РИА Рейтинг – 25 авг. Одной из острых и широко обсуждаемых тем в нашей стране является ситуация в сфере ЖКХ. Периодическое повышение тарифов зачастую происходит на фоне непрозрачности системы ценообразования и частых вопросов по поводу качества предоставляемых услуг. Рост тарифов на ЖКУ оказывает влияние на инфляцию, а также затрагивает социальный аспект – для многих жителей России рост тарифов ощутимо сказывается на их семейном бюджете.

В 2024 году, несмотря на увеличение тарифов, на фоне позитивной динамики доходов и расходов населения доля затрат на ЖКУ в потребительских расходах немного снизилась.
Среди отдельных регионов нагрузка оплаты ЖКУ на семейные бюджеты распределена довольно неоднородно.
Для оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» рассчитали долю расходов семей на ЖКУ в совокупных потребительских расходах в субъектах РФ. Расходы на ЖКУ для целей исследования включают расходы на жилищно-коммунальные услуги и топливо для освещения и отопления жилья. На основании этих данных был составлен рейтинг субъектов РФ по доле расходов населения на ЖКУ.
Результаты исследования показывают, что доля потребительских расходов среднестатистической семьи региона, потраченная на оплату ЖКУ и топлива в 2024 в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 4,6% до 13,6%. Такие существенные различия между регионами обусловлены влиянием целого ряда факторов, среди которых: величина тарифов на ЖКУ, уровень потребительских расходов семей, степень газификации, общий объем потребления данных услуг, который в свою очередь зачастую зависит от климатических условий.
По итогам 2024 года наименьшая доля затрат на ЖКУ в Республике Ингушетия. Здесь она составляет 4,6%. Также низкие значения в Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской области, Республике Дагестан и в Республике Калмыкия. В этих субъектах РФ доля затрат семей на ЖКУ составляет менее 7% совокупных потребительских расходов. Всего же жители 59 регионов тратят на ЖКУ не более 10% своих потребительских расходов.
Самая большая доля расходов на ЖКУ в Новгородской области (13,6%), Магаданской области (13,5%) и в Республике Бурятия (13,1%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату ЖКУ жители 26 субъектов РФ.
В большинстве регионов доля расходов на ЖКУ сократилась
В целом по стране доля затрат на ЖКУ в потребительских расходах по сравнению с 2023 годом снизилась на 0,2 п.п. и составила 9,4%. Сокращение доли произошло в 52 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Чукотском автономном округе (-5,5 п.п.), Новосибирской области (-3,3 п.п.), Тамбовской области (-2,6 п.п.), Республике Ингушетия (-2,4 п.п.) и в Воронежской области (-2,0 п.п.).
В 29 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ увеличилась. Самый существенный рост доли произошел в Магаданской области (+3,1 п.п.), Республике Мордовия (+2,2 п.п.), Еврейской автономной области (+1,9 п.п.), Новгородской области (+1,8 п.п.) и в Хабаровской крае (+1,6 п.п.).
В четырех регионах доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2023 годом не изменилась.
Экспертами РИА Рейтинг также был рассчитан объем денежных средств, затрачиваемых семьей на ЖКУ в регионах. В среднем по России ежемесячные траты среднестатистической семьи на ЖКУ в 2024 году составляли 5933 рубля. При этом наиболее значительные траты были в Магаданской области – средняя семья здесь платила за ЖКУ более одиннадцати тысяч рублей в месяц. Свыше десяти тысяч рублей в месяц расходовали на ЖКУ в г. Москве, Камчатском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Меньше всех платят за жилищно-коммунальные услуги жители Тамбовской области, Республики Ингушетия, Брянской области и Республики Северная Осетия-Алания. Расходы среднестатистической семьи в данных субъектах РФ составляли в 2024 году менее 3,6 тыс. рублей в месяц.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
Доля расходов на ЖКУ в РФ не превышает 10%
Инфографика: Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ – 2024
2023 год
В большинстве регионов доля расходов на ЖКХ снизилась
Рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКУ – 2023
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»