Регионы России

В 38 регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по РФ

РИА Рейтинг – 29 окт. Численность рабочей силы в июне – августе 2019 года составила 75,5 миллиона человек, из них 3,3 миллиона человек классифицируются как безработные с применением критериев МОТ. В середине 2018 года безработных было немногим больше (3,5 миллиона человек в июне-августе 2018 года). Численность безработных сокращается на фоне роста номинальных заработных плат (+7,3% по итогам января-июля 2019г).

В августе 2019 года из 3,3 миллионов безработных в возрасте от 15 лет и старше 24% составляет молодежь в возрасте до 25 лет и 18,1% лица в возрасте 50 лет и старше, а средний возраст безработного составляет 35,5 лет, о чем свидетельствуют результы выборочного обследования рабочей силы Росстата. В среднем в июне-августе 2019 года на поиск работы уходило 7,2 месяца, но 25,2% безработных ищут работу 12 месяцев и более, что свидетельствует о значительно застойном характере безработицы. В сельской местности найти работу сложнее, чем в городе. Так из 1,1 миллиона безработных сельских жителей 26,3% искали работу 12 месяцев и более, при этом из 2,2 миллионов безработных городских жителей - 19,8% столкнулись с затяжными сложностями в поиске работы. Среднее время поиска работы в регионах существенно отличается, от 2,5 месяцев Ямало- Ненецком АО до 12,3 месяцев в Карачаево-Черкесской Республике.

Уровень безработицы в среднем по РФ в июне – августе 2019 года составил 4,4%, сократившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом в августе 2019 года уровень безработицы составил 4,3%.

Агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новости на основании данных Росстата подготовило рейтинг регионов по уровню безработицы в соответствии с критериями МОТ. В региональном разрезе диапазон значений уровня безработицы варьируется от 1,3% в Москве до 26,2% в Республике Ингушетии. В 38 российских регионах уровень безработицы ниже, чем среднероссийский показатель.

Лидерами рейтинга стали: Москва  с уровнем безработицы 1,3%, Санкт-Петербург (1,4%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,1%), Московская область (2,8%) и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (2,9%). Низкие уровни безработицы в данных регионах находят отражение и в низких показателях коэффициента напряженности на рынке труда (численности безработных на сто открытых вакансий). В Ямало-Ненецком автономном округе на 100 открытых вакансий, о которых заявили работодатели в региональную службу занятости населения,  приходится 57 безработных, в Москве - 79 безработных при значении этого показателя по России в целом – 189 безработных на 100 открытых вакансий.

В шести российских регионах уровень безработицы превышает 10%, и к ним относятся: Республика Ингушетия (26,2%), Чеченская Республика (13,4%), Республика Северная Осетия-Алания (12,6%), Республика Дагестан (11,7%), Республика Тыва (10,7%) и Республика Алтай (10%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четырех регионах уровень безработицы снизился, но заметнее всего – в Республике Тыве (-8,3 п.п.). В данных регионах не первый год наблюдается сложная ситуация на рынке труда, что находит отражение и в остром дефиците открытых вакансий к численности безработных. 

По итогам июня-августа 2019 года в 56 российских регионах уровень безработицы снизился, в 8 – не изменился и в 21 регионе вырос по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Лидером по положительной динамике стала Республика Тыва, где уровень безработицы сократился на 8,3 процентных пункта. На 3,1 п.п. уровень безработицы снизился в Мурманской области (4,6%), на 2,6 п.п. – в Иркутской области (5,9%), на 2,5 п.п. в Карачаево-Черкесской Республике (9,6%). 

Самый существенный рост показателя за указанный период наблюдался в Республике Северная Осетия-Алания, где безработица выросла на 3,7 п.п. и составила 12,6%.

Кадровая проблема в отдельных регионах не теряет своей актуальности. Различные исследования РИА Рейтинг показывают, что в большинстве случаев острая ситуация на рынке труда напрямую зависит от показателей эффективности развития экономик регионов. Присутствие в регионах крупных предприятий во многом помогает решить проблему занятости населения. Другим ключом к решению данной проблемы могло бы стать эффективное развитие малого бизнеса и создание подходящих для него условий там, где в силу различных причин нет градо- или регионообразующих предприятий. Исследования показывают, что ранги регионов в рейтинге по уровню безработицы в значительной степени зависят от положения регионов в рейтинге по степени вовлеченности населения в малый бизнес. По мнению экспертов РИА Рейтинг, во второй половине 2019 года уровень безработицы в целом существенно меняться не будет, но в отдельных регионах возможны скачки показателя, связанные, в том числе, с сезонным фактором. 

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»