Рэнкинги

Рейтинг округов г. Москвы по обеспеченности спортивными сооружениями

Москва, 1 ноя - РИА Новости. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», основываясь на данных Департамента физической культуры и спорта города Москвы, подготовили рейтинг округов столицы по уровню обеспеченности спортивной инфраструктурой (спортивными сооружениями). Уровень обеспеченности спортивными сооружениями рассчитывался как отношение площади фактически существующих в округах спортивных объектов основных типов к соответствующей нормативной величине. Нормативы обеспеченности определенными типами спортивных сооружений определяются распоряжением Правительства РФ от 19.10.99 № 1683-p «О методике определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах социальной инфраструктуры», где указываются необходимые площади различных видов спортивных сооружений на 10000 человек, проживающих в населенном пункте. В рамках подготовки рейтинга учитывались основные типы объектов: крытые и открытые спортивные сооружения, а также бассейны по состоянию на июль 2011 года.

Комментарии и инфографика к рейтингу опубликованны в газете Московские новости №152 от 1 ноября 2011 года, а также их можно посмотреть на сайте газеты.

Как показал проведенный анализ, в целом уровень обеспеченности Москвы спортивными сооружениями относительно высок, и при этом демонстрирует существенную позитивную динамику. Столица, по сравнению с другими субъектами федерации, характеризуется достаточно сложными объективными условиями по строительству спортивных сооружений – в Москве наблюдается дефицит территорий под объекты на фоне высокой плотности населения. Тем не менее, по количеству спортивных объектов различных типов Москва занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. В настоящее время в Москве находятся 9424 спортивных объекта, в том числе 4628 плоскостных сооружений, 4008 спортивных залов, 73 тропы здоровья и беговых дорожек, 21 велодорожка, 130 лыжных трасс.

Во многом сложившаяся ситуация обуславливается уровнем развития спорта в столице, в том числе спорта высших достижений и, конечно, наличием источников финансирования для строительства спортивной инфраструктуры. Примечательно, что спортивная инфраструктура Москвы, в том числе для массового спорта, развивается на фоне высокой стоимости недвижимости в регионе. Коммерческая составляющая спортивных сооружений в Москве все-таки, как правило, ниже, чем у иных объектов для строительства, и в этом случае высокое значение приобретают социальные аспекты.

В качестве фактора, существенно сдерживающего обеспеченность жителей Москвы спортивными сооружениями, выделяется высокая плотность населения на фоне значительного миграционного притока. Как следствие, несмотря на строительство новых объектов, по относительным показателям обеспеченности спортивными сооружениями на душу населения, Москва за последние годы пока не смогла выйти на первые позиции в стране. С другой стороны, вроде бы негативный фактор в виде высокой плотности населения и ограниченности площадей обуславливает и значительную позитивную составляющую. В Москве крайне высока доступность спортивных объектов, в территориальной близости для москвичей всегда находятся десятки сооружений самых различных типов. Жителям подавляющего большинства регионов России подобное не доступно. Тем не менее, как показал рейтинг, в различных округах Москвы ситуация не однородна.

Лучше всего крытыми спортивными сооружениями обеспечены жители Центрального АО, где показатель обеспеченности составляет 59.4%. На втором месте по этому параметру – жители Северного АО, на третьем – Восточного АО. В этих округах имеет место самая высокая независимость занятий спортом от погодных условий. При этом самая высокая суммарная площадь крытых спортивных сооружений в Восточном АО (210.2 тыс. кв. м). Всего в Москве по состоянию на июль 2011 года таких сооружений 4116 единиц.
Ситуация с обеспеченностью бассейнами достаточно схожа – лидирует Центральный АО (с показателем 26.0%), далее следуют Северный АО и Западный АО. Самая высокая суммарная площадь бассейнов также в Центральном округе – 14896.7 кв. м. Суммарная площадь всех 393 бассейнов Москвы при этом составляет 87123 кв. м.

Как следует из результатов рейтинга, открытыми спортивными сооружениями лучше всего обеспечены жители Зеленоградского АО (39.1%), Западного АО и Восточного АО. Самая высокая совокупная площадь открытых спортивных сооружений в Восточном АО (812.4 тыс. кв. м). Всего в Москве таких объектов к июлю 2011 года насчитывалось 4750 единиц.

То, что ситуация по тем или иным параметрам обеспеченности спортивными объектами в некоторых округах хуже, чем у лидеров, как правило связано с объективными причинами – прежде всего, с наличием больших площадей зеленых и промышленных зон. Причем динамика в этих округах позитивна – строительство спортивных сооружений в них наблюдается на фоне закрытия или переноса промышленных территорий. Существенных улучшений в таких округах можно ожидать уже в среднесрочной перспективе.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в ближайшие годы ситуация с обеспеченностью спортивными сооружениями в округах Москвы в целом будет развиваться благоприятно. Связано это, прежде всего, с реализацией городской государственной программы «Спорт Москвы» на 2012 – 2016 годы. Согласно планам, для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов за счет внебюджетных источников предусматривается адресный перечень 116 земельных участков. Кроме того, будет проводиться строительство и реконструкция 51 объекта на территориях, подведомственных Москомспорту. Как следствие, согласно программе, доля москвичей, систематически занимающихся спортом, должна увеличиться к 2016 году с нынешних 22.3% до 30%, причем, доля детей школьного возраста возрастет с 64% до 80%. Это достаточно высокие показатели. Существенное влияние на развитие спортивной инфраструктуры города может оказать также запланированное расширение Москвы – прежде всего, в силу появления больших и доступных площадей для спортивной застройки. Как следствие, значимых изменений в рейтинге можно ожидать уже в ближайшей перспективе, однако растущий тренд в разных округах, вероятно, будет достаточно неоднороден.

Выпуск рейтинга осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.