Рейтинги

Доходы региональных бюджетов растут, но у многих съедаются инфляцией

РИА Рейтинг – 3 cен. В первом полугодии 2015 года доходы региональных бюджетов субъектов РФ преимущественно росли. Согласно данным Минфина РФ, по итогам января-июня 2015 года суммарный объем доходов бюджетов всех субъектов РФ составил 3 927 365.82 млн. руб. По оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем доходов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12.1% (темпы роста оценивались без учета Республики Крым и г. Севастополь, так как по этим субъектам РФ нет данных за первое полугодие 2014 года). Рост был зафиксирован в 63 субъектах РФ, а снижение только в 20-ти, причем в 12-ти из них темпы снижения были меньше 5%. При этом необходимо отметить, что темпы роста доходов региональных бюджетов были ниже инфляции. Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в России в первом полугодии 2015 года составил 116% к первому полугодию 2014 года.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что лидером по темпам роста суммарных доходов бюджета стала Сахалинская область, где доходы областного бюджета по итогам первого полугодия 2015 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 65.3%. Еще у трех регионов темпы роста превысили 40%. Это Чукотский автономный округ (+48.8%), Красноярский край (+42.7%) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (+40.1%). 

Драйвером роста стали собственные доходы 

Во всех этих субъектах РФ рост суммарных доходов был обусловлен увеличением собственных доходов, которые выросли по сравнению с первым полугодием 2014 года более чем на 40%. При этом, согласно оценке РИА Рейтинг, полученной на основе данных Минфина РФ, объем безвозмездных поступлений в данных регионах, за исключением Чукотского автономного округа, снизился. В Чукотском автономном округе рост суммарных доходов окружного бюджета был обусловлен как ростом налоговых и неналоговых доходов, так и увеличением объема безвозмездных поступлений, однако темпы роста собственных доходов были выше. 

Наиболее существенно доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года снизились в Республике Ингушетия (-24.4%) и Республика Мордовия (-22.7%). Сокращение доходов бюджета республики Ингушетия было обусловлено снижением на 28.2% объема безвозмездных поступлений, в то время как налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета выросли по сравнению с первым полугодием 2014 года почти на 10%. В Республике Мордовия, напротив, доходы республиканского бюджета сократились вследствие снижения налоговых и неналоговых доходов. Их объем в первом полугодии 2015 года уменьшился на 36.8%. 

Налоговые и неналоговые доходы в первом полугодии 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 75-ти регионов, а снижение было зафиксировано только в 8-ми. Суммарный объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов всех субъектов РФ (без учета Республики Крым и г. Севастополь) увеличился на 14%, а объем безвозмездных поступлений – на 5.2%. По оценке экспертов РИА Рейтинг, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов региональных бюджетов всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2015 года выросла до 80.2% (78.9% в первом полугодии 2014 года). 

Лидеры по доле собственных доходов – финансовые центры и нефтегазодобывающие регионы

Лидерами по доле собственных доходов в структуре суммарных доходов регионального бюджета являются Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, г. Москва и Ненецкий автономный округ. В данных субъектах РФ суммарные доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года более чем на 90% формировались за счет налоговых и неналоговых доходов, а доля безвозмездных поступлений была незначительной. 

Самая низкая обеспеченность бюджета собственными доходами в Республике Тыва, Республике Алтай, Республике Ингушетия и Чеченской Республике, где по итогам первого полугодия 2015 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходилось менее 20% суммарных доходов регионального бюджета. Соответственно доходы бюджета более чем на 80% формировались за счет безвозмездных поступлений. Еще у семи субъектов РФ доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов регионального бюджета была ниже 40%. 

Как было отмечено выше налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов в первом полугодии 2015 года снизились только у 8-ми субъектов РФ, из которых темпы снижения превысили 5% только у двух – в Тюменской области и Республике Мордовия. Причиной стало сокращение налога на прибыль организаций. 

Лидерами по росту налоговых и неналоговых доходов в первом полугодии 2015 года стали Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. 

В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольшая доля приходится на налоги на прибыль организаций и на налоги на доходы физических лиц. В суммарном объем налоговых и неналоговых доходов всех субъектов РФ в первом полугодии 2015 года на эти две статьи приходится 39.3% и 31.0% соответственно. 

Наибольший вклад в формирование собственных доходов бюджета налоги на прибыль организаций вносят в Сахалинской области (89.3% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в первом полугодии 2015 года) и в Тюменской области (71.9%). Еще у трех субъектов РФ в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Чукотском автономном округе на долю налога на прибыль организаций приходится 50 и более процентов налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. 

Самый низкий вклад в формирование собственных доходов налоги на прибыль организаций вносят в Республике Тыва, Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В данных регионах по итогам первого полугодия 2015 года доля налога на прибыль организаций составляет менее 10% налоговых и неналоговых доходов. 

Налоги на прибыль показали рост в большинстве регионов 

В первом полугодии 2015 года в большинстве регионов наблюдался рост поступлений налога на прибыль организаций. Рост этого налога связан с увеличением прибыли предприятий. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2015 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +5268.8 млрд. руб., увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 42.6%, что во многом объясняется ростом цен.

Наиболее существенно (более чем в два раза) налоги на прибыль организаций выросли в Чукотском автономном округе, Республике Бурятия, Кировской области, Красноярском крае и Мурманской области. Сокращение поступления налога на прибыль организаций было зафиксировано только у 20-ти регионов. Из них более чем на 50% поступление в региональный бюджет налогов на прибыль организаций сократилось в Чеченской Республике, Республике Ингушетия и Республике Мордовия. 

НДФЛ в региональных бюджетах увеличился на 4.8%.

Поступления налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года также преимущественно увеличивалось. Снижение было зафиксировано только у 22-х регионов, причем у 10-ти из них темпы снижения были меньше 2%. Причина такой динамики рост зарплат. Согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника в России в первом полугодии 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6.1%.

Лидером по росту поступлений в региональный бюджет налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года стали Красноярский край, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где их объем вырос более чем на 10%. Наиболее существенное снижение (более чем на 5%) зафиксировано в Ивановской области, Чувашской Республике и Республике Калмыкия. 

Наибольший вклад в формирование налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета налоги на доходы физических лиц вносят в г. Севастополь, Чеченской Республики, Республике Тыва, Камчатском крае и Республике Ингушетия. В данных субъектов РФ поступления налогов на доходы физических лиц обеспечивают более 50% налоговых и налоговых доходов регионального бюджета по итогам первого полугодия 2015 года. 

Самая низкая зависимость доходной части регионального бюджета от налогов на доходы физических лиц в Ненецком автономном округе и Сахалинская области, где по итогам 2015 года на долю налогов на доходы физических лиц приходится менее 10% налоговых и неналоговых доходов. 

Несмотря на рост доходов, региональные бюджеты большинства субъектов РФ были исполнены с дефицитом, причем в некоторых из них дефицит находится на довольно высоком уровне. По итогам первого полугодия 2015 года региональный бюджет 55-ти субъектов РФ был исполнен с дефицитом. Из них у 7-ми регионов дефицит бюджета превышает 40% налоговых и неналоговых доходов. 

Таким образом, несмотря на позитивную динамику доходов в первом полугодии 2015 года, ряд регионов может столкнуться с дефицитом средств для финансирования расходных статей бюджета и будут вынуждены либо сокращать расходы, либо привлекать внешние источники финансирования, - полагают эксперты РИА Рейтинг. Это может привести к дальнейшему росту долговой нагрузки, которая и так находится на довольно высоком уровне. 

Данные о доходах региональных бюджетов, их динамике и структуре можно найти в таблице в формате PDF>>