РИА Рейтинг – 5 апр. В последние годы наблюдается тенденция к росту объема государственного долга субъектов РФ. В 2015 году суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ увеличился на 11%, в 2014 году – на 20%, в 2013 – на 28.6%. Несмотря на замедление тенденции роста госдолга, в ряде регионов объемы государственного долга уже превышают объемы собственных доходов бюджета, что свидетельствует о высоком уровне долговой нагрузки. Причем число таких регионов растет. В то же время на фоне роста объемов государственного долга во многих регионах выросли и собственные доходы бюджетов, в связи с этим рост объемов долга не всегда ведет к повышению уровня долговой нагрузки. В настоящее время регионы существенно различаются по уровню долговой нагрузки, не менее существенны различия и по бюджетным показателям, а также показателям экономического развития. В совокупности это определяет сильную дифференциацию регионов по кредитоспособности.
Неравномерность зачастую носит объективный характер, а именно определяется исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими аспектами, обеспеченностью природными ресурсами. Понятно, что финансовые центры Москва и Санкт-Петербург в купе с нефтедобывающими и промышленно-развитыми регионами имеют наиболее высокие показатели кредитоспособности. В то же время многое задано, но не все определено. Определенную роль играют и субъективные факторы, а именно стратегия экономического развития, проводимая руководителям регионов, взаимоотношения с федеральным центром. Рациональная долговая и бюджетная политика то же приносит свои плоды.
Для оценки возможностей регионов выполнять свои долговые обязательства Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» рассчитало индекс кредитоспособности российских регионов на 1 января 2016 года, который можно рассматривать в качестве индикатора, характеризующего возможности региона обслуживать государственные долговые обязательств. Значение индекса может изменяться в диапазоне от 0 (минимально возможное / худшее значение) до 100 (максимально возможное / лучшее значение). Индекс рассчитывается для регионов, у которых есть государственный долг. Соответственно на 1 января 2016 года индекс не рассчитывается для Сахалинской области и г. Севастополь, государственный долг которых равен нулю. Для определения динамики индекс кредитоспособности рассчитывался также на 1 января 2015 года.
Индикатор кредитоспособности повысился в большинстве регионов
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в большинстве регионов индекс кредитоспособности в 2015 году вырос. Повышение индекса зафиксировано у 41-го региона и еще у двух субъектов РФ – г. Москвы и г. Санкт-Петербург индекс кредитоспособности не изменился и остался максимально возможным 100. Снизился индекс у 39-ти регионов, причем у 8-ми из них индекс кредитоспособности снизился менее чем на 1 пункт.
Наиболее существенно более чем на 10 пунктов индекс кредитоспособности повысился в Мурманской области, Республике Татарстан, Новгородской области, Пермском крае и Курской области. Росту индекса способствовало улучшение бюджетных показателей, таких как снижение дефицита бюджета, рост доли собственных доходов и ряд других. Также во многих из названных регионов снизился уровень долговой нагрузки.
Более чем на 10 пунктов индекс кредитоспособности снизился в Брянской области, Ставропольском крае, Курганской области, Магаданской области и Калининградской области. Среди причин ухудшения индекса в данных регионах можно назвать рост объемов долга и повышение дефицита бюджета. Кроме того, в некоторых из них выросла доля убыточных предприятий, а также увеличилась задолженность по налогам.
В то же время, несмотря на рост показателя во многих регионах, число субъектов РФ, с низким значением индекса достаточно велико. Индекс кредитоспособности выше 50 только у 36-ти регионов. При этом у 20-ти регионов индекс кредитоспособности ниже 30.
Лидеры и аутсайдеры
Лидерами по индексу кредитоспособности помимо Москвы и Санкт-Петербурга, стали Московская область, Ленинградская область, Тюменская область и Республика Татарстан, у которых индекс кредитоспособности выше 90. Еще у 9-ти регионов значение индекса кредитоспособности находится в диапазоне от 80 до 90. Все эти субъекты РФ характеризуются низким или умеренным уровнем долговой нагрузки и хорошей обеспеченностью бюджетов собственными доходами. В большинстве регионов - лидеров по индексу кредитоспособности отношение государственного долга к собственным доходам составляет менее 10%. Исключением являются Московская область и Республика Татарстан, где данный показатель на 1 января 2016 года составляет соответственно 29.2% и 53.8%. При этом доходная часть региональных бюджетов данных регионов более чем на 80% формируется за счет собственных доходов.
У регионов с низким значением индекса, напротив доля собственных доходов в структуре доходов региональных бюджетов находится на низком уровне. Из пяти субъектов РФ с индексом кредитоспособности меньше 20 у четырех доля собственных доходов в структуре доходов регионального бюджета меньше 50%. При этом отношение государственного долга к собственным доходам у всех этих субъектов РФ превышает 95%.
Прогнозы на 2016 год
В 2016 году наиболее вероятно ожидать роста индекса у промышленно-развитых регионах, особенно тех, значительную долю промышленности которых составляет ВПК, получающий в настоящее время устойчивое финансирование, относительно комфортно в этом плане будут чувствовать себя нефтегазовые регионы. Снижение индекса кредитоспособности вероятно в регионах с невысоким уровнем развития экономики и высокой степенью дотационности.
Методика индекса
Методика расчета индекса кредитоспособности региона основывается на агрегировании показателей, которые позволяют оценить возможности субъекта РФ выполнять свои долговые обязательства. При расчете индекса учитывались показатели, характеризующие долговую нагрузку региона, его бюджет и экономику.
Для оценки долговой нагрузки анализировались следующие показатели: отношение государственного долга к объему собственных доходов, отношение прямого долга к объему собственных доходов, отношение коммерческого долга к объему собственных доходов, отношение общего долга субъекта РФ к объему собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ, отношение общего долга субъекта РФ к объему ВРП субъекта РФ.
В группу «Бюджет» включены такие показатели как: Доля собственных доходов в суммарном объеме доходов, доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета за вычетом поступлений налогов в федеральный бюджет в суммарных доходах, доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов РФ в суммарных доходах, отношение дефицита / профицита бюджета к собственным доходам, отношение собственных доходов к текущим расходам бюджета.
В группу «Экономика» включены следующие показатели: масштаб экономики, уровень диверсификации экономики, уровень износа основных фондов, инвестиции в основной капитал, доля прибыльных предприятий, отношение задолженности по налогам к суммарному объему налоговых платежей.
Индекс кредитоспособности российских регионов – 2016, в PDF-формате >>