РИА Рейтинг – 22 сен. В первом полугодии 2020 года существенное влияние на экономику страны оказал фактор распространения пандемии и связанные с ним негативные явления. По оценке Росстата, падение ВВП в первом полугодии 2020 года составило 3,4%. Спад произошел в промышленном секторе, в строительстве, торговле. Снизился объем инвестиций в основной капитал, сократились реальные денежные доходы населения, выросла безработица. 

Общие показатели по стране складывались из результатов отдельных регионов, динамика макроэкономических показателей в которых была не всегда однородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ в I полугодии 2020 года, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I полугодия 2020 года».

Снизилось число регионов с ростом промышленного производства

По итогам первого полугодия 2020 года промышленное производство в РФ сократилось на 3,5%. Очевидно, что такое падение было вызвано ситуацией с пандемией. Для сравнения, по итогам первого полугодия прошлого года рост в промышленном секторе составлял 2,2%.

Одновременно с падением промышленного производства в целом по стране сократилось и число регионов с положительной динамикой. Таких регионов стало 44, что на 11 меньше, чем по итогам первого полугодия прошлого года.

Лидером по росту промышленного производства стала Тюменская область (+28,6%). Такой рост был обусловлен существенным увеличением производства в сфере обработки (+71,2%). Рост обрабатывающего производства в Тюменской области связан с запуском предприятия «Запсибнефтехим».

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Тульская область. По итогам первого полугодия 2020 года промпроизводство здесь выросло на 26,3%. В области произошел существенный рост в обрабатывающем секторе (+29,9%), а также в сфере водоснабжения (+18,9%).

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Республика Северная Осетия-Алания (+25,9%). Ключевое влияние на такую высокую динамику оказало увеличение производства электроэнергии.

Регионы-лидеры по индексу промышленного производства в I полугодии 2020 года

Снижение промышленного производства по итогам первого полугодия 2020 года зафиксировано в 41 субъекте РФ. Наиболее значительный спад произошел в Республике Тыва. Промышленное производство здесь сократилось на 39,1%. Это было обусловлено резким спадом в сфере добычи полезных ископаемых, а именно угля и металлических руд.

Помимо Республики Тыва более чем на 10% промышленное производство сократилось в г. Севастополь, Костромской области, Ульяновской области и в Калининградской области. В остальных регионах падение промышленного производства не превысило 10%. 

Производство в обрабатывающей сфере по итогам I полугодия 2020 года выросло в 45 регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число уменьшилось на двенадцать. Лидером в этой сфере стала Магаданская область. Здесь производство в обрабатывающей сфере в первом полугодии 2020 года выросло на 75,0%. Это произошло в основном за счет существенного роста производства химических веществ и химических продуктов. В тройку лидеров по росту производства в обрабатывающей отрасли также вошли Тюменская область и Республика Алтай, где увеличение производства составило более 30%.

Общее сокращение в строительной сфере было незначительное, в половине регионов объем строительных работ вырос 

По итогам первого полугодия 2020 года в строительной отрасли в целом по стране произошло небольшое падение. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» снизился на 0,5%. При этом за первое полугодие прошлого года в строительной сфере был рост на 0,1%.

Среди регионов лидером по темпам роста строительных работ по итогам первого полугодия 2020 года стала Костромская область, где объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос более чем в два раза. Также существенный рост (более 50%) произошел в Астраханской области и в Республике Ингушетия. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 46 субъектах РФ, что на четыре больше, чем по итогам первого полугодия 2019 года.

По итогам первого полугодия 2020 года объем инвестиций в основной капитал в РФ снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,0%. При этом по итогам первого полугодия 2019 года увеличение объема инвестиций составляло 1,1%.

Объем инвестиций в основной капитал увеличился в 44 субъектах РФ. По сравнению с первым полугодием прошлого года число регионов с положительной динамикой объема инвестиций увеличилось на три. Лидером по темпам роста объема инвестиций стала Республика Калмыкия, где показатель увеличился почти в три раза. Еще в четырех регионах рост превысил 30%.

Оборот розничной торговли снизился почти во всех регионах 

Пандемия короновируса нанесла существенный урон розничной торговле. По итогам первого полугодия 2020 год сокращение составило 6,4%. При этом за первое полугодие прошлого года рост оборота розничной торговли составлял 2,1%.

Рост оборота розничной торговли произошел лишь в шести субъектах РФ. В Челябинской области оборот розничной торговли сохранился на прежнем уровне, в остальных же 78 регионах было падения показателя. Наиболее существенно оборот розничной торговли вырос в Томской области (+2,3%). 

Сократились реальные денежные доходы населения, падение произошло в 64 субъектах РФ

По итогам первого полугодия 2020 года, согласно данным Росстата, реальные денежные доходы населения в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 3,1%. При этом по итогам первого полугодия 2019 года также было падение, но менее значительное (-0,4%).

