РИА Рейтинг – 24 ноя. Успешное функционирование малого и среднего бизнеса является одной из основных составляющих развития экономики. Данные предприятия обеспечивают занятость существенного числа населения, гибко реагируют на изменения в экономике, осуществляют налоговые поступления в бюджет.

По данным официальной статистики, доля малого и среднего бизнеса в ВВП России в настоящее время составляет около 22%, в то время как в других развитых странах эта доля существенно выше.

Степень развития малого и среднего бизнеса и уровень вовлеченности занятых в этой сфере в разных субъектах РФ зависит от целого ряда факторов, в числе которых социально-экономическая ситуация в регионе, развитие инфраструктуры, состояние рынка труда, доступность заемных средств, платежеспособный спрос на товары и услуги, тарифы на энергоресурсы, особенности административного и правового регулирования в сфере малого бизнеса и др. Разброс доли малого и среднего бизнеса в ВРП регионов, по последним доступным данным Росстата,  довольно значителен и составляет от 2,3% в Ненецком автономном округе до 43,6% в Республике Калмыкия при  среднем значении по регионам – 24,9%.

Для выявления региональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование регионов, использовалась рассчитанная доля занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общей численности занятых в экономике в 2024 году.

В целом по стране на долю занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей (МСБ), в 2024 году приходилось 40,0% от общего числа занятых в экономике, или 29,3 миллионов человек. За три последних года их численность выросла на 14,8%.

При этом доля занятых в малом и среднем бизнесе существенно отличается от региона к региону – ее значение изменяется от 63,1% до 10,9%, то есть почти в шесть раз.

В трех регионах-лидерах в МСБ занято почти 3 миллиона человек

Лидерами рейтинга являются Республика Калмыкия, Санкт-Петербург и Новосибирская область. В каждом из этих регионов на предприятиях МСБ работает более 52% общей численности занятых в экономике региона. В сумме в этих регионах в малом и среднем бизнесе работают 2,7 миллионов человек, что составляет 9,3% от общероссийского уровня занятости в этой сфере. У двадцати регионов доля занятых в малом и среднем бизнесе в общем числе занятых в экономике находится в диапазоне от 40% до 50%.

В лидирующей группе рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах, слабых в экономическом отношении, малый бизнес, является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях.

Последние места рейтинга занимают Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Ингушетия, где на долю работников МСБ приходится менее 22% всех занятых в экономике региона. Еще в четырнадцати регионах доля занятых в малом и среднем бизнесе не превышает 30%.

Число занятых в малом и среднем бизнесе увеличилась во всех регионах, кроме одного

За последние три года численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла во всех субъектах РФ, за исключением Сахалинской области, где было зафиксировано снижение на 4,5%.

Наиболее существенно численность работников предприятий МСБ за три года выросла в Республике Калмыкия, Республике Дагестан и в Чеченской Республике. Всего же в восемнадцати регионах рост численности занятых в данной сфере составил более 20%.

Итоги 2025 года по уровню занятости в МСБ, скорее всего, не претерпят радикальных изменений относительно 2024 года. Далее же, начиная с 2026 года, в связи с налоговыми изменениями, возможно снижение активности в сфере малого предпринимательства и сокращения числа занятых. Масштаб этого сокращения пока оценить сложно, но, учитывая степень предполагаемого увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес, оно будет значительным.

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг

Рейтинги за предыдущие периоды:

2024 год

Санкт-Петербург и Новосибирская область лидируют по занятости в МСБ

Инфографика: Рейтинг регионов по занятости населения в малом и среднем бизнесе

2023 год

В трех регионах доля занятых в малом и среднем бизнесе превышает 50%

Инфографика: Рейтинг регионов по занятости в малом и среднем бизнесе России – 2023

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»