Москва, 20 мая – РИА Новости. Дальнейшее развитие экономики по интенсивному пути и переход промышленности на новый технологический уклад тесно связаны с решением кадрового вопроса. От тех, кто будет воплощать в жизнь идею модернизации и снижения зависимости от нефтяной иглы зависит будущее страны. То есть на передний план выходят люди, или выражаясь казенным языком – человеческий фактор. Можно быть уверенными в том, что инвестиции в человеческий капитал, с точки зрения развития экономического потенциала нашей страны, в долгосрочном периоде будут самыми окупаемыми. Эти инвестиции представляют собой не что иное, как финансирование образования, здравоохранения и спорта.
В настоящее время этому вопросу уделяется большое внимание руководства страны, и это находит отражение в росте бюджетных ассигнований на медицину, образование, спорт.
Но, как известно, Россия очень неоднородна в территориальном отношении, и важно понять, как регионы участвуют в процессе инвестирования в человеческий капитал. Очевидно, что чем больше эти затраты, тем больших экономических результатов можно ожидать в долгосрочной перспективе.
Экспертами «РИА-Аналитика» на основе данных отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ, опубликованных на сайте Федерального Казначейства, был составлен рейтинг субъектов РФ по динамике бюджетного финансирования образования, здравоохранения физической культуры и спорта в 2010 году – фактически, рейтинг регионов по динамике инвестиций в человеческий капитал.
Методика рейтинга предполагает ранжирование регионов по приросту суммы показателей «Расходы консолидированного бюджета субъекта РФ – Образование, Здравоохранение, физическая культура и спорт» в 2010 году. Объем расходов на душу населения рассчитывался путем деления соответствующего показателя на среднегодовую численность населения региона, данные о которой публикуются Росстатом.
Сразу необходимо отметить, что в ряде регионов значительная часть бюджетных расходов на рассматриваемые цели представляет собой средства федерального бюджета, получаемые субъектами РФ в виде субсидий и субвенций, трансфертов. Доля собственных доходов бюджетов ряда субъектов РФ составляет менее 30%, остальное – деньги федерального бюджета. Поэтому составленный рейтинг характеризует, не только аспект, связанный с активностью региональной власти в области финансирования образования медицины и спорта и возможностями региональных бюджетов, но и динамикой фактически получаемых субъектами РФ федеральных средств. Но в любом случае, более интенсивная динамика инвестиций в человеческий капитал, из каких бы источников она не формировалась, способствует улучшению качества жизни населения, что, в конечном итоге, не сможет не отразиться на социально-экономическом развитии региона.
Первую строчку в рейтинге занимает Республика Ингушетия, увеличившая расходы бюджета на образование, здравоохранение и спорт в 2010 году, на 25.3%. Доля этих расходов в консолидированном бюджете республики составила 28%. В то же время, судя по удельной доле расходов на одного жителя, республика еще имеет значительный потенциал для роста бюджетных расходов в области финансирования рассматриваемых статей.
В пятерке лидеров рейтинга так же Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край, Камчатский край. Причем характерно, что Краснодарский край, занимая ведущие позиции по динамике (+18.6%), имеет долю расходов на образование, здравоохранение и спорт, выше, чем по стране в целом и выше, чем у других регионов лидирующей пятерки, что вполне логично вписывается в цепочку мероприятий, осуществляемых в преддверии Олимпиады 2014 года. Тем не менее, учитывая относительно невысокий показатель бюджетных расходов на образование, здравоохранение физкультуру и спорт, приходящихся на одного жителя края (13.3 тыс. руб.), вполне можно ожидать их дальнейшего роста.
Среди всех субъектов РФ в 2010 году у 17-ти отмечено снижение расходов на образование, здравоохранение физическую культуру и спорт. Наибольшее снижение продемонстрировала Чувашская Республика (13.7%), но при этом сама доля расходов в консолидированном бюджете республике на эти цели находится на среднероссийском уровне (33.9%).