РИА Рейтинг – 20 окт. Разработка и внедрение инноваций, развитие научной сферы, освоение передовых технологий, являются одними из существенных факторов, которые влияют на социально-экономическое развитие и уровень жизни в любой стране.
По итогам 2024 года, на фоне процессов импортозамещения и сохраняющихся санкционных ограничений, в сфере инновационного развития РФ отмечаются положительные изменения. Согласно данным Росстата, доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг по итогам 2024 года сохранилась на уровне 6,0%, однако при этом объем инновационных товаров и услуг по сравнению с прошлым годом вырос на 18%. Инновационная активность организаций (доля организаций, осуществлявших инновационную деятельность) выросла на 1,2 п.п. до 12,5%.

Научные исследования, применение новых технологий, производство инновационных товаров, в той или иной мере осуществляются в каждом субъекте РФ, однако довольно неравномерно. Об этом свидетельствует очередной одиннадцатый по счету ежегодный рейтинг регионов по научно-технологическому развитию, подготовленный экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости. В качестве исходных данных для анализа использовались показатели Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.
Только одно изменение произошло в составе первой десятки лидеров
По сравнению с прошлым годом в составе группы лидеров рейтинга значительных изменений не произошло. Первое место со значительным отрывом по рейтинговому баллу занимает бессменный лидер Москва, на вторую позицию поднялась Республика Татарстан, третье место занял Санкт-Петербург. На эти регионы приходится более 37% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2024 года. Лидирующие позиции данных регионов объясняются активным функционированием высокотехнологичных производств, высоким уровнем развития науки и технологий, наличием большого количества научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и высококвалифицированного персонала.
В первую десятку рейтинга, помимо названных субъектов РФ, также входят Нижегородская область, Московская область, Самарская область, Тульская область, Пермский край, Свердловская область и Тюменская область. По сравнению с прошлым годом в первой десятке рейтинга произошли изменения. В нее вошла Тюменская область, при этом Ульяновская область покинула ТОП-10 и заняла 13 место.
В целом же на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.
Замыкают рейтинг Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Чукотский автономный округ и Республика Хакасия. В последней десятке, как и в первой, произошло одно изменение - в ее состав вошел Ненецкий автономный округ, заняв 76 место и вышла Республика Тыва.
В конце рейтинга находятся регионы, в силу исторических и географических причин обладающие достаточно скромной научной базой, небольшими финансовыми ресурсами или характеризующиеся в большинстве своем неразвитыми высокотехнологическими и инновационными секторами экономики.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что различия в уровне научно-технологического развития регионов первой и последней десяток весьма существенны – среднее значение рейтингового балла группы лидеров в пять раз превышает значение десяти замыкающих регионов.
Четыре региона улучшили свои позиции на пять и более мест
По сравнению с 2023 годом наиболее существенно улучшили свои позиции в рейтинге Республика Марий Эл (+9 мест), Калининградская область (+7 мест), Владимирская область (+6 мест) и Саратовская область (+5 мест). Еще шесть субъектов РФ улучшили свои позиции на четыре места.
Самое заметное снижение позиций в рейтинге произошло у Ивановская области, Мурманской области и Омской области. Данные регионы опустились на семь мест каждый.
В целом же, у большей части субъектов РФ перемещения в рейтинге были в пределах не более чем 1-2 позиции.
При этом можно заметить, что как группа лидирующих в рейтинге регионов, так и группа аутсайдеров, во многом пересекается с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2024 года, подготовленного РИА Рейтинг. Это еще раз подчеркивает, что ситуация в сфере науки и технологий тесно связана с общим социально-экономическим развитием региона.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшее время позиции субъектов РФ в рейтинге, скорее всего, не претерпят значительных изменений, особенно это касается лидеров и аутсайдеров. Объясняется это тем, что развитие научной базы, разработка инноваций, создание высокотехнологичных производств является задачей, которая не решается в короткие сроки и требует изменений в экономике регионов. Немаловажное значение при этом имеют характеристики субъектов РФ, которые зачастую значительно отличаются друг от друга исторически сложившимися особенностями развития и спецификой экономик.
Оценка уровня социально-экономического развития регионов содержится в ежеквартальных бюллетенях.
Методика составления рейтинга
Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального значения, которое рассчитывалось путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговое значение балла может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.
При расчете рейтинга использовались следующие показатели:
Группа «Человеческие ресурсы»:
· Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на душу населения
· Удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей
· Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников
· Доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников организаций
Группа «Материально-техническая база»:
· Удельный вес машин и оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки
· Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации
· Соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг
· Число компьютеров в организациях в расчете на численность работников
· Внутренние затраты на научные исследования и разработки в расчете на душу населения
· Удельный вес затрат на инновационную деятельность в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
· Уровень инновационной активности организаций
Группа «Масштаб научно-технологической деятельности»:
· Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг
· Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей
· Число выданных патентов
Группа «Эффективность научно-технологической деятельности»:
· Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
· Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте
· Число выданных патентов в расчете на душу населения
· Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг в расчете на душу населения
· Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на душу населения.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
Москва и Санкт-Петербург лидируют по научно-технологическому развитию
Инфографика: Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию – итоги 2023 года
2023 год
Москва лидирует в рейтинге научно-технологического развития регионов
Инфографика: Рейтинг регионов по научно-технологическому развитию – итоги 2022 г.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»