Рэнкинги

Рейтинг округов г. Москвы по обеспеченности школами

Москва, 18 ноя - РИА Новости. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, основываясь на данных сайта Департамента образования города Москвы и официального сайта Правительства Москвы, подготовили рейтинг округов столицы по уровню обеспеченности школами. Основой для оценки обеспеченности школами послужило количество государственных средних общеобразовательных учреждений, в т.ч. гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов, приходящееся на 10 тыс. жителей Москвы в возрасте до 18 лет. Данный показатель позволяет учесть специфические аспекты, характерные для обеспеченности школами. Москва не испытывает особых проблем с нехваткой мест в школах как таковых. Основной «головной болью» московских родителей в настоящее время является не проблема устроить ребенка в школу вообще. Важен вопрос выбора школы и, прежде всего, возможность выбора именно хорошей с точки зрения родителей школы – родители предпочитают определить своего ребенка в наиболее подходящее учебное заведение, не довольствуясь принципом адресной принадлежности. Именно возможность выбрать в относительной территориальной близости подходящую будущему ученику школу достаточно существенно отличает разные округа Москвы друг от друга.

Полную таблицу рейтинга можно посмотреть по данной ссылке. Комментарии к рейтингу опубликованы в газете Московские новости №164 от 18 ноября 2011 года, а также их можно посмотреть на сайте газеты.

Первое место в рейтинге округов Москвы по обеспеченности государственными средними общеобразовательными учреждениями, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», по всем параметрам занимает Центральный АО, где на 10 тыс. молодых жителей приходится 13.1 школы. С большим отрывом лидирует округ и по частному, но не менее важному показателю - обеспеченности гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением предметов. Таких школ в округе приходится 5.1 на 10 тыс. молодых людей. Престижность жизни в округе, как видно из рейтинга, связана и с качеством образования для его жителей – около 40% общеобразовательных учреждений Центрального АО – это гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов.

Второе место в рейтинге вполне логично занимает Зеленоградский АО с общим показателем в 10.3 школы. Однако гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением предметов в округе при этом немного.

Северный АО занимает третье место в рейтинге с показателем в 10 школ на 10 тыс. детей. По обеспеченности гимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением предметов у округа четвертое место (на втором месте по этому показателю Северо-Западный АО, на третьем Северо-Восточный АО).

В целом, как показал проведенный в рамках рейтинга анализ, ситуация со школьным образованием в Москве существенно лучше, чем в среднем по России. Так, только расходы в на 1 обучающегося в государственных образовательных учреждениях общего образования и дошкольного образования в городе Москве больше средних по Российской Федерации в 2 и 2,3 раза соответственно. Доля расходов на образование в 2010 году составила 15% бюджета города Москвы.

Однако направлений для развития достаточно. Как следует из государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование»), в настоящее время только 40% школьников обучается в учреждениях, в которых обеспечено от 80 до 100% всех основных видов современных условий. Около 7% учреждений нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Согласно Программе, к 2016 году общая доступность и качество образования в Москве будут существенно повышены. Причем одной из важных деталей Программы является устранение территориальных диспропорций в доступе к школьному образованию высокого уровня в разных районах Москвы. В случае успешной реализации Программы можно ожидать изменений позиций округов в рейтинге или, как минимум, сокращения дисбалансов по ряду показателей.

Выпуск рейтинга осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.