Реальные денежные доходы населения в первом полугодии 2020 года выросли в 20 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост (более 3%) зафиксирован в Чукотском автономном округе и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Регионы-лидеры по приросту реальных денежных доходов населения в I полугодии 2020 года

Сократились реальные денежные доходы населения в 64 субъектах РФ. Наибольшее падение отмечается в Республике Северная Осетия-Алания (-8,7%). Еще в девяти регионах сокращение составило более 5%. В Ленинградской области реальные денежные доходы населения остались на прежнем уровне.

По итогам первого полугодия 2020 года номинальная заработная плата в РФ выросла на 5,8%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста заработной платы снизился (по итогам первого полугодия 2019 года номинальная заработная плата в целом по РФ увеличилась на 7,1%).

На региональном уровне рост произошел в 84 субъектах РФ. Лидером стала Республика Калмыкия (+11,0%). Снижение показателя произошло только в Костромской области, где падение номинальной заработной платы составило 1,8%.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам первого полугодия 2020 года по РФ составило 1,95. При этом за аналогичный период прошлого года значение показателя было 2,03. Соотношение денежных доходов и стоимости набора потребительских товаров и услуг в первом полугодии 2020 года выросло в 19 регионах, в 66 субъектах РФ этот показатель снизился.

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Ненецкий автономный округ, где данный показатель превышает значение 4,0.

Практически во всех регионах выросла безработица

На фоне ситуации, связанной с пандемией коронавируса, произошел рост безработицы. За апрель-июнь 2020 года уровень безработицы составил 6,0%, в то время как за аналогичный период прошлого года безработица была на уровне 4,6%.

За апрель-июнь 2020 года уровень безработицы вырос в 81 регионе, в 3 субъектах РФ показатель не изменился, и лишь в одном регионе уровень безработицы снизился.

Самый значительный рост безработицы отмечается в Республике Тыва (+7,8 процентных пункта), в Республике Северная Осетия-Алания (+6,1 процентных пункта) и в Кабардино-Балкарской Республике (+5,5 процентных пункта). В Смоленской области, Новосибирской области и в Камчатском крае безработица сохранилась на прежнем уровне. Снижение безработицы произошло только в Чукотском автономном округе (-1,2 процентных пункта).

Рост ключевых показателей произошел только в одном субъекте РФ

Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам первого полугодия 2020 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика объема строительных работ, динамика оборота розничной торговли, динамика реальных денежных доходов населения.

По всем перечисленным показателям рост произошел только в Сахалинской области. Падение по всем ключевым показателям произошло в двенадцати субъектах РФ. Это Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Кировская область, Оренбургская область, Владимирская область, Кемеровская область, Калужская область, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Нижегородская область, Ульяновская область и г. Севастополь.

В большинстве регионов сократились налоговые и неналоговые доходы, и при этом снизилось число субъектов РФ с профицитным бюджетом

Согласно данным Федерального казначейства, в первом полугодии 2020 года суммарные доходы консолидированных бюджетов всех регионов РФ выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% (+131,8 млрд рублей). При этом произошло сокращение налоговых и неналоговых доходов, а общий рост обеспечило увеличение безвозмездных поступлений.

Доходы консолидированных бюджетов выросли в 69 субъектах РФ. Лидером стала Еврейская автономная область, где совокупные доходы выросли на 39,3%. Также более чем на 30% доходы выросли в Республике Ингушетия, Республике Тыва и в Республике Калмыкия.

Суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов всех субъектов РФ сократились на 7,2%, или на 378,6 млрд руб. Снижение показателя произошло в 67 регионах.

По итогам первого полугодия 2020 года суммарный дефицит консолидированных бюджетов всех субъектов РФ составил 213,7 млрд рублей, при том что за аналогичный период прошлого года был профицит в размере 695,7 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2020 года в 38 субъектах РФ консолидированные бюджеты были исполнены с профицитом. Это на 21 регион меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ после длительного периода снижения по итогам первого полугодия 2020 года вырос на 1,2%, составив 2,139 триллиона рублей. Объем государственного долга увеличился в 33 регионах РФ, в 32 регионах госдолг снизился и в 20 – не изменился.

После прохождения пика пандемии российская экономика постепенно восстанавливается, однако рассчитывать на достижение хотя бы прошлогодних показателей не приходится. По итогам 2020 года ключевые макроэкономические показатели наверняка продемонстрируют отрицательную динамику, что найдет свое отражение и на региональном уровне.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в экономике регионов РФ в I полугодии 2020 года, Вы сможете найти в бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – итоги I полугодия 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 62 страницы формата А4, включая 51 график, 5 таблиц и 14 рэнкингов по динамике основных социально-экономических показателей. В качестве источников информации используются данные Росстата, Федерального казначейства, Министерства финансов РФ, данные СМИ и региональных органов власти.

Бюллетень выпускается с 2016 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги первого квартала – май-июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги девяти месяцев – ноябрь-декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Социально-экономическое положение регионов РФ» (итоги января-июня 2020 года), ключевые тенденции первого квартала 2020 года в сфере регионального развития, а также примеры графиков, таблиц и рэнкингов доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»