Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило облигациям Ленинградской области рейтинг «АА»

РИА Рейтинг – 21 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило облигационному выпуску Ленинградской области RU35001LEN0 незапрошенный рейтинг надежности «АА» (Очень высокий уровень надежности). 

Основными факторами поддержки рейтинга являются: высокий уровень социально-экономического развития, низкий уровень долговой нагрузки, хорошая обеспеченность бюджета собственной доходной базой и очень низкая доля дотаций в структуре доходов областного бюджета, бездефицитное исполнение бюджета, высокий уровень собираемости налогов.

По итогам 2014 года  доля собственных доходов в структуре бюджета составила 85.4%. Отношение государственного долга Ленинградской области к налоговым и неналоговым доходам составило 13%. В январе-апреле 2015 года уровень долговой нагрузки существенно снизился. Объем государственного долга за этот период сократился на треть. При этом объем собственных доходов за 3 месяца 2015 года вырос на 41%.

В качестве ограничивающего рейтинг фактора выступает неустойчивая динамика промышленного производства и инвестиций в основной капитал. В 2013-2014 г.г. объемы инвестиций в основной капитал снижались, но по итогам трех месяцев 2015 года наблюдается прирост показателя на 8%. 

Методология присвоения незапрошенного рейтинга включает оценку устойчивости бюджетной системы, объема и структуры государственного долга, уровня и динамики социально-экономического развития региона.

Незапрошенный рейтинг присвоен на основе анализа публичной информации, размещенной в сети Интернет. Рейтинг присвоен по инициативе Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», эмитент участия в процедуре присвоения рейтинга не принимал.