РИА Рейтинг – 16 июн. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», подготовило очередной, пятый по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг, построенный на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2014 год, позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. Результаты рейтинга позволяют не только дать комплексную сравнительную оценку позиций регионов, но и определить динамику их развития, которая в силу влияния различных факторов весьма неравномерна.
В лидерах и аутсайдерах без существенных перемен
Ведущие позиции в рейтинге сохраняют Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. Прочная фундаментальная экономическая база позволяет данным регионам удерживать высокие места по большинству показателей, которые входят в расчет рейтинга. В первую десятку регионов также входят: Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Сахалинская область, Самарская область и Республика Башкортостан. Если сравнивать группу лидеров рейтинга по итогам 2013 и 2014 годов, то нужно отметить Сахалинскую область, которая за год поднялась на шесть позиций с 14-го на 8-е место, и Самарскую область, которая потеряла три строчки, и по итогам 2014 года занимает 9-е место. Основными факторами, повлиявшими на итоговую позицию Самарской области, стали сокращение доли прибыльных предприятий, увеличение дефицита консолидированного бюджета. В немалой степени снижение позиций Самарской области произошло из-за ухудшения ситуации в автомобилестроительном секторе.
Замыкающая рейтинг десятка регионов существенно не изменилась: Республика Тыва, Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея и Чеченская Республика. В 2014 году в последнюю десятку вошла Республика Адыгея, а покинул последнюю десятку Чукотский автономный округ, благодаря существенному росту добычи золота в регионе. Внутри десятки также произошли некоторые изменения. Среди позитивных перемен можно отметить улучшение позиций Республики Ингушетия, которая поднялась на три строчки вверх и заняла 79-е место в итоговом рейтинге. По одной позиции прибавили Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания и Республика Алтай. По две строчки потеряли Республика Адыгея, Республика Калмыкия и Еврейская автономная область, на три места опустилась Карачаево-Черкесская Республика.
Таким образом, в 2014 году существенных изменений среди основных лидеров и аутсайдеров рейтинга не произошло, но в его середине позиции некоторых регионов заметно изменились. При этом по мнению аналитиков РИА Рейтинг, экономическая ситуация в целом по России усложнилась в 2014 году. Темпы роста ВВП замедлились, произошло снижение инвестиций в основной капитал, инфляция значительно превысила плановые показатели. Однако, учитывая тот факт, что обвальное падение биржевой цены нефти и ослабление рубля произошло в конце года, на результатах рейтинга это отразилось в меньшей степени, чем можно было бы предположить. По всей видимости, более заметные передвижки в рейтинге можно ожидать по итогам 2015 года, так как в новых условиях экономический потенциал различных регионов неодинаков.
Лидеры роста
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали сразу три региона. На восемь позиций улучшили свое положение Республика Саха (Якутия), поднявшаяся с 28-го на 20-е место, Рязанская область (с 46-го на 38-е место) и Тамбовская область (с 50-го на 42-е место). Еще три региона улучшили свои позиции на шесть строчек. Это Сахалинская область (поднялась с 14-го до на 8-го места), Тульская область (с 29-го места на 23-е) и Пензенская область (с 55-го места на 49-е).
Еще 29 регионов поднялись вверх по рейтингу, улучшив свое положение на 1-5 мест, а 15 регионов сохранили свои места на уровне прошлого года.
Позиции Республики Саха (Якутии) укрепились благодаря качественному улучшению практически всех показателей, учитывавшихся при расчете рейтинга. Позитивная динамика региона отмечается во всех четырех группах рассматриваемых критериев. В частности, в республике на 15% увеличился объем производства товаров и услуг в абсолютных ценах, объем доходов консолидированного бюджета вырос на 12%, а задолженность по налогам и дефицит консолидированного бюджета сократились. Отметим, что в прошлом году добыча золота в регионе выросла более чем на 5%.
Успехи Рязанской области связаны с улучшением социальных и бюджетных показателей. Так в 2014 году в области снизилась младенческая смертность, выросла ожидаемая продолжительность жизни и увеличились доходы населения. В бюджетной сфере сократился дефицит консолидированного бюджета.
Положение Тамбовской области в общем рейтинге улучшилось благодаря существенному сокращению дефицита консолидированного бюджета, росту на 17% в абсолютных ценах объема производства товаров и услуг, а также приросту объема инвестиций в основной капитал на одного жителя (+16%). Также увеличилась доля прибыльных предприятий до 78.2%.
