РИА Рейтинг – 8 июл. Химическая промышленность сохраняет устойчивую динамику производства на фоне других отраслей обрабатывающего сектора, выпускающих продукцию гражданского назначения. При этом химпром является лидером среди промышленных отраслей по инвестиционной активности, что в особенности важно в условиях жесткой денежно-кредитной политики и низкой доступности заемного капитала.
По данным Росстата, в первом квартале 2025 года производство химических веществ и химических продуктов (ОКВЭД 20) выросло в годовом сравнении на 3,6%. Это выше, чем в целом по промышленности, и является одним из лучших показателей среди тех отраслей обрабатывающего сектора, которые не задействованы в массовом производстве оборонной продукции. Однако, если не считать 2023 год, когда произошло снижение производства, то результат первого квартала в химпроме был самым низким за несколько последних лет.
Таким образом, негативные тенденции, прослеживаемые в российской экономике, затронули и химическую промышленность. В первую очередь это обусловлено высокими процентными ставками, сократившими спрос на химическую продукцию со стороны смежных секторов экономики и прежде всего со стороны строительного сектора, доля которого в потреблении продукции химпрома довольно велика. Также происходит снижение спроса на химпродукцию со стороны такого крупного потребителя, как автомобилестроение, и некоторых других машиностроительных отраслей.
Опасность высоких процентных ставок для химпрома заключается в том, что одним из главных факторов стабильного роста в отрасли в последние годы являлось введение в строй новых производственных мощностей. Этот процесс усилился после СВО из-за необходимости импортозамещения в связи с закрытием поставок из западных стран. По итогам 2024 года инвестиции в основной капитал химической промышленности выросли на 42,0% до 1792,1 млрд руб., а в первом квартале 2025 года рост составил уже 69,2% в годовом сравнении до 548,5 млрд руб. – это почти 10% от всех инвестиций в российской экономике в этот период. Причем прирост инвестиций в химическую промышленность по итогам первого квартала составил почти половину прироста во всей экономике.
Активный рост инвестиций обусловлен в первую очередь ранее начатыми проектами. Однако высокие процентные ставки могут затормозить реализацию дальнейших замыслов развития. Некоторые химические компании уже объявили о пересмотре своих инвестиционных планов и снижении капитальных вложений.
Впрочем, все вышесказанное относится к ближнесрочным ожиданиям. В целом результаты отрасли на общем фоне выглядят очень неплохо.
Помимо инвестиционной активности, важным фактором роста производства в химической отрасли является стабильное увеличение выпуска минеральных удобрений. В первом квартале объем производства минеральных удобрений в пересчете на 100% питательного вещества достиг рекордного значения 7627,9 тыс. тонн, что почти на 7% превысило результат аналогичного периода прошлого года.
В наибольшей степени рост производства удобрений обусловлен увеличением экспорта. По данным Ассоциации морских торговых портов, перевалка в российских морских портах химических и минеральных удобрений выросла в отчетном периоде на 17,9% до 12,1 млн тонн. В свою очередь, АО «РЖД» сообщило, что увеличило экспортные перевозки удобрений по железной дороге на 37,1% до 11,2 млн тонн.
Как следует из данных зарубежных статистических ведомств, практически все крупнейшие потребители увеличили закупку российских удобрений – страны ЕС, США, Бразилия, Индия, Турция. Исключением стал только Китай, который сократил импорт российских удобрений в первом квартале на 20%. Однако, учитывая новый договор «Уралкалия», заключенный с китайскими потребителями в июне, во второй половине 2025 года динамика экспорта в Китай должна улучшиться.
Из других видов крупнотоннажной химической продукции отметим увеличение производства аммиака в первом квартале 2025 года на 7,9% до 4946,5 тыс. тонн и метанола – на 5,5% до 1039,5 тыс. тонн. Однако выпуск этой продукции до сих пор отстает от результатов трехгодичной давности из-за проблем с логистикой и закрытия европейского рынка.
Вместе с тем динамика производства полимеров в последние годы малоактивная. В первом квартале 2025 года, рост производства пластмасс в первичной форме был незначительным – всего на 0,3% в годовом сравнении до 2771,8 тыс. тонн. Это обусловлено как проблемами сбыта, вызванными санкциями, так и высокой загрузкой мощностей. При этом наихудшая динамика наблюдалась в производстве ПВХ (спад более чем на 10%), что в немалой степени вызвано остановкой предприятия «СИБУР-Кстово» в феврале после атаки украинского беспилотника.
Эксперты РИА Рейтинг ожидают сохранения роста производства высокими темпами минеральных удобрений за счет стабильного экспорта и ввода в эксплуатацию новых мощностей. Также не исключено ускорение роста выпуска полимеров за счет ввода Иркутского завода полимеров мощностью 650 тыс. тонн. В целом по итогам года рост производства в химической промышленности составит не менее 3%.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом квартале 2025 года, и прогнозы на весь 2025 год Вы сможете найти в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2025 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».
Объем бюллетеня – 36 страниц формата А4, включая 12 графиков и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»