МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Сокращение количества чиновников государственных и территориальных органов власти в РФ находится в числе ключевых задач, решаемых руководством страны. Раздутый бюрократический аппарат в постсоветское время влечет за собой не только снижение скорости принятия управленческих решений и увеличение затрат на содержание, но и снижает инвестиционную привлекательность России.
Только за последние 10 лет, по данным Росстата, количество чиновников на 10 тыс. человек населения по РФ в целом выросло на 45%. Причем это отнюдь не сопровождалось повышением качества управления, напротив, несогласованность в принятии решений только увеличивается.
Согласно данным Росстата, в течение последних 10 лет наибольший рост чиновничьего аппарата наблюдался в 2002, 2005 и 2006 годах, когда численность работников государственных органов и органов местного самоуправления на 10 тыс. человек постоянного населения увеличилась соответственно на 10.3%, 11.4% и 8.3%. После этого темпы роста числа чиновников на 10 тыс. населения замедлились, а в 2010 году снизились на 2.3%. Общая абсолютная численность государственных и муниципальных чиновников в России в 2010 году снизилась на 1.6%. Несмотря на снижение в 2010 году, общая удельная численность чиновников в России довольно высока и составляет 115.3 чиновников на 10 тыс. человек населения.
В региональном разрезе ситуация складывается еще хуже. Если на федеральном уровне процессы под контролем высших органов исполнительной власти, то в регионах ситуация практически не контролируется. В ряде регионов удельное количество чиновников заметно превышает общероссийский уровень и за 10 лет выросло более чем на 50%, а экономические успехи ряда таких регионов не всегда очевидны. То есть затраты на чиновничий аппарат растут, а адекватной отдачи не происходит. Напротив, система управления становится все более запутанной, имеет большее количество дублирующих функций и связей, что в конечном итоге снижает ее способность к выработке оптимальных управленческих решений.
Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг субъектов РФ по численности чиновников государственных органов и местного самоуправления на 10 тыс. жителей в 2010 году.
Согласно результатам рейтинга, среди федеральных округов самая большая удельная численность государственных и муниципальных чиновников в 2010 году была в Дальневосточном федеральном округе, который является единственным федеральным округом, где в 2010 году она увеличилась. В остальных федеральных округах данный показатель снизился. Наибольшее снижение было отмечено в Центральном федеральном округе – на 5.1%. Самая низкая численность работников государственных органов и органов местного самоуправления на 10 тыс. человек постоянного населения в Северо-Кавказском федеральном округе (по итогам 2010 года 99, что на 1.2% меньше, чем в 2009 году).
Среди субъектов РФ самая высокая численность работников государственных органов и органов местного самоуправления на 10 тыс. человек постоянного населения в Чукотском автономном округе – 572, что почти в пять раз выше, чем по России в целом. Самая низкая численность – в Москве (68), причем за 2010 год численность государственных муниципальных чиновников на 10 тыс. человек населения в городе снизилась на 8.2%. Это один из самых высоких темпов снижения среди всех субъектов РФ. Более существенно численность работников государственных органов и органов местного самоуправления на 10 тыс. человек постоянного населения в 2010 году снизилась только в Карачаево-Черкесской Республике – на 11.7%. Помимо названых субъектов РФ, численность чиновников на одного жителя более чем на 5% снизилась еще в 11 регионах, среди которых Омская область, Костромская область, Республика Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская область, Республика Дагестан, Тамбовская область, Московская область, Тульская область, г. Санкт-Петербург и Волгоградская область.
Больше всего удельная численность чиновников в 2010 году увеличилась в Республике Ингушетия – на 31.7%. Эта же Республика является лидером по росту числа чиновников за 10 лет (по сравнению с 2000 годом удельная численность чиновников увеличилась почти в 3 раза). Однако удельная численность в Ингушетии, хоть и превысила общероссийский уровень, остается относительно невысокой по сравнению с другими субъектами РФ (занимает 46 место в рейтинге).
Самый низкий рост удельной численности чиновников за десять лет отмечен в Республике Татарстан (+8.3%). При этом удельная численность чиновников в республике невысока (86.1 на 10 тыс. человек постоянного населения).
В будущем можно ожидать снижения количества чиновников как на федеральном, так и на региональном уровне. Правда, достигнуто это будет за счет административных мер. В 2011 и 2012 годах в соответствии с президентским Указом предлагается сократить по 5 процентов, а в 2013 году – 10 процентов предельной численности гражданских служащих и работников федеральных государственных органов. Правда, скорее всего, сокращение затронет низшие звенья чиновничьего аппарата, а управленцы высшего и среднего звена вряд ли «без боя» сдадут свои позиции.