включающей производство основных химических веществ, удобрений и азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах (ОКВЭД 20.1). Если в прежнем варианте отчетности Росстата здесь фиксировался рост производства в первом полугодии на 2,0%, то в текущем варианте – спад на 1,1%. Спад произошел в секторе полимеров, тогда как производство минеральных удобрений продолжает расти высокими темпами за счет активного экспорта.

Также смена динамики с плюса на минус при пересмотре произошла в подотрасли «производство прочих химических продуктов» (ОКВЭД 20.5). Если в прежнем варианте рост здесь составлял 1,6%, то в после переоценки зафиксирован спад на 0,9%.

В остальных подотраслях при пересмотре сохранена положительная динамика. Наивысшие темпы роста получены в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов (ОКВЭД 20.2) и в производстве химических волокон (ОКВЭД 20.6).

Отметим, что, несмотря на начавшееся падение производства, химпром остается одним лидеров среди промышленных отраслей по инвестициям. Напомним, что одним из главных факторов стабильного роста в отрасли в последние годы являлось введение в строй новых производственных мощностей. Этот процесс усилился после СВО из-за необходимости импортозамещения в связи с закрытием поставок из западных стран. По итогам 2024 года инвестиции в основной капитал химической промышленности выросли на 42,0% до 1792,1 млрд руб., а в первом полугодии 2025 года рост составил 49,1% в годовом сравнении до 1099,8 млрд руб.

Активный рост инвестиций обусловлен ранее начатыми проектами. Сейчас в химпроме реализуется сразу несколько крупных проектов высокой степени готовности. Однако жесткая денежно-кредитная политика ЦБ может затормозить инвестиционную активность в отрасли. Некоторые компании уже объявили о пересмотре своих инвестиционных планов и снижении капитальных вложений.

Учитывая переоценку Росстатом динамики производства в химпроме, эксперты РИА Рейтинг также изменили свой прогноз. Ранее предполагалось, что по итогам года рост производства в отрасли составит около 3%, однако исходя из текущей статистики, реальный результат будет ближе к нулевому темпу роста. Согласно базовому варианту последнего прогноза МЭР (опубликован в конце сентября), по итогам 2025 года рост производства в отрасли составит 0,2%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом полугодии 2025 года, и прогнозы на весь 2025 год Вы сможете найти в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 38 страниц формата А4, включая 12 графиков и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 59 (итоги января-июня 2025 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»