Сахалинская область вошла в первую десятку лидеров рейтинга благодаря улучшению экономических показателей. По оценкам регионального правительства, в 2014 году ВРП вырос на 3.6% к уровню 2013 года и индекс промышленного производства составил 105.5% (в среднем по России 101.7%). Область стала одним из лидеров по приросту добычи нефти в России, при том, что нефтегазовый сектор является основным источником доходов бюджета региона. По многим показателям, входящим в расчет рейтинга, регион входит в десятку лучших. По итогам 2014 года область стала лидером по росту доходов консолидированного бюджета на одного жителя и по отношению профицита консолидированного бюджета к собственным доходам. Сахалинская область - один из немногих регионов, сокративших долговую нагрузку.
Положительная динамика Тульской области связана с ростом на 22% объема производства товаров и услуг в абсолютных ценах в расчете на одного жителя, увеличением доли прибыльных предприятий, сокращением задолженности по налогам и сборам. Кроме того, выросли доходы консолидированного бюджета.
Улучшение позиций Пензенской области в большей степени связано с положительной динамикой показателей бюджетной сферы. Сокращение дефицита консолидированного бюджета и задолженности по налогам позволило региону продвинуться вверх по рейтингу.
Лидеры снижения
Наиболее ощутимо снизились позиции двух регионов – Астраханской и Амурской области, которые потеряли по восемь мест. На семь мест опустилась Удмуртская Республика, на шесть – Мурманская область и три региона (Архангельская область, Ростовская область и Республика Бурятия) потеряли по пять позиций.
Позиции Амурской области, согласно расчетам РИА Рейтинг, ухудшились вследствие снижения бюджетных и экономических показателей. В 2014 году почти на треть снизились доходы консолидированного бюджета, а также увеличились дефицит консолидированного бюджета и долговая нагрузка. Больше чем на треть сократились инвестиции в основной капитал по сравнению с итогами 2013 года.
Снижение позиций Астраханской области связано с ухудшением многих макроэкономических показателей. Основными причинами стало существенное наращивание долговой нагрузки и увеличение дефицита консолидированного бюджета. В 2014 году было принято решение Правительства РФ о создании в Астраханской области особой экономической зоны, что должно дать толчок в развитии регионального производственного кластера.
Удмуртская Республика также теряет позиции в итоговом рейтинге, даже несмотря на то, что объем производства товаров и услуг в 2014 году вырос в абсолютных ценах на 14%, объем консолидированного бюджета увеличился на 5%, а объем инвестиций в основной капитал – на 25% по сравнению с прошлым годом. Основными причинами снижения в рейтинге стало сокращение доли прибыльных предприятий, увеличение госдолга по отношению к собственным доходам бюджета и рост дефицита консолидированного бюджета.
Ухудшение позиций Мурманской области в рейтинге связано с ростом дефицита консолидированного бюджета и повышением отношения госдолга к собственным доходам, при этом уровень долговой нагрузки в Мурманской области остается на приемлемом уровне.
Основными факторами снижения позиций Архангельской области стали сокращение на треть объема производства товаров и услуг, снижение на 17% инвестиций в основной капитал на одного жителя, рост дефицита бюджета и уровня безработицы.
В Ростовской области увеличилась задолженность по налогам, вырос дефицит консолидированного бюджета, а также сократилась доля прибыльных предприятий, что сказалось на положении региона в общем рейтинге.
Республика Бурятия потеряла пять позиций в итоговом рейтинге из-за снижения объема инвестиций в основной капитал, роста задолженности по налогам и дефицита консолидированного бюджета.
Как строился рейтинг
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2014 год, данные по которым доступны на официальных Интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 15 количественных показателей. В рейтинге не использовались экспертные оценки
Методика оставления рейтинга по сравнению с предыдущим годом была несколько скорректирована (число учитываемых при расчете показателей снижено с 16 до 15 (в текущей версии рейтинга не использовался показатель «объем иностранных инвестиций на душу населения», в связи с отсутствием сопоставимых официальных данных по итогам 2014 года)), что не привело к значимому изменению результатов. Тем не менее, для более точной оценки динамки развития регионов сравнение их позиций по итогам 2014 и 2013 годов приведено по сопоставимой методике.
В рейтинг вошли 83 субъекта РФ. При расчете рейтинга показатели Архангельской области использовались без учета данных Ненецкого автономного округа, а показатели Тюменской области без учета данных Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В рейтинг не включены Республика Крым и г. Севастополь, вошедшие в состав РФ в 2014 году, ввиду отсутствия в открытом доступе необходимых данных для расчета рейтинга.