РИА Рейтинг – 13 ноя. Как свидетельствует статистика, острота «квартирного вопроса» в России постепенно уменьшается. Во-первых, более 85% семей имеют собственное жилье и проживают в нем. Во-вторых, объемы строительства даже на фоне кризиса продолжают оставаться на рекордных уровнях, и в год на одного человека в среднем в стране строится примерно 0,5 квадратного метра жилья, что очень не плохо по мировым меркам. В-третьих, ипотека демонстрирует феноменальный рост и уже примерно 6 миллионов семей с 2006 года смогли улучшить свои условия при помощи банковских кредитных средств. С другой стороны, многим семьям не удается накопить на свою квартиру и приходится снимать себе жилье. При этом для большой части семей расходы по аренде являются очень обременительными.
Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья российским семьям по заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы. Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.
Как считался рейтинг
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Предполагается, что в семье двое взрослых и двое детей. 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, она тратит на аренду жилья, 30% - на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съёмную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе в 2018 году. Арендные ставки и прожиточные минимумы за 2018 год также использованы для каждого региона свои. Чеченская Республика не включена в рейтинг из-за отсутствия релевантных данных.
Высокая доступность аренды жилья наблюдается в 8 регионах
Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, лишь в трех регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В этом списке лидеров представлены: Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 54%, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (53%) и Санкт-Петербург (51%). Еще в 5 регионах более 45% семей могут позволить себе арендовать жилье и осуществлять остальные расходы на приемлемом уровне. В эту пятерку входят: Кемеровская область, Ленинградская область, Мурманская область, Иркутская область и Чукотский автономный округ. Результат этих восьми регионов можно назвать хорошим, а доступность аренды жилья в них находится на относительно высоком уровне.
Как видно, лидерами в основном являются регионы, расположенные на Севере нашей страны. Лидерство северных регионов в целом не удивительно, так как там зачастую наблюдаются относительно высокие зарплаты, а объем жилого фонда достаточно велик. Причем в этих регионах много строили еще в СССР, а во времена современной России они также зачастую являются лидерам по объемам жилищного строительства.
Несколько неожиданно среди лидеров нахождение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Безусловно, вторая столица является одним из лидеров по темпам строительства жилья в России, что формирует неплохой объем предложения, кроме того, зарплаты в Санкт-Петербурге также являются одними из самых высоких. Однако, с другой стороны, Санкт-Петербург и Ленинградскую область наравне с московским регионом можно назвать наиболее желанными как для внутренней, так и для внешней миграции, что создает значительный дополнительный спрос на квадратные метры. Например, несмотря на строительный бум в московском регионе, Москва в данном рейтинге располагается на 14-ом месте, а Московская область лишь на 28-ом.
Помимо восьми названных выше регионов еще в 25 регионах показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (35,9%). Этот уровень доступности аренды можно назвать приемлемым. В таких регионах семьи с детьми, если у семьи нет своего жилья, вынуждены идти на какие-то ощутимые жертвы для аренды квартиры. Выбор тут стоит, либо сокращать свои повседневные расходы, либо арендовать более дешевое жилье не очень высокого качества, например, с плохим ремонтом, неудобной планировкой, или в доме, распложенном в неудачном месте.
Если среди абсолютных лидеров по доступности в основном преобладают северные регионы, специализирующиеся на добыче минеральных ресурсов, то во второй группе регионов массово представлены регионы – лидеры по экономическому развитию. В частности, в диапазон 35-45% попали Тюменская область, Калужская область, Москва, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Московская область, Белгородская область, Сахалинская область и ряд других. Приемлемый результат данных областей можно объяснить хорошим уровнем зарплат в этих регионах, а также заметными объемами строительства, но все же можно говорить о некотором дефиците жилья в этих регионах.
На Юге доступность аренды ниже
На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В 4 регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан), в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь.
Несмотря на рост зарплат в Крыму после присоединения полуострова к России доступность тут остается очень низкой, что во многом связано с развитием туризма в Крыму, и соответственно большей популярностью у арендодателей краткосрочной аренды отдыхающими, нежели долгосрочной аренды местными жителями. У Севастополя дополнительно к высокому влиянию туристического сектора на аренду жилья значительный спрос на жилье также предъявляют военнослужащие и их семьи, которые составляют значительную долю населения города. Зарплаты военнослужащих в статистику не включаются, однако в Севастополе они формируют значительный спрос на квартиры. При этом остальным жителям этого города федерального значения приходится конкурировать на рынке аренды с военнослужащими, располагая гораздо меньшей зарплатой.
Низкая доступность аренды в национальных республиках, объясняется традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет не высокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, таким образом, рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры. Помимо названных выше четырех регионов с наименьшей доступностью аренды также низкие результаты наблюдаются в Карачаево-Черкесской Республике (20,2%), Республике Тыва (21,1%), Псковской области (21.3%) и Ивановской области (21,3%).
Большинству регионов удастся повысить доступность аренды
В последние несколько лет доступность аренды росла в России, что было связано с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. Ипотека позволяет многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и отказаться от дальнейшей аренды, кроме того, сейчас во взрослую жизнь выходит относительно малочисленное поколение россиян (демографическая яма 90-х годов), поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку арендных ставок в большинстве регионов России. В конечном итоге в 2019 году можно ожидать при умеренном росте реальных зарплат небольшого повышения доступности аренды.
Скорее всего, в среднесрочной перспективе наилучшую динамику будут демонстрировать богатые регионы со значительными темпами строительства нового жилья. При этом радикальное увеличение доступности в России можно ожидать только после длительного периода масштабного строительства жилья, что кратно увеличит обеспеченность жильем россиян.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.