Регионы России

Десять регионов могут похвастаться высокой доступностью аренды жилья

РИА Рейтинг – 12 ноя. Согласно официальной статистике, более 85% российских семей имеют собственное жилье и проживают в нем. При этом порядка 10% семей арендуют себе жилье, таким образом, по оценкам РИА Рейтинг, в абсолютных величинах проблема аренды жилья касается порядка 15-20 миллионов человек в России. На фоне того, что объемы строительства продолжают оставаться на высоких уровнях (в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья), а ипотека развивается достаточно быстро, жилищная проблема постепенно находит свое разрешение. Однако далеко не всем семьям удается накопить на свою квартиру, и кроме того в отельных регионах и города дефицит жилья по-прежнему ощущается очень сильно. Поэтом многим семьям приходится снимать себе жилье, и для части из них расходы по аренде являются очень обременительными.

Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья российским семьям по заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили третий по счету рейтинг, в котором наглядно показано какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы. Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.

Как считался рейтинг

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои.

В части доступности аренды динамика положительная

Как показали результаты исследования, доступность аренды в России в последнее время растет. Если годом ранее менее 36% семей, состоящих из двух работающих и двоих детей, в среднем по России была доступна аренда, то в текущем рейтинге это значение уже приближается к 40%.

Кроме того, следует отметить, что только у пяти регионов доступность аренды снизилась за год, а у остальных регионов она выросла. И если у многих регионов рост доли семей, которые могут арендовать квартиру, был значительным, то снижение доступности было очень небольшим. Таким образом, почти все регионы продемонстрировали за год рост доступности аренды, и этот рост зачастую был очень ощутимым.

Десять регионов могут похвастаться высокой доступностью аренды жилья 

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, в десяти регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, могут без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. На первом месте среди лидеров расположился Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 67%, вторую строчку занимает Чукотский автономный округ (61%), а замыкает первую тройку Ханты-Мансийский автономный округ — Югра с долей семей 58%. Таким образом, первые места заняли северные регионы с высокими зарплатами, экономики которых завязаны на добычу природных ресурсов.

Также в число регионов-лидеров с долей семей, превышающей 50%, входят: Санкт-Петербург (57,9%), Магаданская область (55,8%), Ленинградская область (54,8%), Ненецкий автономный округ (54,0%), Кемеровская область (53,9%), Тюменская область (52,7%) и Иркутская область с результатом 51,5%. Как и первая тройка в числе преследующих регионов много субъектов РФ, которые в значительной степени специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых. Лидерство таких регионов не удивляет, так как они характеризуются относительно высокими зарплатами, а объем жилого фонда в этих регионах достаточно велик еще со времен СССР. Причем во времена современной России они также зачастую являются лидерами по объемам жилищного строительства.

Обращает на себя внимание, что в число лидеров вошел второй столичный регион России, Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Отчасти это связано со строительным бумом последних лет, а также с хорошим уровнем зарплат в Санкт-Петербурге. При этом несмотря на схожие условия, строительный бум и высокие зарплаты, в московском регионе ситуация с арендой заметно сложнее. Москва в данном рейтинге располагается на 12-ом месте, а Московская область  – на 35-ом, что во многом объясняется высокими ставками аренды.

Кроме десяти выше названных регионов еще в 26 других субъектах РФ показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (39,5%). Этот уровень доступности аренды можно назвать приемлемым. В таких регионах семьи с детьми, если у семьи нет своего жилья, вынуждены идти на какие-то компромиссы для аренды квартиры. В частности выбор может стоять между отказом от летнего отдыха, приличного автомобиля или выборе более дешевого арендного жилья.

В южных регионах доступность аренды заметно ниже

На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В 5 регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Чеченская Республика, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика), а также Севастополь.

Низкая доступность аренды в национальных республиках, объясняется традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет не высокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, и таким образом, рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.

У Севастополя дефицит арендного жилья связан с влиянием туристического сектора, а также связан со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города.

Снижение ставок по ипотеке еще увеличит доступность аренды

Рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой. Ипотечные кредиты позволяют многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и тем самым отказаться от дальнейшей аренды.

Дальнейшее развитие ипотеки и особенно программы поддержки молодых семей и семей с детьми будут создавать все больше возможностей приобрести себе жилье молодым людям, которые чаще всего и являются арендаторами. Кроме того, сейчас во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение, что будет ограничивать спрос на аренду. Таким образом, в среднесрочной перспективе арендные ставки будут расти медленнее зарплат, и соответственно доступность аренды будет повышаться.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»