Рэнкинги

Рейтинг социально-экономического положения регионов - итоги 2013 года

РИА Рейтинг – 21 мая. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной, четвертый по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг, построенный на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2013 год, позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна.

Первая и последняя десятки рейтинга без существенных изменений

Первые 3 места в рейтинге, как и в предыдущие годы, занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. По большинству показателей, которые принимались в расчет при составлении рейтинга, данные регионы устойчиво занимают высокие позиции, что свидетельствует о прочных фундаментальных предпосылках их социально-экономического развития. 

В первую десятку регионов также входят, Московская область, Республика Татарстан, Самарская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Тюменская область и Пермский край. Если сравнивать группу лидеров рейтинга по итогам 2012 и 2013 годов, то можно видеть, что в первую десятку вошел Пермский край, который в 2012 году занимал 11 е место, при этом Ленинградская область опустилась с 10-го на 12-е место. Одной из причин ухудшения позиций Ленинградской области стало резкое сокращение инвестиций (-30.5% к уровню прошлого года), что связано с завершением масштабных проектов и сокращением инвестиционных программ ряда крупных компаний. В то же время объем иностранных инвестиций в Ленинградской области в 2013 году увеличился.

Среди регионов, входящих первую десятку рейтинга и по итогам 2012 года, наиболее существенно улучшились позиции Самарской области, которая поднялась на 3 места. Причем быстрое улучшение рейтинговых позиций в Самарской области продолжается второй год подряд. Еще в 2011 году область занимала 15-е место.

Последние десять мест в рейтинге занимают Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Чукотский автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Калмыкия, Еврейская автономная область, Республика Алтай, Республика Тыва и Республика Ингушетия. По сравнению с предыдущим годом список регионов в нижней части рейтинга не изменился, хотя внутри списка и произошли некоторые изменения. Среди позитивных изменений можно отметить то, что на два места улучшились позиции Чеченской Республики и Республики Алтай, и на одно место – Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. На 2 места снизили свои позиции Республика Ингушетия и Республика Калмыкия, а на одно – Карачаево-Черкесская Республика и Чукотский автономный округ.

Таким образом, в 2013 году существенных изменений в первой и последней десятке рейтинга не произошло. В то же время в середине списка позиции некоторых регионов изменились.

Лидеры роста

Лидером по росту позиций в рейтинге стала Республика Дагестан, поднявшаяся по сравнению с 2012 годом на 7 мест с 63-го на 56-е. Еще четыре региона улучшили свои позиции на 6-ть мест. Это Липецкая область, которая поднялась с 28-го места на 22-е место, Калужская область (улучшение с 29-го на 23-е место), Владимирская область (с 38-го на 32-е место) и Астраханская область (с 55-го на 49-е место). 

Позиции Республики Дагестан укрепились во многом благодаря улучшению ключевых макропоказателей. По оценке регионального правительства, ВРП в 2013 увеличился на10.9%. Республика стала лидером среди регионов РФ по темпам роста промышленного производства.

Позиции Липецкой области среди регионов РФ в 2013 году улучшились по таким показателям как объем инвестиций в основной капитал на одного жителя, отношение задолженности по налогам к суммарному объему налоговых платежей, уровень младенческой смертности и ряду других показателей.

Среди факторов, способствовавших улучшению позиций Калужской области, можно назвать рост поступивших иностранных инвестиций – в 2013 году их объем увеличился более чем на 20%. Также в Калужской области увеличилась доля прибыльных предприятий, снизилась младенческая смертность, улучшились другие показатели.

Во Владимирской области в 2013 году улучшились социальные показатели. В частности в области снизился уровень безработицы, который является одним из наиболее низких среди регионов РФ, повысились доходы населения, снизилась младенческая смертность, повысилась доля прибыльных предприятий. 

Улучшение позиций Астраханской области в значительной степени обусловлено промышленным ростом и его влиянием на экономическую и бюджетную сферы. Наибольший вклад внесло производство, связанное с добычей нефти и газа, в том числе на шельфе Каспия. При этом область является одним из лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал – в 2013 году их объем в Астраханской области вырос на 37%. Объем иностранных инвестиций также повысился. Кроме того, вырос объем доходов консолидированного бюджета региона.

Лидеры снижения 

Наиболее существенно снизились позиции Вологодской области (на 11 мест), Новгородской области (на 9 мест), Иркутской области (на 8 мест), Магаданской области (на 7 мест) и Республики Карелия (на 6 мест).

Одним из ключевых факторов, повлиявших на снижение позиций Вологодской области, является резкое падение инвестиций в основной капитал, объем которых в 2013 году составил лишь 38% к уровню 2012 года. Одна из причин – снижение капитальных инвестиций Северстали.

Снижение позиции Новгородской области в основном было обусловлено сокращением безвозмездных поступлений из федерального бюджета, за счет сокращения межбюджетных субсидий. В то же время в 2013 году существенно улучшились позиции Новгородской области по доле налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов консолидированного бюджета. Среди позитивных изменений, произошедших в 2013 году в Новгородской области, можно также назвать рост инвестиций в основной капитал, позитивную динамику промпроизводства. По темпам роста инвестиций в основной каптал область заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе.

Основными причинами снижения позиций Иркутской области в рейтинге являются сокращение доходов консолидированного бюджета, рост дефицита и повышение задолженности по налогам. В то же время позиции области в 2013 году несколько повысились по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя, объему производства товаров и услуг на одного жителя. 

Ухудшение позиций Магаданской области, в основном, было обусловлено существенным сокращением иностранных инвестиций, снижением доли прибыльных предприятий, ростом задолженности по налогам, увеличением дефицита консолидированного бюджета, а также ухудшением позиций по ряду других показателей. 

В Республике Карелия в 2013 году многие макроэкономические показатели ухудшились, что привело к снижению позиций в рейтинге. В 2013 году индекс промышленного производства в Республике составил 93.3% по отношению к предыдущему году. Из-за неблагоприятной гидрологической ситуации произошло снижение производства на местных ГЭС. Негативная динамика производства сохраняется в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Также произошло сокращение инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом на 17.8%. Это не могло не сказаться на сокращении доходов консолидированного бюджета и росте его дефицита.

Как строился рейтинг

Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. В рейтинге не использовались экспертные оценки. 

Подробный отчет с результатами рейтинга и методикой его построения в pdf-формате >>